计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 关于杂散光的问题???

ycg402 发表于 2007-2-7 08:46:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:我对好几台721分光光度计检定后,发现其杂散光不合格,但在透射比准确度检定项目却是合格的,杂散光是影响吸光度上限的,但是有谁知道它的底限是多少,因为在10%T检定时透射比准确度没有明显的偏离???????
yfcl 发表于 2007-2-7 18:52:03 | 显示全部楼层
我也遇到过类似情况,虽然杂散光不合格,但不影响使用,所以也就没有管它了!
 楼主| ycg402 发表于 2007-2-8 13:24:46 | 显示全部楼层
但是规程有规定,一定有依据不能超过它定下的值,但实际操作又好像与其不相关????
yfcl 发表于 2007-2-8 16:04:43 | 显示全部楼层
仪器杂散光S1L 1 是UV öV ISS 测量误差的主要来源之一 , 特别在高浓度C或高吸光度A 时更是如此
详见李昌厚教授的《杂散光与吸光度误差和吸光度真值关系的研究》

%8e吸光度误差和吸光度真值关系的研究.pdf

255.11 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 金币 -1

bo_dou 发表于 2007-2-8 21:12:18 | 显示全部楼层
杂散是很重要的,对分析的结果肯定有影响,你们说的对透射比影响不大.只是表面现象!!
有必要时可以清洗光路系统,一般杂散都是光路系统灰尘所影响的.清晰一下,一般对可以的.
surfer 发表于 2007-3-22 11:47:00 | 显示全部楼层
头痛,我也遇到杂散光的问题,而且还很难找到原因,不过只是偶尔几台会这样,我怀疑是聚光镜出问题导致
 楼主| ycg402 发表于 2007-3-27 10:44:04 | 显示全部楼层
我说的是,杂散光不好,从理论上会影响吸光值的上限,但实际操作中发现杂散光不好对检定透射比准确度影响不大!!!why?????
terryyxg 发表于 2007-4-14 22:06:42 | 显示全部楼层
我也发现721好多情况下杂散光不好,但是基本上也不影响使用。
搞不懂,学习。
sony 发表于 2007-4-19 09:02:14 | 显示全部楼层
我向杂散光也是相当重要的,不过我检的这些721都还好了,不知道你哪些不合格的721是哪里生产的呢。
cqzqf 发表于 2007-4-24 03:16:14 | 显示全部楼层

杂散光对透射比结果的影响?

杂散光对分析结果是有影响的。那为什么检定时对透射比影响又不大呢,其实这是检定方法上的问题,我们检定用的透射比滤光片光谱带宽较宽,对杂散光不能有效的衰减,这也就是对透射比的检定结果影响不大的原因。

评分

ycjlzxj + 1 + 2 原理阐述的很明白!

楼主| ycg402 发表于 2007-5-9 14:35:59 | 显示全部楼层
谢谢说明,我有点明白啦,谢谢各位
ycyms 发表于 2007-5-23 17:32:20 | 显示全部楼层
学习中,明白杂散光和吸光度的正确度有关。
ycjlzxj 发表于 2007-5-23 18:49:28 | 显示全部楼层
其实杂散光误差较大的话,在440nm处用10%的标准透射比中性滤光片检定透射比准确度误差就大!
就是说:440nm处用10%的标准透射比中性滤光片检定透射比准确度误差就大的话,大多是由于杂散光误差较大引起的!!
czy92326 发表于 2007-6-21 12:15:49 | 显示全部楼层
杂散光对光度计测量结果的准确度影响很大,光度计中光学元件的质量影响以及透镜、反射镜等上面的灰尘都影响杂散光

评分

ycjlzxj + 2 很好的的经验

ssmlemon 发表于 2007-6-22 17:17:45 | 显示全部楼层
一台仪器的好坏,主要就是在杂散光上,不同等级的仪器,杂散光是不一样的!

评分

ycjlzxj + 1 是的!

vandyke 发表于 2007-6-25 23:27:05 | 显示全部楼层
原帖由 ssmlemon 于 2007-6-22 17:17 发表
一台仪器的好坏,主要就是在杂散光上,不同等级的仪器,杂散光是不一样的!

正是如此,杂散光的高低与单色器的质量有直接关系。请看以下日本岛津双光束紫外分光光度计指标:
●测定波长范围 190~900nm
●谱带宽度 0.1~5nm
●分辨率 0.1nm
●杂散光 0.015%以下(高性能价格比的单单色器型:UV-2450型) 0.0003%以下(低杂散光的双单色器型:UV-2550型)
看到区别了吧

评分

ycjlzxj + 2 热心答复

ssmlemon 发表于 2007-6-28 17:09:35 | 显示全部楼层
这么巧!你说的是我们公司生产的仪器,我很熟悉!
ssmlemon 发表于 2007-6-28 17:12:33 | 显示全部楼层
原帖由 vandyke 于 2007-6-25 23:27 发表

正是如此,杂散光的高低与单色器的质量有直接关系。请看以下日本岛津双光束紫外分光光度计指标:
●测定波长范围 190~900nm
●谱带宽度 0.1~5nm
●分辨率 0.1nm
●杂散光 0.015%以下(高性能价格比的单单色器型:UV-2450型 ...

UV-2450与UV2550主要是多了一个前置单色器,以减小杂散光所引起的误差!

评分

ycjlzxj + 3 答复很具体

zwham 发表于 2007-8-14 14:08:39 | 显示全部楼层
原来是对我们使用的透射比片子没什么影响。;P