计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[功率/噪声] 频谱分析仪如何测量小功率信号?

tjdsy 该用户已被删除

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
频谱分析仪如何测量小功率信号?

平时工作中,用频谱分析仪测量小功率信号的时候,
当测量到-50dBm一下的时候,
噪声干扰很大,

请问各位高手,用什么方法可以测量到小信号功率(-50~-120dBm)?
我们所里用的是安捷伦的E4440A

谢谢!
发现计量论坛有点冷啊~~~

回复 1# tjdsy 的帖子

设定RBW,VBW看一下,一般调到越小越好
同意3#说的,不过如果还不成的话,就配个功率放大器

好点的频谱仪可以测到-80!

好点的频谱仪可以测到-80!
VBW打小,然后要设置参考电平ref!
原帖由 jackywqq 于 2008-10-22 07:31 发表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢,
非常有用
现在可以测到-120dBm了,
发现自己好无知啊,
呵呵
一般来说只要信号是固定频率的话,应该把SPAN、RBW、VBW、REF LEVEL等几个功能键配合起来使用,会得到比较理想的测试波形。
7# jingity

除此之外,还要把衰减器关掉。
E4440系列还可以啊,跳分辨率带宽就可以了
E4440是属于较高等级的仪器了,一般可以测量到-100左右的电平,只需要调整RBW等参数即可啊
4440作为agilent的高端频谱仪平均噪声电平在-150dBm左右呢
兄弟,你肯定是span RBW 的组合不对

如果你要测-100dBm以下的信号,需要开平均,衰减器设为0
-50很轻松就测了,不用放大器,不然还要算放大器带来的误差
E4440A带1DS测-140dBm还是没问题的
原帖由 jackywqq 于 2008-10-22 07:31 发表
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢,
非常有用
现在可以测到-120dBm了,
发现自己好无知啊,
呵呵
-130dBm的底噪就影响很大了,我们一般也就测到-120dBm。
在测量模式里选接收机模式,里面有电平测量,主要测-20dbm以下的小信号的
改变rbw,可以降低低噪
学习了不错不错
减少RBW,VBW带宽,ATT=0 dB, 利用peak检波等