计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光度] 高/低压汞灯

浪人 发表于 2008-6-5 16:13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问高/低压汞灯那里有卖
Rie 发表于 2008-6-5 17:06:34 | 显示全部楼层
很多做紫外灯炮的厂家有,网上可以搜到,如果想买稳定性较好的校准用灯,目前很难找到
 楼主| 浪人 发表于 2008-6-6 11:50:13 | 显示全部楼层
稳定性较好的当标准用,校准紫外幅色的标准灯,可以推荐几家吗
Rie 发表于 2008-6-7 14:35:05 | 显示全部楼层
据我所知,国内没有稳定性好的灯泡
 楼主| 浪人 发表于 2008-6-7 21:59:17 | 显示全部楼层
原帖由 a2110 于 2008-6-7 14:35 发表
据我所知,国内没有稳定性好的灯泡
那麽国内计量单位用那里啥厂牌的灯当紫外灯标准呢?
Rie 发表于 2008-6-8 11:18:28 | 显示全部楼层
国内开展此项目的计量机构很少,国内没有可以进口啊,不过国外的灯泡也只是相对稳定罢了,这就是为什么测不到高辐射量的原因,功率越大越不稳定
楼上是从事光学计量的吗?在哪里啊?

搞笑专家 发表于 2008-7-7 15:42:32 | 显示全部楼层
网上搜一下!!!!!!!!!!
 楼主| 浪人 发表于 2008-8-25 22:20:43 | 显示全部楼层
原帖由 Rie 于 2008-6-8 11:18 发表
国内开展此项目的计量机构很少,国内没有可以进口啊,不过国外的灯泡也只是相对稳定罢了,这就是为什么测不到高辐射量的原因,功率越大越不稳定
楼上是从事光学计量的吗?在哪里啊? ...
刚渉入这个领域不久,请教Rie检紫外辐照计时用的是比较法,国内的汞灯在40mW/cm2时标准与被检比较的短时间内有这麽不稳定吗?
Rie 发表于 2008-8-26 20:49:58 | 显示全部楼层
首先纠正一个问题,40mw/cm2的辐照度已超出现有检定规程的要求,目前的检定规程只是针对小量程的辐照计而言,选用高低压汞灯作为检定光源,对于大量程的辐照计采用的不是此种比对测量法,此方法也在研究过程中,还没有作为正式的检定规程颁布。
稳定性你可以买个灯回来做个试验,看看是不是能达到检定规程要求,由于现在国内的汞灯基本都是工业用灯,不需要很高的稳定性和严格的光谱分布,所以不适合作为检定用灯。
amanda209 发表于 2008-8-27 09:57:50 | 显示全部楼层
据说中测院光学所有灯,还能做相关的检定装置