计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光功率] 光功率计校准

wendy 发表于 2007-1-26 16:15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有人可以进行探讨一下光功率计的校准啊?
一直很想去参加这方面的培训,可是都没找到,谁知道呢?

现在我们公司主要使用的有AGILENT的光功率计,还有NEWPORT的激光功率计,还有就是北京的激光功率计,对于这方面的知识了解很少,更别说是校准了!现在我都是采取比对的方式来校正,但测试后的结果又不知道该如何去判定合格与不合格,而在相应的检定规程JJG 965-2001和JJG 249-2004)里也没有看到!:(
 楼主| wendy 发表于 2007-1-29 11:34:56 | 显示全部楼层
沉了下去了,自己顶上来,有谁可以帮忙解疑呢?
forest2007 发表于 2007-3-26 12:03:18 | 显示全部楼层
同样的疑问,我发现规程里所要检测的东西很多,而又没有相应的条件,看公司的规程也是简单的测些量对比下,可是自己心里还是很没有底,不知道其他的内校规程如何去做~!
 楼主| wendy 发表于 2007-4-9 11:34:41 | 显示全部楼层
规程早就有了,但是规程里有东西比较死,觉得写得不是很清楚~
cyh9214 发表于 2007-4-24 11:33:58 | 显示全部楼层
我也有同样的疑问 请楼主知道答案后告知一二 谢谢了
邮箱是cyh@wamin.com.cn
3548750 发表于 2007-4-24 11:52:30 | 显示全部楼层
我也是?????????
rxweng 发表于 2007-5-30 22:30:38 | 显示全部楼层
一样一样,请楼主知道答案后,资源共享呵呵
邮箱rxwengnice@163.com
qz4852703 发表于 2007-5-31 21:59:00 | 显示全部楼层
不知有合适的标准器吗?哪里有?多少钱?
wuhanwsy 发表于 2007-7-10 17:19:41 | 显示全部楼层
我们公司都是由agilent来做的
随风追风 发表于 2007-7-29 05:29:05 | 显示全部楼层
没有搞过光功率,帮不上你了
fanhaiquan 发表于 2007-7-29 13:36:03 | 显示全部楼层
原帖由 wendy 于 2007-1-26 16:15 发表
有没有人可以进行探讨一下光功率计的校准啊?
一直很想去参加这方面的培训,可是都没找到,谁知道呢?

现在我们公司主要使用的有AGILENT的光功率计,还有NEWPORT的激光功率计,还有就是北京的激光功率计,对于这方面的知识 ...

是呀,我现在也在找这些东西。国内只有中国计量科学研究院能检。
我现在的做法是找一台相干的激光功率计做标准,然后送中国计量科学研究院校准。然后拿回来和其它的功率计作对比,对比后就给个修正系数。
umec 发表于 2007-8-9 21:15:53 | 显示全部楼层
光功率计是不用校準的,要校準的是它的兩個抽取式模組,
我司的模組校準是用一台8164A可調式雷射光源+已校準過的8163A+OPTICAL HEAD 來進行絕對光功率之比對!
光功率的模組校準一般也只是校準光的強度而已
andy.dai 发表于 2007-9-19 13:28:18 | 显示全部楼层
国家计量机构只能做到200mw/cm2,但我们实际使用的范围大大高于200mw,原因为光功率计在跟多国家标准都不一样,是需要转换的.建议是原厂校正,但很麻烦!我也为这样的问题所困扰!
chenzt_2002 发表于 2009-1-19 19:48:01 | 显示全部楼层

回复 1# wendy 的帖子

我也需要这方面的知识,请楼主知道答案后,资源共享
邮箱wu-baiyu@sohu.com
沈建清 发表于 2009-2-4 10:18:13 | 显示全部楼层
光功率计的校准一般都采用比对,即使用光衰减器时,其光源输出也需用参考光功率计进行校准。因此,激光功率计的校准关键要有稳定的激光源,这要根据功率计的测试波长和测试功率范围进行选配,可用co2或he-Ne激光器等,要求不高时可自制半导体激光器,注意发出的光斑大小,大致在被校功率计探头感应面积的1/3以下。
短名字 发表于 2009-2-4 22:27:13 | 显示全部楼层
学习了。
我们这也正在准备做光功率计的校准。看过上面的帖子,怎么感觉做法和紫外辐射计的校准差不多啊?
期待前辈的指点!
bodao 发表于 2009-2-5 10:29:50 | 显示全部楼层
上中国计量院就行
沈建清 发表于 2009-2-27 10:55:35 | 显示全部楼层

回复 16# 短名字 的帖子

我上面讲的是激光功率计,如果是通信用光功率计的话就比较简单。有两种方式:1.直接有经过校准的光源加光衰减器去校准光功率计,注意波长一般在850nm、1310nm、1550nm上校准,功率范围一般为(-60~+10)dBm。2.加参考的光功率计进行比较,把修正的参考光功率计作为标准值。我们用第2种,因为光功率计比光源稳定性、分辨率要好。
冰咖啡 发表于 2009-3-9 12:14:53 | 显示全部楼层
目前国内做激光功率计和通信用光功率计检定和校准的机构有几家,中国计量院、中国测试院、上海市计量院、国家通信计量中心等。
wuhanwsy 发表于 2009-3-10 22:10:29 | 显示全部楼层
其实对于agilent的815xx 系列power sensor模块的校准,在手册中写得很详细。主要校准绝对功率和线性。可以使用DFB激光器作为光源,使用衰减器来调节功率,将power sensor模块与对应的,经过校准光头来作比对。
我们公司就是按照agilent的sevice manual来作校准的。
cear 发表于 2009-4-7 14:56:19 | 显示全部楼层
我们用一台经计量院检定过的光源及光功率模块,跟被检光功率计做比对,测量绝对功率及线性
小小草儿 发表于 2010-1-20 15:13:55 | 显示全部楼层
我现在也正在为此事犯愁呢,不知道各位有答案了没有?
wuhanwsy 发表于 2010-1-20 22:38:55 | 显示全部楼层
光功率计模块和光头的校准,主要要有光衰减器和稳定的光源。
至于做验证的方法,agilent的手册里面写得很清楚了。
主要就是绝对功率的测试、线性的测试和噪声。
heartleaf 发表于 2010-2-22 11:22:31 | 显示全部楼层
我们这边的光功率计分大、中、小三种校准,通信用光功率计属于小功率,目前的校准方法是用标准光功率计加可调衰减器作为标准来传递,与被测光功率计同时测不同衰减下的光源功率值,得到功率示值与线性。
footbo 发表于 2010-2-23 10:47:32 | 显示全部楼层
一般采用比对法,当然你得有相应得标准功率计和相应波长得光源(很稳定的)