计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 怎样检内径千分尺(图)

duomeiti 发表于 2007-5-12 00:27:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
用测长机检内径千分尺。(技术要求和检定方法参照JJG 22-2003 内径千分尺检定规程
xielong 发表于 2007-5-12 09:13:36 | 显示全部楼层
有点像高射炮打蚊子,不能用量块配合量块夹子检吗???
 楼主| duomeiti 发表于 2007-5-12 12:12:39 | 显示全部楼层

回复 #2 xielong 的帖子

参照JJG 22-2003 内径千分尺检定规程
 楼主| duomeiti 发表于 2007-5-13 19:48:54 | 显示全部楼层

回复 #4 batangel 的帖子

我已经说过,请你看看JJG 22-2003 内径千分尺检定规程。
王刚 发表于 2007-5-14 08:09:45 | 显示全部楼层
检定必须执行检定规程。
不具备检定条件,要将量具送到有资质的计量站进行检定。
ajxtj 发表于 2007-8-23 08:58:23 | 显示全部楼层
楼主,您说的JJG 22-2003检定规程有阅读权限限制的,偶现在还不能下载,不知哪位能把检定规程给我发一份 jianying.wang@ajxchina.com,谢谢!
cyldz2005 发表于 2007-8-23 12:40:45 | 显示全部楼层
不可能的吧,下载一份就可以了,应该可以下载的
LIAIJUN 发表于 2007-8-25 13:37:47 | 显示全部楼层
太专业了!还真没见过!
umec 发表于 2007-9-4 14:00:21 | 显示全部楼层
請問圖中是什么牌子的测长机?沒看明白如何裝夾內徑千分尺
深圳渔民 发表于 2007-9-4 16:34:12 | 显示全部楼层
新天的测长机。这样装卡会不会有点问题?这两个V形块本应该装在一个长条基座上上的,这样才稳定。没这样装过,会不会不稳啊?
 楼主| duomeiti 发表于 2007-9-5 06:22:49 | 显示全部楼层

回复 11# 的帖子

夹好了,一点也不动弹,是很稳的。
 楼主| duomeiti 发表于 2007-9-5 06:28:37 | 显示全部楼层

回复 10# 的帖子

是新天的测长机。
king777 发表于 2007-9-7 10:13:38 | 显示全部楼层
这个方法是把内径千分尺当工件检,只能得到固定点的示值误差,无法测动态误差,所以还是按检定规程检的好。
 楼主| duomeiti 发表于 2007-9-7 11:35:40 | 显示全部楼层

回复 14# 的帖子

JJG 22-2003 内径千分尺检定规程
dowsonxu 发表于 2008-10-13 21:50:23 | 显示全部楼层
请指教,我公司有1200MM的内径千分尺,用测长仪费用太高,内校有其他更好的办法吗?

谢谢,还有1000MM外径千分尺?该用怎样的方法内校?
 楼主| duomeiti 发表于 2008-10-14 01:56:58 | 显示全部楼层

回复 16# dowsonxu 的帖子

送检
激烈活塞 发表于 2008-12-4 22:28:21 | 显示全部楼层
好象规程上说是用测长机,前两天也玩了一把,感觉测量下限不是那么好调整(比如50mm)
YUGUOAN 发表于 2008-12-8 19:59:56 | 显示全部楼层
請問圖中是什么牌子的测长机?沒看明白如何裝夾內徑千分尺
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-8 20:36:39 | 显示全部楼层
楼主的图片所示装夹方法可以是可以,不过不是太好。
  图片显示的是检定测微头示值误差的情况,应该使用一个小V型铁。将被检测微头放在V型铁上,用专用压板压住,注意不要压住微分筒部分,以便检定时可以旋转微分筒,使5个受检点在一次装夹中完成检定工作。图片中所示装夹方法,则必须装夹6次才能完成测微头示值误差的检定(因为还有0位示值)。当测微头与加长杆组合,检定组合尺寸时,应该使用测长机配备的两个专用V型铁或V型夹具装夹内径千分尺。两个夹具放置的位置应符合检定规程规定的两个位置上,即一次在埃利支撑点检定示值误差,一次在内径千分尺实际使用时的手握点检定内径千分尺的刚度。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-8 20:50:55 | 显示全部楼层

回复 16# dowsonxu 的帖子

对于内径千分尺可以说没有比检定规程规定的方法更简单更经济的检定方法了。不想添置测长机,就送检吧。
至于1000mm外径千分尺的检定方法:使用专用夹子和检定0~25mm外径千分尺的量块,先检定微分头示值误差。再用千分尺工作面平行度检查仪或平行度检具检定两工作面平行度。然后再用量块校对好零位。其中校对杆的尺寸应该用测长机检定,给出实际尺寸。当没有1000mm大量块时,也可以用检定好了的校对杆的实际尺寸对好零位。
呼神护卫 发表于 2008-12-10 13:26:55 | 显示全部楼层
内径千分尺的检定其实不难,麻烦的是每一个尺子都需要调整,修理。又是扳子又是锤子,调完了还得恒温,上去一看,过了,还得再调......费半天劲,出工不出活。
小刚 发表于 2008-12-18 21:07:20 | 显示全部楼层
三爪内径千分尺能在卧式测长仪检定吗?肯定不行。
wanghuawh2010 发表于 2008-12-27 15:53:38 | 显示全部楼层
看来楼主的图片,对测长仪配件的使用又多些了解,谢谢楼主,要是能把测长仪更多的使用用图示的方法展示出来就更好了,我们单位有个测长仪,但是说明书没了,和厂家联系,他们还要另外收费,网上百度,GOOGLE很久,始终没有找到,新天的网站也去了,没用饿,有哪位大侠能贡献下啊,不生感谢