计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 将热电偶冷段放到0度冰水混合物中怎么测mv值

magic1983 发表于 2007-5-18 09:02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
前辈们好!
我的疑问是这样的:
热电偶丝正负极材料是不一样的,当它冷端被放入冰水混合物中时,我们测温仪表应该放在什么环境中,如果放在室温下,那么测mv 值的两根导线和两种材料的热电偶正负极构成的热电势会不会不一样,从而产生测量误差
 楼主| magic1983 发表于 2007-5-20 06:53:23 | 显示全部楼层

是不是我太苯了,问题太简单,大家都不屑一顾

我会自己找答案的,问提可能有点蠢,可是我想;不明白,希望高手指点一二!谢了!
lcjlcj 发表于 2007-5-21 10:36:28 | 显示全部楼层
:D :D 这个误差一定有的。
也木海峰 发表于 2007-5-21 18:50:57 | 显示全部楼层
原帖由 magic1983 于 2007-5-18 09:02 发表
前辈们好!
我的疑问是这样的:
热电偶丝正负极材料是不一样的,当它冷端被放入冰水混合物中时,我们测温仪表应该放在什么环境中,如果放在室温下,那么测mv 值的两根导线和两种材料的热电偶正负极构成的热电势会不会不一样,从而 ...

电势差的产生是由于材料不同引起的  测mv值的两根导线应该是同一材料的 理论上应该不产生电势差 但这两个导线可看作补偿导线 所以补偿导线也可能带来一定的误差 不过对数据的影响应该不大
 楼主| magic1983 发表于 2007-5-22 07:36:40 | 显示全部楼层

小弟在此谢过了!

如果我将冷端放在室温下,用数字室温补偿是不是可以消除误差了!(仪表也放在室温);或者将冷端和仪表都放在冰点/
hbsmec 发表于 2007-5-25 06:03:28 | 显示全部楼层
这个误差一定有的。
易拉罐子 发表于 2007-5-26 11:53:43 | 显示全部楼层
原帖由 magic1983 于 2007-5-22 07:36 发表
如果我将冷端放在室温下,用数字室温补偿是不是可以消除误差了!(仪表也放在室温);或者将冷端和仪表都放在冰点/

呵呵,用数字温度计测量室温来补偿带来的误差更大啊,还是应该把冷端放置在冰点器中产生的误差最小。
 楼主| magic1983 发表于 2007-5-28 07:34:58 | 显示全部楼层

奥,谢谢各位了

再次感谢大家的回复,谢谢了
zmwangping 发表于 2007-10-31 17:08:35 | 显示全部楼层
其实热电偶有个中间导体定律,表明这样接不会带来误差!
zmwangping 发表于 2007-11-1 06:57:51 | 显示全部楼层
回答一楼的问题。
为了你阅读方便,将中间导体定律复在下面:
将A,B材料构成的热电偶的T0端拆开,引入第三种导体C,那么回路种的总电动势为EABC(T,T0)=EAB(T)-EAB(T0),即第三种导体两端温度相同时,不对原先的热电偶的电动势造成影响。
正是因为有了中间导体定律,我们可以用一种导线连接热电偶的两个输出端到仪表读取mv值,而不会产生误差。
前提条件是连在热电偶输出端的导体两端温度相同。一般在热电偶接线盒中连接可以认为温度相同!
五七一二 发表于 2008-9-16 07:08:11 | 显示全部楼层
用补偿导线连接麻烦点但是数据处理很方便。不用补偿导线每次都要加室温补偿。这就看你的量大小和仪表的精度要求了。如果仪表最大允许误差在正负3度以内的话不用补偿导线采用数值补偿应该是可以的。比如0-300度精度1.0的仪表。因为你室温温度计的误差总不会大于1度吧。如果参考标准水银温度计的话。这个误差就更小。所以只要你保证你室温误差不大就没问题。