计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 热电偶的检定

gaokeji 发表于 2008-5-29 11:12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司在生产线上使用的热电偶/热电阻总共有二百只,直接与产品质量有关的有80 多只,而且对温度的要求比较严格,因为是前两年安装的新设备,安装前一定是没有检定的,现在两年过去了,领导提出要对其检定,但领导似乎很可笑,让我只抽检几只,我建议全部检定,但领导不同意.请问各位大师,我该如何处理?有没有更好的处理方式?而且我们的设备每年就停产检修那么几天,是否有在现场能计量热电偶的设备?
张剑川 发表于 2008-5-29 11:20:05 | 显示全部楼层
现场可以用干体式温度校验炉:FLUKE,AMETEK等
xiaofeng6038 发表于 2008-5-29 16:29:10 | 显示全部楼层
我给人家做检定的时候遇到这个情况:有个厂家的热电偶从来不检定,我提醒过他们很多次,他们都说生产停不下来,没有办法,叫他们买备用的热电偶他们又不肯,结果有一次热电偶出了问题,炉内里面价值几十万的工件全部报废,这下不用提醒他们也知道送检了,给你们领导说说吧,真的出了什么事情,就划不来了,热电偶又不贵,一只才200左右!

评分

张剑川 + 2 热心回复

jwjin 发表于 2008-5-29 18:36:41 | 显示全部楼层
实验室热电偶/热电阻自动检定系统  6331WGQK
现场便携式 干式计量炉9171(-30~155℃)
                 9173(50~700℃)        fluk产品。很实用。
kathy-98 发表于 2008-5-31 22:34:43 | 显示全部楼层
原帖由 xiaofeng6038 于 2008-5-29 16:29 发表
我给人家做检定的时候遇到这个情况:有个厂家的热电偶从来不检定,我提醒过他们很多次,他们都说生产停不下来,没有办法,叫他们买备用的热电偶他们又不肯,结果有一次热电偶出了问题,炉内里面价值几十万的工件全部报废,这下不用提 ...

非常同意!有一个客户也是差不多的情况,是J型热电偶,我们带干井炉、标准偶,趁他们休息的一天去检定的,虽然现场检偶比较麻烦、辛苦,等的时间比较长,但是解决了客户的问题。
 楼主| gaokeji 发表于 2008-6-2 14:37:52 | 显示全部楼层
谢谢各位师长的指导!
我们厂的热电偶从来不检定,我每次开会讨论都建议把产品质量紧密结合的热电偶检定,他们都说生产停不下来,没有办法,叫他们买备用的热电偶他们又不肯,结果有一次热电偶出了问题,炉内里面价值几十万的产品全部报废,公司老总训斥生产部门的领导,撤职查办,自那次后,生产部门很配合我们的计量工作.
如果你们的领导不同意热电偶的检定,就等着出事故吧,不过你要给相关人员讲清楚其中的利弊.

XIAOCHEN 发表于 2008-6-4 12:20:21 | 显示全部楼层
我现在也有同样问题,公司里温度传感器很多,有K型的,PT100的,有的用在封边机上,有的用在烘箱里,校准很麻烦,象安装在烘箱夹层中的温度传感器又不能拆下来,我现在基本上是进行分类校准(根据实际情况);
1高温烘箱类:就购买一只精度较高的4路台湾群特的测温仪,把探头放在箱体内腔里进行对比检测;
2低温烘箱类:购买PT1000的测温仪进行温度对比检测;
3封边类:购买精度较高的表面温度仪,然后将表面温度仪探头与封边设备自带的测量探头尽量放在相近的位置进行对比检测;
    我个人感觉还行,且配置价格也不贵,因为很多公司不会花很多钱买比较专业的设备.
zhuifeng211 发表于 2008-6-13 17:37:08 | 显示全部楼层
哎,检定还可以,就是做那个建标报告不是很好做啊,我们这个是刚建起来的,好多地方还得多多学习啊