计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 温控仪中绝缘电阻项目测量的问题

wsx610 发表于 2008-9-16 17:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
数字指示温度指示调节仪里测绝缘电阻要怎么测,,主要是说要哪几个方面测.
规程上是不是说要将输入电路\输出电路\外壳\及电源四个方面先各自短路然后在通电的情况下进行两两之间的绝缘电阻的测量,,是这么说吧???我的问题就是说"电源自身这个电路要不要进行短路",我怕会发生事故,,,有点问题,,帮忙解决下,,非常感谢了??

aobo 发表于 2008-9-16 18:37:37 | 显示全部楼层
买个FLUKE的带测绝缘的万用表就行了
 楼主| wsx610 发表于 2008-9-17 20:15:01 | 显示全部楼层
老大,,我的问题是怎么来测,,不是用什么东西来侧。。
我是用兆欧表测的,,
大家平时绝缘电阻都是这么来测的??

daifangwu 发表于 2008-9-18 21:11:44 | 显示全部楼层
估计现在检定温度控制仪的也不怎么测绝缘电阻,外壳全塑料的不带电
 楼主| wsx610 发表于 2008-9-20 22:14:00 | 显示全部楼层
绝缘电阻这项是必检项目。。。
JJG 617-1996 规程上写明的,,难道大家都不测这个项目的,,??奇怪/。。。。
qscbw 发表于 2008-9-22 10:11:06 | 显示全部楼层
用手摇啊~~兆欧表该怎么用就怎么用呗:P
 楼主| wsx610 发表于 2008-9-22 17:24:16 | 显示全部楼层
楼上,,谢谢你
但是请你把我的问题看清楚,,我是问“电源自身这个电路要不要进行短路”,,,大家发发言。。。
daifangwu 发表于 2008-9-29 23:01:32 | 显示全部楼层

回楼主

2 绝缘电阻
在环境温度为15--35 `C,相对湿度45% -75%的条件下,仪表的电源、输人、输
出、接地端子(或外壳)相互之间(输人端子与输出端子间不隔离的除外)的绝缘电阻
应不低于20 Mao
3 绝缘强度
在环境温度为15-35 IC,相对湿度45% -75%的条件下,仪表的电源、输人、输
出、接地端子(或外壳)相互之间(输人端子与输出端子间不隔离的除外)施加表1所
规定的试验电压,保持1 min应不出现击穿或飞弧现象。

这是JJG617-1996规程里写的,你看的规程和我看的不一样?并没有你写的那段话吗
天蛇地鸟 发表于 2008-9-30 11:39:14 | 显示全部楼层
电源自身这个电路要进行短路,测试时不会有问题!现在的温控仪在绝缘电阻上基本没有问题,但在绝缘强度上有1%不合格!主要节省成本造成的.
军人 发表于 2008-9-30 16:12:40 | 显示全部楼层
我们也知道是必检项目,不过也没有做的,原因是不合格也不可能报废的只要可以用。只有自动平衡记录仪才做绝缘电阻的实验,因为它是铁质的外壳。老师傅也说过这个问题,他们都是这么过来的,应该不会有事的吧。