计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电气安全] 请教耐压仪的短路电流

阿克 发表于 2007-4-15 14:22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位,耐压仪一般都有短路电流>200mA的指标,请问这有什么意义吗?该如何测量呢?急啊!!
bstcdys 发表于 2007-4-15 15:42:51 | 显示全部楼层
可以用大功率电阻.方法为:调节耐压仪的输出在1000V以内,回路中串联电阻和万用表.比对万用表和耐压仪的读数即可.

评分

淡如水 + 2 热心助人;鼓励新人。

楼主| 阿克 发表于 2007-4-16 22:14:57 | 显示全部楼层
您理解错了,我不是说漏电流,而是说短路电流,您可以看下耐压仪的说明书,一般都有短路电流>200mA的。
powerlrq 发表于 2007-4-17 08:45:33 | 显示全部楼层
其实短路电流可以理解为耐压机的功率容量,在耐压机检定规程上有要求.具体可参考JJG795-2004:victory:
 楼主| 阿克 发表于 2007-4-17 23:23:45 | 显示全部楼层

回复 #4 powerlrq 的帖子

我看了检定规程好像没有短路电流这方面的说明,和容量好像也没有什么关系。比如TOS5050耐压仪,最大的切断电流是100mA,但是短路电流就有>200mA,请问这如何解释啊?
powerlrq 发表于 2007-4-18 13:39:32 | 显示全部楼层
短路后你的电压是不是为零了,电压一定,电流的大小就决定了功率的大小,但是在实际中不可能是要测量短路的电流.但是你可以通过计算得到.规定也是采用半负荷法.测得的容量去除以负载电阻后开平方不就是了.:victory:
 楼主| 阿克 发表于 2007-4-18 23:40:57 | 显示全部楼层

回复 #6 powerlrq 的帖子

先谢了。但还有点疑惑。比如是5KV,100mA的耐压仪(TOS5050),容量大概是500VA,负载电阻是50千欧姆,那样算出来电流就是100mA左右,但要求是>200mA啊?
ljg5647 发表于 2007-4-20 11:57:39 | 显示全部楼层
"短路电流>200mA",指耐压机可以测量小于200mA以下的漏电流,测200mA以上的漏电流绝对测不到.
zmwangping 发表于 2007-10-30 15:55:49 | 显示全部楼层
短路电流实际上表达了输出阻抗的信息。因为对于一个电压输出的设备来讲,输出阻抗是个有用的信息!