计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频率/时间] 关于1秒频率稳定度的问题?

tjdsy 发表于 2008-11-7 23:51:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
JJG 180- 2002《电子测量仪器内石英晶体振荡器》规程中

关于1s频率稳定度的描述如下

5.2.7   1s频率稳定度的检定

晶振经说明书规定的预热时间后开始对y进行测量,取样时间为1s,连续测量
101次 共测得101个y值,按(11)式计算1s频率稳定度。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我的问题是,
取样时间为1s,连续测量101次

这句话的意思是
(1)在1s内测量101次值?
还是
(2)每隔1s测量1次值,测量101次?

我想应该是(2)吧,想确认一下?
谢谢!

另外想问一下大家,大家在测量晶振的时候,
用什么型号的计数器?
 楼主| tjdsy 发表于 2008-11-11 08:14:24 | 显示全部楼层
请高手指教啊?

晶体振荡器应该是经常检测的东西啊?
怎么会没人回答呢?
symmetricom 发表于 2008-11-11 09:10:53 | 显示全部楼层

是2了

用什么技术器不重要,主要是要你用的是什么参考源,计数器得根据你需要测试的精度而定.市场上面的计数器本身的精度一般都在E-9.需要测试更高的就得加铷频标了.
    申明一下,我不是做计量工作的,不过我天天计量研究院接触.嘿嘿...我们是时间频率检测设备公司的.我们可以多沟通.
 楼主| tjdsy 发表于 2008-11-11 10:52:13 | 显示全部楼层

回复 3# symmetricom 的帖子

你好,谢谢你的回答。

另外,关于计数器,
我想问计数器的取样时间,而不是精度。

因为根据JJG 180- 2002《电子测量仪器内石英晶体振荡器》规程中的要求,
要求计数器的取样时间是1s,
然后测量101个点。

我们现有的仪器是安捷伦的53150a,
不知道能不能满足1s的取样时间?
说明书上我也查过了,好像没有明确的说明
灰飞 发表于 2008-12-8 09:27:47 | 显示全部楼层
是每隔1s测量1次值,测量101次,可用HP53132A频
率计进行测量,但频标一定要使用铷钟以上精度的频标源做参考

symmetricom 发表于 2008-12-11 11:46:16 | 显示全部楼层
那要看他检测的精度是多高的。铷钟的短稳不好,如果要求比较高,还得用高稳的石英晶振做频率源。我们公司的4145B精度可以达到E*-13还可以配合我们铯原子钟。精度就更好了。
  可以给你资料参考一下。
sunmoon 发表于 2009-1-11 17:40:26 | 显示全部楼层
一般使用频差倍增法进行测量,用阿伦方差表征。要求参考源比被测短稳高一个数量级,石家庄无线电四厂生产成套设备,请自己联系
KENSONSU 发表于 2009-3-5 21:40:47 | 显示全部楼层
取样时间为1s是指频率计每隔一秒读一次频率。
“取样时间为1s,连续测量101次”是指频率计的取样时间设为1S,然后每隔1S记录一次频率计的读数,如此类推,记录101次。
“1s频率稳定度”的测量一般是采用自动测试的,因为它需要太多数据了,用手动测量是不可能实现的。我们单位是采用石家庄无线电四厂生产成套自动测试设备,设备自带的软件可以将JJG 180- 2002《电子测量仪器内石英晶体振荡器》规程中的项目都进行自动测试。
以上只是本人的理解,如有不对请多指点!
phasenoise 发表于 2009-3-30 23:20:51 | 显示全部楼层
取样时间为1s是指频率计的闸门时间设置为1秒。一共无间隙测量101次,共得到101个数据。相邻的俩次为一组,共有100组。可以按检定规程上的公式来计算。不过同常是由计算机来完成计算和控制采样的。另外一定是得用高稳的石英晶振做频率参考源。精度高的可用误差倍增器,采用普通的频差倍增法。秒级稳定度优于1E-12的,可以考虑倍频频差倍增法测量。
JKBTY-ZY 发表于 2009-5-18 17:11:54 | 显示全部楼层
4145B的秒稳和100S稳定度都是3E-13,但需要输入一个外接的铯钟信号,否则4145B虽然稳但应该是不准的。我测试是使用GPS驯服钟输出的10M给53132A,闸门时间为1S,用计算机串口连接53132A,然后连续读取101个被测的频率数据,使用阿仑方差的计算公式(用EXELE)来得出结果,我测试了一般的OCXO的秒稳都在E-11左右。
symmetricom 发表于 2009-5-18 18:08:42 | 显示全部楼层
4145B看的就是稳定性了,如果要精度,铷原子钟的精度就行了,但是现在很多晶振的短期稳定度很高,我接触到的晶振 秒稳都-13量级了。这个用铷的肯定不行,我们的铯钟也不能达到这个标准,所以还是想看楼主想建立什么样的标准,然后根据你要的标准要配置一个适合自己的检测系统。
JKBTY-ZY 发表于 2009-5-19 07:57:34 | 显示全部楼层
铯钟的精度是1E-12,4145B的秒稳是3E-13, 所以铯钟去驯服4145B然后的输出才是绝配,又准又稳。现在的国产OCXO的秒稳都达到5E-12(有计量院测试报告),跟进口的OCXO水平相当了。
symmetricom 发表于 2009-5-19 08:33:34 | 显示全部楼层
国内能做到E-12,晶振秒稳现在高点的可以达到-13了,选着一下可以做到-14了。。。我前不久才还买了几个。。
JKBTY-ZY 发表于 2009-5-19 08:48:45 | 显示全部楼层
说实话,我对国产OCXO的秒稳能达到E-12是心里存疑的,举例来说:国产的一款OCXO(单恒温槽),外部尺寸为36×27×15,其指标秒稳为5E-12,跟国外OCXO的体积对比,如MV89(双恒温槽),长宽高为51×55×38,其指标秒稳为2E-12,而。再说4145B,其内部晶体钟的体积约150×150×80,而其秒稳指标也才为3E-13。
symmetricom 发表于 2009-5-19 11:47:28 | 显示全部楼层
其实我们的4145B,它大不全是这个作用,其实主要作用是里面的有频率处理,因为一般的晶振S稳是3E-13,但是它的10S,100S的稳定性都是这个指标,它的大小是这个用的,一般的晶振S稳好后,指标马上就下来了,10S,100S的指标就很低。其实秒稳和它的恒温槽关系不是很大,恒温槽的作用主要是它的稳定稳定度这个指标,晶振的秒稳和精度主要取决于里面晶体的切割工艺。我刚买了一个晶振S稳就是4.2E-12.大小只有20*20*10.
symmetricom 发表于 2009-5-19 11:48:52 | 显示全部楼层
不好意思 上面写错字了,恒温槽的作用主要是它的温度稳定度这个指标
JKBTY-ZY 发表于 2009-5-19 12:10:47 | 显示全部楼层
我刚才查了MV89的稳定稳定度是5E-11, 那款国产的OCXO的同样指标为5E-9,看来双恒温槽跟但恒温槽的该相指标是差别满大的。但我认为,温度对秒稳也有很大关系的,我再查查资料看看
symmetricom 发表于 2009-5-19 14:26:19 | 显示全部楼层
楼上的朋友,,,,交个朋友吧,都是这一行的..交流一下..
JKBTY-ZY 发表于 2009-5-19 14:33:27 | 显示全部楼层
好呀,我在上海,你呢!
symmetricom 发表于 2009-5-19 15:49:06 | 显示全部楼层
我在北京,我的QQ是:151508241,邮箱是: fzy@cyxt.com.有时间加我吧。。
JKBTY-ZY 发表于 2009-5-19 16:25:46 | 显示全部楼层
我没有QQ,您有MSN吗?
symmetricom 发表于 2009-5-19 17:03:52 | 显示全部楼层
有,就是我的邮箱:fzy@cyxt.com ,加我吧.
  我马上要去青岛出差.有时间好好沟通学习一下.
Dongle 发表于 2009-5-31 20:14:54 | 显示全部楼层
我们生产尺寸在25*25*10mm的OCXO,秒稳都很进入5E-12。因此用频率计来直接测量好的OCXO,简直就是"mission impossible".检定规程中说的方法,在实际中使用频率计是根本无法实现的。使用频差倍增的方法,除了好的参考源外,还需要石家庄无线电4厂的破玩意儿PO7D,但是只能测试一些标称频点,所以楼上一位兄台还是靠谱的。 其他人我不说,但楼上一个叫Symmetricom的巨SB,其实Symmetricom公司有款设备5120A就能直接测试秒稳。另外,瑞士一个公司叫spectratime的(现在并入到Orolia集团中了),有款设备Picotime,可以测试任意<30MHz的秒稳,当然5120A也可以。忆往昔,Spectratime,Pendulum也算是我们公司的兄弟单位,可惜现在啊,拔剑四顾心茫然
JKBTY-ZY 发表于 2009-6-11 10:45:57 | 显示全部楼层
测秒稳和相躁的好方法,用TSC5110、5115,5120相躁测试仪,这种仪器可以同时测试相躁、阿仑方差、相位偏差和频率偏差,还可以作为频率计来使用。
电工 发表于 2009-6-22 21:54:01 | 显示全部楼层
1秒测1次,测101个点,用频标比对器可直接完成测量,并给出数据