计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 关于校准电子秤出现的问题

aliren 发表于 2007-5-18 13:16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我最近在校准一台电子秤的时候,发现了一个不寻常的现象:刚发现此秤有问题时此秤称重严重超标,200g的砝码显示266g,所以就拿回计量室进行校准,从50g慢慢地校到200g,校好后就放在那里,过了一天后秤时又发现不准,就又校了一次,校完200g后,就用100g的砝码试了下,差值又超标了,再用50g的试一下,一样超标。根据这个现象我发现此秤只在称量此次校准的重量值时才不会超差,称其他重量时均会超差,想请教各位可有发现过此种问题,又是怎样解决的?大家讨论下
教主 发表于 2007-5-18 16:25:28 | 显示全部楼层
你这是什么牌子的电子秤??这是线性偏差,要线性校正
ycyms 发表于 2007-5-18 21:20:22 | 显示全部楼层
像传感器过载造成的线性误差。
 楼主| aliren 发表于 2007-5-19 11:47:33 | 显示全部楼层

回复 #2 教主 的帖子

我的这台是上海英展出产的BH-300,请教主明示应如何校正?谢!
 楼主| aliren 发表于 2007-5-19 11:48:54 | 显示全部楼层

回复 #3 ycyms 的帖子

那么请问一下应如何校正呢?
lymex 发表于 2007-5-22 13:04:26 | 显示全部楼层
这东西看来是出问题了,不稳定了,不可重复了。这样的电子秤需要修理,而不是校准。
可重复性是最基本的要求,其次才是线性、0点等。
覆雨翻云 发表于 2007-5-22 16:08:17 | 显示全部楼层
问题看起来不小
拿去专业地方修理
方建国 发表于 2007-5-23 09:02:04 | 显示全部楼层
作为计量检定工作者最简单的方法就是:下达检定结果通知书
如为计量器具使用者考虑,应予维修,这要看具体情况了,俗话说:没有弯度肠,别吃弯镰刀。
我们这的技术机构一般是不替人维修的,因为不好收费。
fatso 发表于 2007-5-23 14:29:21 | 显示全部楼层
这个检定和调整是不管用的,必须进行维修,换一个传感器试一试。
教主 发表于 2007-5-23 16:11:14 | 显示全部楼层
第一你看一下里面的保护螺丝有没有顶到,或传感器装置部分有其它异物碰到传感器没
第二测试一下传感器线性,这个要专业点
如果要是线性校正,那就非常麻烦了,最少先准备8个50克砝码和一个5克的
教主 发表于 2007-5-23 16:11:41 | 显示全部楼层

回复 #1 aliren 的帖子

第一你看一下里面的保护螺丝有没有顶到,或传感器装置部分有其它异物碰到传感器没
第二测试一下传感器线性,这个要专业点
如果要是线性校正,那就非常麻烦了,最少先准备8个50克砝码和一个5克的

评分

ljg5647 + 1 我很赞同

楼主| aliren 发表于 2007-5-25 17:03:33 | 显示全部楼层

回复 #10 教主 的帖子

我已经看了一下并无异物碰着传感器或保护螺丝顶到,依教主的第二点来做的话,又不够专业。唉,计量容易维修难啊,教主可知哪有维修方面的培训机构,我想在这方面加强加强。
lierwang20 发表于 2007-6-15 15:52:24 | 显示全部楼层
去电子秤生产厂家或者代理点买秤的公司啊 那里的师傅懂得维修 有心可以请教学习了