计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐大家看看《无线电》2008年07期 - 记Lymex

光頭 发表于 2008-7-24 11:18:44 | 显示全部楼层
真佩服lymex家檔,就是的實驗室也比不上,不虧為發燒友呵呵.
dewbow 发表于 2008-7-24 13:30:08 | 显示全部楼层
致以最崇高的敬意。现在“计量技术机构”这个词中真的可以把“技术”2个词取消了。LYMEX,什么时候来弄个讲座吧,呵呵。
liuhuaxing 发表于 2008-7-24 17:51:30 | 显示全部楼层
FLUKE产品是干什么的,检定标准器吗?
幽兰猫咪 发表于 2008-7-24 19:06:55 | 显示全部楼层
我的天哪,这么多设备,好多都没有见过呢。无比佩服!
红山石 发表于 2008-7-27 22:48:33 | 显示全部楼层
这么多的好东西,太强了!
飘逸狂想 发表于 2008-7-28 22:05:14 | 显示全部楼层

回复 25# lymex 的帖子

应该是后来转行做IT的吧

工作是兴趣,然后又能养家糊口,做计量好象很难实现
中国的计量法虽然催生了中国计量产业,但市场化很不足,做计量钱景不光明,优秀的人才不愿意来,所以多年来我国计量水平只是低水平的徘徊,计量产业发展不起来,只见高精度进口,国产高精度测量设备很少,路越走越窄,国家要从市场及法规两方面大力扶持才是
lymex 发表于 2008-7-29 10:08:24 | 显示全部楼层

回复 31# 飘逸狂想 的帖子

我是本科学数学,研究生学计算机。但我上学之前就一直爱好电子、无线电、高精密的东西。
别的我不清楚,但搞计量需要雄厚的资金需要良好的设备,也离不开应用。看到南方沿海地区一个小市或者一个县,设备就很不错,甚至能比得上不发达地区的一个省。

多谢各位鼓励!
 楼主| gaobingic 发表于 2008-7-29 20:33:05 | 显示全部楼层

怎么说呢!中国的计量!

怎么说呢!中国的计量,好的标准依托于国外,国家很多最高标准开始就是这样,国防的最高标准也是,国家与国防电压的最高标准:计量院与203所约瑟夫森超导电压结阵JJAVS(依托美国标准与技术研究院NIST);频率(Agilent等5071A);众多计量技术机构电学标准是FLUKE,无线电标准是Agilent,这些都是不争的事实!很多都是国外的东西,然后自己做个架子,把所有用到的放在架子上,建标了(我站成功建立了。。。),其实都是国外的!
(幸运的是失真用的是DSJ-90A低失真度检定装置,不过最后还是分项检定法,用电压传递)!
其实FLUKE等又怎么样,FLUKE845AR检零计内部电路就用了些电阻和运放(运放居然就用LM358,民品级),FLUKE5725A放大器,末级输出对管就用了安森美(原摩托罗拉)的MJEXXXXX,又是民品级,居然这么高的标准不用JAN,JANTX,JANS这些军品级的!

lymex 发表于 2008-7-30 09:46:22 | 显示全部楼层
原帖由 gaobingic 于 2008-7-29 20:33 发表
........其实FLUKE等又怎么样,FLUKE845AR检零计内部电路就用了些电阻和运放(运放居然就用LM358,民品级),FLUKE5725A放大器,末级输出对管就用了安森美(原摩托罗拉)的MJEXXXXX,又是民品级, ...

845A我有几个,是用光电斩波放大原理,指标0.2uVp-p噪音,但大多数飘的厉害,不好修。
kyc241 发表于 2008-7-30 18:48:18 | 显示全部楼层
无线电爱好者追求精密的基准电压而作的努力,也展示了作者多年来收藏的众多“发烧器材”。
 楼主| gaobingic 发表于 2008-7-30 19:20:47 | 显示全部楼层

问个题外话!

想问Lymex:您除了喜欢HAM以外还研究hi-fi(高保真)的东西吗!我是个音响发烧友!呵呵!
lymex 发表于 2008-7-30 19:34:05 | 显示全部楼层

回复 36# gaobingic 的帖子

很久以前玩过啊,自己装过放大器,后来买了一些成品的包括receiver、turntable,当CD流行后就不玩了。
ksana 发表于 2008-8-9 00:48:47 | 显示全部楼层
lymex 真是有才又有财啊?

在哪里的?应该好好向您请教
byang1997 发表于 2008-8-10 15:52:45 | 显示全部楼层
强人啊。有机会多向您讨教些。
lymex 发表于 2008-8-12 10:35:02 | 显示全部楼层
我在大连,互相交流!
 楼主| gaobingic 发表于 2008-8-12 14:24:38 | 显示全部楼层

我正在筹备写一篇基准电压的文章!

我正在筹备写一篇基准电压的文章!是去年就打算写的了!希望lymex多多帮忙呀,文章涉及MAXIM/Linear/ADI等公司的高稳定基准元件,我也自己设计PCB电路并进行相应测试,测试时可能需要Lymex多多帮忙了!呵呵~!

lymex 发表于 2008-8-12 17:24:53 | 显示全部楼层

回复 42# gaobingic 的帖子

那可好没问题。
 楼主| gaobingic 发表于 2008-8-12 21:23:29 | 显示全部楼层

在此下谢谢lymex!

在此下谢谢lymex!
lymex 发表于 2008-8-13 09:21:23 | 显示全部楼层

回复 44# gaobingic 的帖子

基准有几项指标,希望都能分析、比较一下,最好能想办法测试:
1、电压温度系数
2、稳定特性,一般以ppm/kh表示
3、噪音
4、容差
这些指标尽管厂家都会给出,但往往与实际差别巨大。有的给出最大值但实际可能小得多。但另一方面,这些指标的实际值恰好是我们非常关心的。还有,这些指标的离散可能比较大,指标值和实际值往往相差甚远,而且有偶然性。最后,能够比较准确的测量这些指标也很难,很有挑战性。
 楼主| gaobingic 发表于 2008-8-22 13:07:20 | 显示全部楼层

请教lymex!

请教lymex!
我现在在画PCB,采用Linear公司的LM399A基准器件设计基准测试板,在Datasheet中选用了shandard cell replacement的电路,并且将基准的输出6.9V也做了输出端口,看看是否可行,但是我对电位器的调整有些疑惑,担心温度漂移!

LM399A.pdf

296.28 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 金币 -1

lymex 发表于 2008-8-22 13:52:45 | 显示全部楼层

回复 46# gaobingic 的帖子

关键你需要多大的电压输出啊?
所谓“shandard cell ”就是标准电池,因此这个输出是1.0186V的,现在基本没人用了吧?
如果用这个电路,其中用的12k、2k等的0.1%是不够的,至少要RX70-0.01%的,最好考虑金属箔电阻。微调最好是用8421开关进行。用电位器不仅是温度系数的问题,更重要的是可靠性和老化问题。

如果你实际上是想输出10V,那么要用类似旁边的那个“Portable Calibrator”电路。但这个电路就是个示意而已,缺好多东西,电阻也不行。
 楼主| gaobingic 发表于 2008-10-3 20:04:54 | 显示全部楼层

请教:lymex!

请教:lymex!
LTZ1000周围的电阻,在Agilent3458A中采用了Vishay的电阻,指标很高,我和Taobao上查了一下,广州友诚电子有这样的电阻,问了一下,只有71.5k ohm,没有70k ohm的!又到电子器件商场找了半天,也没有!这样的电阻商家说要定,要大批量才行!我一个阻值就需要几只,人家帮不上忙!
请教Lymex这样的电阻怎么才能买到!

lymex 发表于 2008-10-4 21:43:12 | 显示全部楼层

回复 48# gaobingic 的帖子

利用LTZ1000的7V和10V的基准我们有一些人在做,团购了两批大约一共100多套,包括120欧、1k、12k、75k,当然还有PCB、配套的其它元件。现在缺的是1k的。其实那个70k的对于具体的阻值要求一点也不高,50k到100k的均可。因此71.5k的更没有问题。
如果你感兴趣欢迎加入我们的旺旺基准群:4597342,每天信息量都很大,都讨论基准相关的话题。群里有3个人有自己的8位半。
loveranddog 发表于 2008-10-7 10:04:55 | 显示全部楼层
能不能把这个杂志的电子档发一份来啊。我找了好久都找不到啊。Lymex???
lgl_2005 发表于 2008-10-28 16:11:05 | 显示全部楼层
太羡慕你了
什么时候我也能有这些宝贝啊
以后不懂要请教了