计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光度] 请教关于光泽度仪的问题

wcwhere 该用户已被删除

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今企业送来一台新的光泽度仪检定,是瑞士Zehntner的,检下来居然光泽度仪和光泽度板示值误差都偏大,尤其是用低光泽板检相差了2.8个光泽单位,请问专业人士是何问题?我所标准是德国BYK的。
检定BYK的光泽度计时中光泽是会差好多,可BYK的光泽度计本身产品比对确很一致,是否是国内外基准有所不同。
把你的标准板擦擦干净再测一次试试看
已经擦过了,还是老样子,最大误差有3.9个光泽单位,有那位大虾遇到过这种情况?望不吝赐教!
1、仪器自校是否正常,仪器自带标准板是否有污染,如果可以的话用你的高光泽标准板校准仪器,再测低光泽标准板,看误差有多大
2、确认一下仪器的测量角度,20,60,85还是45,75
3、你的标准板的量值是否有偏差,找几台别的仪器再测一下看看
4、电源(电池)是否充足
5、如以上都没有问题,那就是仪器本身的问题了,示值误差超差

评分

上帝 + 10 热心回复

谢谢楼上的解答,已经和送检厂方联系,作了退样处理!
楼上讲的几点都考虑到了,问题应该不是出在这里!角度是60°;3块标准板也是经过检定的,不会有什么问题,我用光泽度计检他们的光泽度板误差也很大。瑞士Zehntner的我是第一次碰到过,仪器也是新的,老外的东西,呵呵,特别是瑞士的,不敢轻易下结论啊!
我见过的是 好的  
也就是相差不到一个光泽度单位  
它是自己带一个高度的光泽度计
请教下你们的光泽度班是哪里的 》?
回楼上的:德国BYK的!
原帖由 Rie 于 2008-8-4 19:33 发表
1、仪器自校是否正常,仪器自带标准板是否有污染,如果可以的话用你的高光泽标准板校准仪器,再测低光泽标准板,看误差有多大
2、确认一下仪器的测量角度,20,60,85还是45,75
3、你的标准板的量值是否有偏差,找几台别的仪器再测一 ...
请问Rie在光泽度计检定中,国产光泽度板怎么样?如中国计量院的产品,谢谢!
计量院的板对于检定一、二级光泽度计完全可以胜任

求教

问各位大虾一个问题:
用标准光泽度板检一台工作用光泽度计,检后示值误差0.5光泽单位,然后用标准光泽度计检工作用光泽度板,检后标定值是92光泽单位;最后用工作用光泽度计对工作用光泽度板,对下来是95光泽单位,是何原因!
以上是我检定过程中遇到的一个问题,望大虾解答!
用你的高光泽标准板给标准光泽度计定标,然后检工作用光泽度板,再用工作用光泽度板给工作光泽度计定标后测高光泽标准板,看有多大的误差
以上工作把所有的器具量值溯源到高光泽标准板上,应该不会出现你所说的问题了
各位大虾!我又遇到一问题,一光泽度计校准旋纽不起作用,光泽度计示值偏低(差很多),请问要修理的话需要怎么搞?我拆开看过,旋纽连着一个电容,是不是电容坏了?
另,光泽度计如损坏一般是哪里出问题?
各位大虾!我想请教一个问题:检定标准光泽度计和工作用光泽度计的标准板是否分开来买? 若要检光泽度板需购台光泽度计吗?是买标准还是工作用的?

另:中国计量院或中测院有标准板卖不?价格是多少?

回复 13# hjq00286690 的帖子

中测院光学所有,找曹主任
13699055788,仪器和板都有。
ISO-2813 和 JJG696-2002 有啥区别,上海计量院证书后都附有符合iso -2813。
求出售标准光泽度板的厂家及联系方式
国内外基准是否不同?
tc234 发表于 2016-6-23 09:41
国内外基准是否不同?

理论上应该是相同的,但实际都有带有不确定度,做不到完全一致。