计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流比例] project 7550A精密分流器无法归零

loveranddog 发表于 2008-10-15 08:29:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好。我的这台精密分流器,是台湾博计电子的,很好用,精度也还可以。就是有一个问题很让人头疼,用了一段时间后呢,示值就无法归零了。拿回原厂修了一次(包修期没出钱),可是没过多久又出现这种现象了,一开机就有0.012,的示值,在不同档位是不 一样的,但12两个数不变,只是小数点在变。上次修说是一个IC坏掉了。这次我想自己搞,不知道大家知道是那个IC出了问题不,期待您的帮助,谢谢。
gaobingic 发表于 2008-10-16 10:58:51 | 显示全部楼层

这块IC是Intersil(英特希尔)或者Ti(德州仪器)的ICL7135!

这块IC是Intersil(英特希尔)或者Ti(德州仪器)的ICL7135!
用这样的仪器要小心,不要使得这样的IC的输入端输入信号超过输入范围,一超过IC就很容易坏!可能是IC内部的自调零的电路出了问题!换一个IC看看,如果不行就是IC外围要调整了,看你所描述的情况,很可能是IC的REF端外围的基准(REF端有个分压的电位器)要调整一下!
 楼主| loveranddog 发表于 2008-10-16 14:53:41 | 显示全部楼层
我调整了一下分压的VR, 只是暂时可以解决这个问题,调了以后是都可以归零,效果很好。可是用了一段时间就不行了,并且有时你调好以后,开关机一下,就又不行了,我上次调了一下出了问题了,是这样的,我调好后开关机了两次,再开机LCD屏就不显示了,AC,DC的转换灯以及电流档位的转换灯还有用是亮的,就LCD屏不显示(开机瞬间有显示)。         并且ICL7135CN这个IC发烧的厉害。我已经让采购去买这个IC了,不知道装上后结果如何,心里有些忐忑啊。
gaobingic 发表于 2008-10-16 22:31:40 | 显示全部楼层

很有可能是ICL7135坏了!~

很有可能是ICL7135坏了!~因为ICL7135是扫描输出,外接好几个三极管去驱动LED数码管的,所以功耗并不大!换了ICL7135再看看,有可能就是IC内部的自调零电路有问题了!另外ICL7135的REF是有什么基准芯片提供的,看一下输出的稳定性!
qyypfyhong 发表于 2008-11-10 15:50:04 | 显示全部楼层
可能是接地的问题,我碰到过这种情况,接地好的时候,没有零漂
jinyibu 发表于 2008-11-18 20:45:14 | 显示全部楼层
不错,跟楼上的各位老师学习了~哈哈
OUYANGGANG 发表于 2008-11-18 22:00:54 | 显示全部楼层

回复 5# qyypfyhong 的帖子

我同意5楼的观点,有时后接地不好也有问题。我遇到过,单位的供电系统接地并不好,我们实验室的大楼是专门有外接地线的,很多高精度的测试设备要求有良好的接地。
binggeli 发表于 2008-11-20 20:34:13 | 显示全部楼层
我个人认为,应该先在每个档位上测一下有没有输出,再换一个表头试一下,我们用的也是7550A
zolumy 发表于 2009-2-18 20:56:57 | 显示全部楼层
问一下7550A的价格是多少?