计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] [求助]千分尺卡死如何维修

职业流浪者 发表于 2006-9-6 18:37:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我司有几把千分尺由于使用者维护不当,出现丝杆生锈卡死在尺架内无法旋出。请问该如何修理。
兑水 发表于 2006-9-6 19:15:15 | 显示全部楼层
都拆了。。磨呀。。呵呵
changjing 发表于 2006-9-7 08:17:37 | 显示全部楼层
如果是螺杆锈死在孔中,先用煤油泡3~4个小时,用木棒或橡胶锤打击光杆四周,当测杆有微小活动既可旋动退下螺杆,用金相砂纸除锈。
        如果是锁紧装置锈死,煤油泡3~4个小时后用小铜锤慢慢敲打使其松动,然后拆下锁紧装置,用金相砂纸除锈。

评分

admin + 1

楼主| 职业流浪者 发表于 2006-9-7 13:01:11 | 显示全部楼层
多谢了,我试试看。
 楼主| 职业流浪者 发表于 2006-9-11 17:57:35 | 显示全部楼层
谢谢changjing,我已经用这个方法修好了3把千分尺。
changjing 发表于 2006-9-12 08:05:38 | 显示全部楼层
不客气。
祝贺你
xielong 发表于 2006-12-3 10:53:59 | 显示全部楼层

回复 #1 职业流浪者 的帖子

先用煤油浸泡,再用虎钳夹住旋转.
jackywqq 发表于 2006-12-14 14:03:39 | 显示全部楼层
原帖由 职业流浪者 于 2006-9-6 18:37 发表
我司有几把千分尺由于使用者维护不当,出现丝杆生锈卡死在尺架内无法旋出。请问该如何修理。

现在市场上不是有一种除锈油,一喷马到锈除,值得一试
changjing 发表于 2006-12-14 14:17:14 | 显示全部楼层

回复 #8 jackywqq 的帖子

你说的是液体扳手?
只能是锈住的部位松开一些,没你说的那么神。使用完液体扳手一定还要好好清洗尺子。
zszzg2006 发表于 2007-3-14 17:02:33 | 显示全部楼层
我有一把千分尺,丢到地上后,微分筒十分紧,怎么办?
秀秀 发表于 2007-3-14 20:32:57 | 显示全部楼层

回复 #10 zszzg2006 的帖子

估计你这把千分尺的测微螺杆已经变形了,我碰到过这种情况几次,我们自己都修不了,都是送外面修的,花了100块一把.
qubin8512 发表于 2007-3-24 14:03:18 | 显示全部楼层
一般用什么油来防锈呢?
duomeiti 发表于 2007-3-24 19:54:43 | 显示全部楼层

回复 #12 qubin8512 的帖子

工作面用专用防锈剂和凡士林防锈。
nege 发表于 2007-3-27 15:37:55 | 显示全部楼层
我遇到过几把千分尺也有类似情况,但没有卡死,只是旋转时感觉有点紧(转动尾部的测力装置,发出卡卡声,转不动,只能直接转动微分筒),这是什么原因呢?应该不会是生锈吧,我拆开看过里面没有生锈.
changjing 发表于 2007-3-27 17:14:29 | 显示全部楼层

回复 #14 nege 的帖子

1.检查锁紧机构有没有起作用。如果是锁紧机构造成,拆下来重新装。
2.用120#汽油刷洗螺杆和套筒内部,保证无锈无油污脏物,再检查是否还紧。
3.如果还紧,将螺杆旋下来,扳动螺母,使其松开一圈,装好丝杆,反复往返运动几次。
应该有好转了。
zhaofeng 发表于 2007-3-27 17:33:09 | 显示全部楼层
我也有把千分尺掉在地上,微分筒太紧了。那把现在没办法修了,我们只好报废了,请问哪位知道怎么修吗?
duomeiti 发表于 2007-3-27 17:48:42 | 显示全部楼层

回复 #16 zhaofeng 的帖子

我也是报废。
changjing 发表于 2007-3-28 08:08:47 | 显示全部楼层

回复 #16 zhaofeng 的帖子

那得检查原因在哪里,如果真的是丝杆撞弯了,就换一根,配件里有丝杆这一项,就是比较贵。如果是主尺撞变形了,就得保废了。
不过一般情况下,很难发生以上两种情况(那得力量够大或者够机缘巧合),一般是将螺纹部分撞得不很好了,或者是一些配合障碍,建议你拆开尺子,仔细检查一下,找到原因在对症下药,一般是可以修复的。
yingliugroup 发表于 2007-3-28 12:32:49 | 显示全部楼层
用一废的丝杆在工具磨床上磨一1:50的锥度,旋进去,看往哪边偏,然后旋出后敲击固定套筒,重复几次,就好了。注意敲击工具和敲击点的选择。
changjing 发表于 2007-3-28 12:36:12 | 显示全部楼层

回复 #19 yingliugroup 的帖子

磨丝杆上的螺纹?还是磨丝杆上测杆部分的光杆?
nege 发表于 2007-3-28 21:44:20 | 显示全部楼层
用changjing前面讲的办法,我就修好一把因为掉在地上.造成卡死现象的千分尺,在固定套管里面螺纹处有一环状东西,那东西都变形了,我用夹钳夹住才转出来,后来把套管轻轻敲了几下,把丝杆旋转进去就没有卡死了.我还遇到过这种情况,工人在使用后他们都会抹点油,主要是防锈,但是第二次使用时就会感觉有点紧,没有前次使用时方便,但是又没有受到过撞击,我估计是抹的油造成丝杆螺纹部分卡滞,大家有什么看法都说说,交流下
changjing 发表于 2007-3-29 07:57:55 | 显示全部楼层

回复 #21 nege 的帖子

你说的环状物应该就是螺母了,不应该直接将其去掉,再配一个装上好了。
当你的千分尺测杆轴向窜动时,旋紧此螺母会得到改善。用于调整丝杆的螺纹配合余量。
yingliugroup 发表于 2007-3-29 12:18:22 | 显示全部楼层
光杆。千分尺摔后,造成螺纹孔和尺架光孔不同心。修磨后的丝杆旋入尺架,从尺架光孔端很容易观察偏移的方向,然后敲打。一般几分钟就能搞定。

评分

changjing + 3 谢谢

85699612 发表于 2007-4-5 14:29:51 | 显示全部楼层
先用煤油泡,当测杆有微小活动既可旋动退下螺杆
冰蓝水色 发表于 2007-4-6 16:01:30 | 显示全部楼层
原帖由 changjing 于 2006-9-7 08:17 发表
如果是螺杆锈死在孔中,先用煤油泡3~4个小时,用木棒或橡胶锤打击光杆四周,当测杆有微小活动既可旋动退下螺杆,用金相砂纸除锈。
        如果是锁紧装置锈死,煤油泡3~4个小时后用小铜锤慢慢敲打使其松动,然后拆下锁紧装置,用 ...

如果是游标卡尺也一样么
我的一把游标卡尺因为使用进水了,有点卡住了。
游标卡尺怎么维护保养,因为有的时候在测量的时候接触到水分。