计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教不确定度的应用

关闭 [复制链接]
bestghost 发表于 2007-4-10 06:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前的检定证书一般都给出了误差或者修正值,现在大多给出不确定度。不确定度是一个综合的评价结果。那么,得到证书之后,如何利用这个综合评价结果直到测量呢(以前都是测量结果加修正值)?请专家给予解释,谢谢!
jlsts 发表于 2007-4-10 11:35:04 | 显示全部楼层
校准证书或检定证书给出的不确定度,是指校准或检定这项工作(其实也是一种测量)的不确定度,是告诉你校准或检定数据(测量结果)的可靠程度。
比如一只10克砝码,证书给出的数据是修正值0.3毫克,测量结果不确定度是0.03毫克,这时不确定度0.03毫克是告诉你修正值0.3毫克的准确程度,真值可能是0.27到0.33毫克之间。
再准确一点的说,是真值在0.27到0.33毫克之间的可能性在95%左右,因为证书给出的一般都是扩展不确定度.
不确定度并不是评价送检的仪器,而是评价校准或检定的工作质量。

评分

lzl_1972 + 2 我很赞同

楼主| bestghost 发表于 2007-4-12 10:55:24 | 显示全部楼层
谢谢 jlsts 的解答!
readeeg 发表于 2007-4-12 11:47:07 | 显示全部楼层
不错,长知识了:)
sony 发表于 2007-5-8 16:49:27 | 显示全部楼层
谢谢你的解释,我也受益匪浅哦。
sony 发表于 2007-5-8 16:56:11 | 显示全部楼层
我还想了解下,那不确定度只是表征检定或校准的工作质量,那我被送检的仪器有没有问题我如何判别。
雷小兵 发表于 2007-5-10 10:38:08 | 显示全部楼层
如何判别被送检仪器是否合格:
第一:看检定或校准证书上所给出的结论.
第二:按你本公司内允收水准进行判别.
另不确定度是指测量结果的信赖程度,是指测量结果包函的各种不良影响因素通过计算得出一个可信赖程度(比如95%).
光光 发表于 2007-5-14 09:26:14 | 显示全部楼层
谢谢大家技术的分享,学生我受益非浅