计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 请教关于螺纹塞规的问题

往事随风 发表于 2007-5-25 08:36:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我手中有一根哈尔滨某量具公司生产的螺纹塞规,型号为:M1.4 - 6H,也就是说螺距并没有标明,我在《螺纹量规检验手册》上查明的M1.4的相关螺距只有0.2和0.3两种,而且两者都没有标明通端的大径、中径的上下偏差以及止端的大径、中径的上下偏差,所以想请教诸位高手有无校准这根螺纹塞规所需要的技术指标?

急等回复,谢谢!          :victory: :)
 楼主| 往事随风 发表于 2007-5-25 09:19:17 | 显示全部楼层
上面所说的“两者都没有标明通端的大径、中径的上下偏差以及止端的大径、中径的上下偏差”是指公差带在6H的情况时后面的大径和中径的偏差框内都是空白,所以无从查明其极限偏差。   :L
 楼主| 往事随风 发表于 2007-5-25 13:59:28 | 显示全部楼层
这边的专家真是------ :Q

刚才费劲周折打通电话联系了成量集团量规厂的一位技术人员,他给我的解答是
M1.4 - 6H的通用螺距为0.3,其通端的中径技术要求为1.2105,上偏差为0,下偏差为-0.007;止端的中径技术要求为1.287,上偏差为0,下偏差为-0.007。

谢谢这位姓郭的技术员。   :victory:
pdmq 发表于 2007-5-25 15:38:02 | 显示全部楼层
没有标注螺距的就是粗牙的。选最大的螺距的那个就是了
阿吉 发表于 2007-5-25 22:45:14 | 显示全部楼层
正好也学习学习1!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| 往事随风 发表于 2007-5-28 12:14:27 | 显示全部楼层
互相学习,互相探讨   :victory:
cxp 发表于 2007-5-28 12:25:01 | 显示全部楼层
粗牙和细牙怎么区分????是按螺距分吗?
changjing 发表于 2007-5-28 12:50:10 | 显示全部楼层

回复 #7 cxp 的帖子

是的
winfeng2008 发表于 2007-6-5 11:58:12 | 显示全部楼层
原帖由 往事随风 于 2007-5-25 13:59 发表

刚才费劲周折打通电话联系了成量集团量规厂的一位技术人员,他给我的解答是
M1.4 - 6H的通用螺距为0.3,其通端的中径技术要求为1.2105,上偏差为0,下偏差为-0.007;止端的中径技术要求为1.287,上偏 ...

厉害,你居然可以联系到他们的技术员, 我的情况和你差不多, 每次遇到这种情况,
总是没有办法,
我司购买的哈量的牙规, 就只有比方:M2.0-6H
就这样没了。
没有检测报告, 没有中径值 什么都没有。
郁闷~
pdmq 发表于 2007-6-6 20:52:42 | 显示全部楼层
建议买本手册。但是这方面的手册比较难找。都是比较老的版本了
 楼主| 往事随风 发表于 2007-6-15 11:01:04 | 显示全部楼层
假设手里碰到一根螺纹塞规:M3×0.5  6H,其中3表示塞规的标称外径,0.5代表塞规的螺距,6H即塞规的公差带。

如果工作中遇到的螺纹塞规未直接标示螺距时,一般是采用《螺纹塞规检验手册》上所能查到的相关外径的最大螺距值作为参考值进行校验。比如说下面几组就是这样的情况:

M2×0.4       M3×0.5       M4×0.7       M5×0.8

M6×1.0       M8×1.25       M10×1.5等等   :D

评分

duomeiti + 2 热心回复

shunshun 发表于 2007-6-15 14:57:54 | 显示全部楼层

寻老版本的螺纹手册

这种老板本的螺纹手册哪里有卖?我也急需,想了很多的办法也买不到,谁又渠道请告知,谢谢.
 楼主| 往事随风 发表于 2007-6-25 11:27:02 | 显示全部楼层
原帖由 shunshun 于 2007-6-15 14:57 发表
这种老板本的螺纹手册哪里有卖?我也急需,想了很多的办法也买不到,谁又渠道请告知,谢谢.

我手中的这本《螺纹量规检验手册》是中国计量出版社1988年5月份出版的。:L

虽然其年代久远,但是由于保存得当,还是有6成新的样子,我不知道市面上最新版本的《螺纹量规检验手册》是什么时候出版的,但是经过数据对照,我发现自己一直沿用的这个老版本还是比较可靠的。 :P
duomeiti 发表于 2007-6-25 19:51:15 | 显示全部楼层
螺纹量规检验手册
作者: 余志新
ISBN: 9787502600501 [十位: 7502600507]
定价: 13.00
出版社: 中国计量出版社(北京)
出版年: 1988-01-01

螺纹量规检验手册续编
作者: 余志新等编著
ISBN: 9787502603342 [十位: 7502603344]
页数: 549页
定价: 24.00
出版社: 中国计量出版社
装帧: 16开
出版年: 1990.11
年丰 发表于 2007-6-27 10:11:50 | 显示全部楼层

手册

很多啊,<<中国机械行业标准总汇>>螺纹卷
 楼主| 往事随风 发表于 2007-7-12 11:08:10 | 显示全部楼层

讨论

今天碰到了一些日本电产TOSOK公司生产的螺纹塞规,它们的通止端的标示分别为 GPⅢ 和 IPⅢ,以前也遇到台湾产的螺纹塞规,其通止端的标示分别为 GPⅡ 和 IPⅡ,请问这两组标示方式的区别是什么?对于允许极限偏差的技术要求是否一致?谢谢     :victory:
changjing 发表于 2007-7-12 12:38:30 | 显示全部楼层

回复 #16 往事随风 的帖子

不一致。
三级和二级的区别。
作废标准了。肯定是比较老的规了吧。
 楼主| 往事随风 发表于 2007-7-12 13:45:17 | 显示全部楼层
原帖由 changjing 于 2007-7-12 12:38 发表
不一致。
三级和二级的区别。
作废标准了。肯定是比较老的规了吧。

今天收到的螺纹塞规的外观都挺新的,估计才用了一年多,既然你说三级的是作废标准,那我校验的时候只好依据国产螺纹塞规的通止端大径,中径的相关指标来衡量它们的合格与否了       :L
lianzi84 发表于 2007-7-12 16:15:45 | 显示全部楼层
原帖由 往事随风 于 2007-5-25 13:59 发表

M1.4 - 6H的通用螺距为0.3,其通端的中径技术要求为1.2105,上偏差为0,下偏差为-0.007;止端的中径技术要求为1.287,上偏 ...

上面的数据1.2105应该是1.205,我查了下手册的

sdyebaihe 发表于 2007-7-18 16:57:04 | 显示全部楼层
原帖由 duomeiti 于 2007-6-25 19:51 发表
螺纹量规检验手册
作者: 余志新
ISBN: 9787502600501 [十位: 7502600507]
定价: 13.00
出版社: 中国计量出版社(北京)
出版年: 1988-01-01

螺纹量规检验手册续编
作者: 余志新等编著
ISBN: 9787502603342 [十位: 750260 ...

我们公司也用的这两本。
但是我不知道哪儿有圆锥螺纹量规的检验手册
真可乐 发表于 2007-7-22 09:46:35 | 显示全部楼层

回复 #20 sdyebaihe 的帖子

螺纹量规数据最好购买成都量具研究所刘远模主编的常用螺纹量规使用尺寸手册.1993年12月出的.内容比较全面,基本上包括常用的螺纹量规尺寸.