计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: powermo

[衰减] 做无线电计量的无奈

关闭 [复制链接]
要是那些宾馆 酒店  工地 厂子里的手持对讲机都要检定,那活就多了,任务也好完成了。
呵呵,做无线电计量的并不少。只是他们都不上这个论坛,我们单位的那些都忙着赚钱呢,没功夫上这个论坛。
哪类型的单位?通信?

回复 6# powermo 的帖子

无线电的仪器太笨重了,就一台矢量分析仪(89441A)够你搬得,不知有没有替代仪器?

做通信计量的还行吧?

原帖由 catherine_xu 于 2008-9-1 22:51 发表
我们这儿正好相反,无线电最赚钱.因为无线电的投入最大,标准最好.在单位也最受领导重视.相对而言,电学方面就比较差一些了.标准差挣的钱也少.

做通信计量的应该还行吧!不知您是否做通信计量方面的?
rickghl 该用户已被删除
市场竞争太激烈了
对于无线电计量来说,一般是靠课题来提高收入的。单单计量仪器,除非是精度一般般,且数量很大。否则很难盈利。
我是刚从事无线电计量这一行,如果要深学下去,不知道要学习哪些基础知识.主要是射频这一块的.
关键在于个人的造诣,你单位给你配了标准器,个人见识少了也不行,现在中国的仪器五花八门的,有的是国外进来的2手仪器,有的是新出来的很少见的仪器,这些都给计量人员带来很大的挑战,一般不太灵活的人有些仪器都不会操作,这样会让客户觉得你很不专业,其实也不是你真的不会,毕竟客户的仪器也是动辄十几万或者几十万的,要是真有闪失也很麻烦,客户不一样啊 ,天天摆弄的,当然熟悉啦。

回复 33# jackywqq 的帖子

呵呵,我们是专业计量站。不管是通信还是一般电子企业我们都有做。
太深有同感了。
我是女的,无线电的标准器对我来说简直就是三座大山啊。。。我们几乎天天下厂的,别的不怕,我想到要搬仪器就痛苦。。。。搬的我胳膊都粗了,汗。。。
现在领导就看经济效益,我们这里无线电本来还是周边地区比较有名的,现在好几年都没投资了,也慢慢不行了,设备不行客户就流失,恶性循环。要投资又很难短期内看出成效,我们有个干部就是因为几年前投资了网络分析仪,一两年内没看到成效,领导见他一回骂一回,现在谁敢打保票说投了几十万一百万一两年就收回头啊。
哎,这种矛盾也不知道该怎么解决
多希望能有机会深入学习一下基础知识啊,每天做一堆仪器,人家看看我什么都会摆弄,其实原理一通不通,心里虚的很,上头还逼着每年开发新项目,愁啊,愁的头发都白了
无线电计量的难度确实很大,因为无线电的发展太快,10年前的无线电跟现在都差别很大,所以对资金投入的压力很大。这可能是普遍的问题。
yinyz 该用户已被删除

无线电计量难度最大,但做好了效益也最好

无线电计量难度最大,但做好了效益也最好!
当前的热点还是在毫米波,微波的高频计量。
例如T赫兹,40GHz以上的集成电路芯片与系统的计量,矢网是关键,尤其是测试夹具和校准方法。
技术难度很大,但如果你攻克了,国内需求很大。
总之,无线电计量难度大,但如果做的有技术特色,效益也最好。
现在无线电专业发展速度快,计量单位的设备精度、分辨力等,都没有被校准的高,不知这样的校准是否有意义呀!

回复 9# gqq163 的帖子

深表理解,设备更新快,投入大,专业性强
应该对无线电有信心,主要是可以学习多方面的知识。我们这里的无线电专业还负责与电信号相关的多种校准与测试。不过设备更新确实有困难!!!!!
同感,我们这也是无线电方面不是太好,标准件又很贵!老板也不愿意买,很多东西都没办法做,好难受的!
楼主说的很对啊,尤其像我们企业想投资检定设备更是没有希望了,单个检定设备都10多万,专业知识要求很高啊!!!无奈啊
yinyz 该用户已被删除

是,设备投资比较大

目前各单位大概都是这样,收入赶不上投入,但如果不投入新动心就无法做了,
技术进步太快。
zhangwei2600 该用户已被删除
广州五所的赛宝无线电做得很好啊!
专业性太强,设备更新快,投入大。如果计量站的名气大,那么钱途就不错;否则钱途渺茫。我是在广州从事无线电计量已有4年了,工作量不算少,但目前的工资才有1800左右,因为我们的计量站效益不怎么好。有点可悲啊.............................

投资太大

我们公司已有资产7千万,今年准备再搞二千万
原帖由 四海 于 2009-2-19 22:17 发表
我们公司已有资产7千万,今年准备再搞二千万

资产原值7千万,实力够可以的.还投2千万,吓人啊
snowcityfeng 该用户已被删除
无线电的仪器是很贵的我们单位买了很多用技改费用买的