计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色谱/质谱] 检定用标准物质的溯源

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
当标准物质作为计量标准来建标时在建标报告中的量值传递与溯源框图如何溯源(即上一级的计量标准如何描述)?
看上一级的标物是否有不确定度小于本级标物的就可以溯源。如U=1.0(k=2)的就可以给U=2.0(k=2)的标物溯源.
若建标报告使用的标准器就是一级标准物呢?
问题是标准物质的定值方式有四种:
1、用高准确度的绝对或权威测量方式定值。
2、用两种以上不同原理的已知准确度的可靠方法定值。
3、多个试验室合作定值(采用统一的方法,试验室要通过认证)。
4、与一级标准物质直接比较的方式对待研制二级标准物质进行定值。

在标准物质证书中并未给出是哪种方法定值的,应如何溯源?有谁做过这种量值传递和溯源框图的,能不能与大家分享一下?
建标用标准物质必须是有证标准物质,而且必须是在有效期内,关于溯源你可以要求标准物质生产单位提供。
fuffn 发表于 2008-6-17 16:18
问题是标准物质的定值方式有四种:
1、用高准确度的绝对或权威测量方式定值。
2、用两种以上不同原理的已知 ...

请问你们最后是如何解决的呢,我现在也存在同样的困惑,请指教,谢谢
llyxh69 发表于 2020-10-15 09:04
请问你们最后是如何解决的呢,我现在也存在同样的困惑,请指教,谢谢

仔细看证书  上面有说如何配置的
GBW证书上必须要注明定值方法的。可以看下GBW证书确认下
使用更高精度的标准物质溯源 或者用检定仪器溯源是不是可以解决问题
谢谢各位同仁的回复与帮助