计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电工电子电器] 二保焊机电流、电压表的校准问题

jiliangpg 发表于 2007-2-6 15:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司有好多二保焊机,每一台都会有电流表、电压表显示机器的工作状态,但是如何校准电流表、电压表还真成了问题。
请大家帮忙指点!
chamer 发表于 2007-2-7 13:01:18 | 显示全部楼层
这个确实不好办呢,如果机器能拆的话就用电压并联和电流串联的方法去校验吧。
如果不能拆的话用点检方式。
xjg 发表于 2007-2-7 13:43:32 | 显示全部楼层
焊机上的电压电流表要检吗??????
chamer 发表于 2007-2-7 14:20:46 | 显示全部楼层

回复 #3 xjg 的帖子

一般此中设备算做点检即可,但也有客户要求检定的呢。
隨遇而安 发表于 2007-2-7 14:26:28 | 显示全部楼层
原帖由 chamer 于 2007-2-7 14:20 发表
一般此中设备算做点检即可,但也有客户要求检定的呢。

我想问一下要怎样点检呢?
chamer 发表于 2007-2-7 16:25:36 | 显示全部楼层
我没有见过保焊机,所以不知道哪个参数是最重要的,只要点检其对产品质量相关的参数就可以了。
比如说是和焊锡炉,其重要的参数不是电压电流,而是温度,所以对其温度进行点检就可以了。
 楼主| jiliangpg 发表于 2007-2-10 17:05:58 | 显示全部楼层
二保焊机参数主要是电流值,所以必须要对电流表进行脚准。
电流为直流,400A
电压为直流,50V
电压表并联可以测,但电流表不能串联测,因为电流太大了,不是用电流表直接测电流,而是电流表测其中一段电路的电压值得到干路上的电流的。
因为我看电路图,还有电流表上写的是75mV,可能是用电压测电流,在75mV时是400A。
chamer 发表于 2007-2-10 21:15:18 | 显示全部楼层
电流太大了可以用钳表进行检测,不需要拆线。
luoandzhou 发表于 2007-3-8 20:21:40 | 显示全部楼层
没错,电焊机的电流用钳表进行检测,电压用电压表就可以测了。
bluesnows 发表于 2007-8-14 19:59:56 | 显示全部楼层
我也有这个问题,我们单位就需要检焊机上的电压电流表,是用电压来测电流表的,但不知道具体原因
二月鸟 发表于 2009-7-11 14:48:17 | 显示全部楼层
用直流钳形表测电流,或者用400A分流器串进线路中测电压。