计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 数显游标卡尺修理的一个实例

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
  故障描述:使用者说,第一天使用的好好的,第二天再使用时就无法开机.我不大相信,我一看,果然开不了机.起先我认为是电池问题,但测量电池电压是正常的.再细看,发现卡尺有拆过的痕象,于是怀疑是人为因素,遂将尺子拆开重新组装了一次,装上电池后恢复正常,开关自如,检定表明误差符合规程要求,就此我就断定是使用者私拆导致的.但第二天早上上班时,我又发现该尺无法开机了.
  我的判断:电路不存电.
  我的修理:以前修理该种故障时,发现过卡尺电路板上的电容接触不良,焊牢后故障排除.怀疑该尺电容有松动,但检查发现没有问题,稳妥起见,用电烙铁重焊了一下,但放了一天后,发现故障依然没有排除.我有点没辙了,报废算了!!!我想.这时,我又想到一个问题:会不会是电容坏了呢?于是将一个因示值误差原因报废的数显卡尺(同一厂家)的电容拆了下来,安装到故障卡尺上,发现开机自如,各功能按钮工作正常,检定后示值误差也合格.但是有点担心:明天再开机时情况会如何呢?
  修理的结果:第二天一早迫不及待的开机,居然可以开机了!!!其它按钮功能也正常!!!且连续几天均是如此,就此,我确信是修理好了!!!

体会:修理人员的经验就是这样日复一日的积累得来的!!!
  担心:因本人数显卡尺修理的极少,经验十分的不足,以上的表述可能有不正确之处,望高手们不要见笑!!!也许我是 瞎猫碰上了死耗子而已!!!

评分

duomeiti + 1 + 10 谢谢提供

本帖被以下淘专辑推荐:

linjie 发表于 2008-10-13 21:25
忘了回正题了,其实还是应该用酒精清洗,楼主说的没错,
但用多少浓度的合适??
我们清洗机械零件是用100 ...

一般的工业用酒精浓度99%,完全可以达到要求,因酒精挥发较快,且有一定的残留物,清洗完后,需要用到干净的医用棉球擦拭
3500lbs 该用户已被删除
修理数显卡尺不能用高标号汽油清洗,容易把斑马条洗坏变形,建议在清洗时一个个零件分开。还有就是电池一定要取下,一般都能修好的。

目前数显类量具的维修资料很少啊

目前大多都是自己摸索的,其实学点电方面的知识应该会用的上

数显类的大多遇到的问题也都是电路,其他机械类的我想应该都能应付

回复 2# linjie 的帖子

上学时专业基础课关于电学知识的课程好像学过:数电基础\模电基础\电路基本知识等,感觉用不上.可能是时间太久了,都还给老师了!!!再说,数显卡尺电路集成度也不算低,还有整体模块式的传感器,拆开后也只有显示器可动,其它的想动也没门!!!
  记得十年前在广东东莞打工时,在一个电子手表厂里做线上修理技术员,专门修理在组装过程中产生的不良品,这当中的最大体会是,其实电子表有些故障是人为因素造成的,拆开后重新组装一下或是有电烙铁点几下几个经验点,99%的不良会消除,余下的1%属于电路板问题,根本没办法修理,唯一的处理方法是:报废!!!我想,数显卡尺的修理也是如此,不行就报废!!!

数显类量具都是集成块,维修比较困难,大多数毛病是受潮原因造成的,只要清洗干净一般都可解决。
数显卡尺我修理过很多,有些是因为电容坏了,电容的引角线断了,,班马条损坏,或者是按装时班马条没对准,受潮的也有......这些问题都能解决.但有很多尺示值超差,一般都是偏小(0.04-0.10)mm.很难修好?.望高手们指点指点.

回复 5# hxyhycx 的帖子

把定栅取下来,在白炽灯下烘烤一段时间,再装回去,可能会对示值有改善。定栅通常是用双面胶纸粘上去的。

评分

duomeiti + 2 热心回复

回复 6# 深圳渔民 的帖子

对所用的双面胶应该是有一定要求的吧?楼上的不妨详细再说一下!!!

其实很想进行卡尺的维修学习,因为不是很敢拆,因为都是整体封装的,比较无从下手,迷茫啊!

回复 1# 吉利阿友 的帖子

请问下楼主,数显卡尺类可以不拆显示部分直接用汽油清洗尺身?

回复 9# linjie 的帖子

清洗?应该不行吧!!我通常做法是:用沾酒精的脱脂棉擦拭的.汽油是有机容剂吧?用多了溶解了底层的双面胶,可能会令定栅起层的.

回复 10# 吉利阿友 的帖子

晚上刚搞定了一把广陆的数显深度尺,
开始的时候想简单清理其表面,但越清越多铝粉一狠心直接用汽油冲洗尺身,汽油冲洗数显内部带出了很多铝粉(加工工件的废料)
清洗完毕放置一段时间(等代汽油挥发)装电池,开机,无法归零
没办法只要打开后盖,层层解剖,发现尽管用汽油冲洗还是不够彻底,数显部分还是有很多残留
以为是铝粉堵塞造成,将每个部件拆下一一清洗,再装回,结果无法读数,液晶屏显示一直是零
仔细研究才发现是零位按钮(橡胶)和数显框之间无间隙无法使按钮自动弹出造成零位电路一
直接通,再次拆开各部件,用锉刀将数显框各按钮处空隙修大,装回各部件,
终于搞定
分享下数显卡尺的修理,这东西目前只能慢慢摸索

评分

计量员-2 + 2 经验交流

回复 10# 吉利阿友

但用多少浓度的合适??
我们清洗机械零件是用100%或90%
我当时是怕酒精浓度过高才该用汽油的,
用75%要考虑干燥问题

一般应先确定是机械故障还是电路故障,然后再针对具体问题来分析.楼主的思路很好
linjie 发表于 2008-10-13 21:25
但用多少浓度的合适??
我们清洗机械零件是用100 ...

酒精是不会腐蚀塑料件的,因为是中性溶剂,应该用无水乙醇,这样不会残留水分,汽油是极性溶剂,浓度高会腐蚀塑料。
学习了哈哈
学习了,多谢大家
如果是送检的,我问下大家是怎么收费的
用99%酒精浓度,完全可以达到要求,因酒精挥发较快,且有一定的残留物,清洗完后,需要用到干净的医用棉球擦拭。