计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 询问下大家这个校准

小涛 发表于 2008-11-13 09:00:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个是温湿度表的校准结果,除了湿度超出公差,温度没有问题,这些表都是放在厂房和冰箱里的,负责人告诉我他不使用湿度,只用温度,我想询问下大家这样可以算合格么?

项目单位标准值被校示值修正值
20℃时相对湿度%RH2923+6
4941+8
6962+7
温度20.220.4-0.2
daojianxiu 发表于 2008-11-13 10:47:09 | 显示全部楼层
我也碰到类似问题,是不是可以用一个限制使用的标签来标明只能使用温度部分?
望有经验的前辈能解答
 楼主| 小涛 发表于 2008-11-13 11:09:31 | 显示全部楼层
原帖由 daojianxiu 于 2008-11-13 10:47 发表
我也碰到类似问题,是不是可以用一个限制使用的标签来标明只能使用温度部分?
望有经验的前辈能解答

你的温度校准报告里是只测一个温度三个湿度么?
ll83 发表于 2008-11-13 12:26:04 | 显示全部楼层
温度最少也应该有3个点吧
daojianxiu 发表于 2008-11-13 13:58:57 | 显示全部楼层
我的温湿度校准报告里面有三个点10,20,30. 昨天还有人问我,温度计不是可以测到50度吗,为什么只校准到30度?我说规程上就是这么测的,翻出规程一看,里面是测15,20,30者三个点(我的是机械式温湿度计JJG205-2005),弄得我好不尴尬
 楼主| 小涛 发表于 2008-11-13 14:22:21 | 显示全部楼层
原帖由 ll83 于 2008-11-13 12:26 发表
温度最少也应该有3个点吧

我询问了下,北京102所校准只测一个温度,检定的话就3个温度~!
 楼主| 小涛 发表于 2008-11-13 14:23:24 | 显示全部楼层
原帖由 daojianxiu 于 2008-11-13 13:58 发表
我的温湿度校准报告里面有三个点10,20,30. 昨天还有人问我,温度计不是可以测到50度吗,为什么只校准到30度?我说规程上就是这么测的,翻出规程一看,里面是测15,20,30者三个点(我的是机械式温湿度计JJG205-2005),弄得我好不尴尬 ...

我的是数字的,咱俩这个有区别么?
风吹石 发表于 2008-11-13 15:08:25 | 显示全部楼层
测量湿度一般都是在一个温度下,但做温度计使用则必须测量三点。
junz0609 发表于 2008-11-13 15:11:44 | 显示全部楼层
我们公司都是根据自己使用范围来测的。自己一般就用室温,那就找个标准的和其他的比对,就校一个点。出现湿度误差大,就用修正就好了。贴个修正 的标签。方便人员点检。
上帝 发表于 2008-11-13 21:02:26 | 显示全部楼层

回复 6# 小涛 的帖子

不会吧?!
测一个?
测哪个?
qyypfyhong 发表于 2008-11-14 12:07:33 | 显示全部楼层
测多少个点,测什么点,可以由用户自己根据实际需要定,并不完全按照规程。如果有不需要的项目超出允许范围,可以限用。
qyypfyhong 发表于 2008-11-14 12:31:50 | 显示全部楼层
不需要的项目甚至可以不检,你的那台表可以不检湿度,并注明不检湿度。
dqjlk 发表于 2008-11-15 08:38:31 | 显示全部楼层
我觉得:讨论几个温度点没有必要,本身就是进行校准,而校准是可以根据用户的要求决定校准值。如果不测量湿度,可以出具限用证,限制使用范围。
 楼主| 小涛 发表于 2008-11-15 08:55:07 | 显示全部楼层
原帖由 junz0609 于 2008-11-13 15:11 发表
我们公司都是根据自己使用范围来测的。自己一般就用室温,那就找个标准的和其他的比对,就校一个点。出现湿度误差大,就用修正就好了。贴个修正 的标签。方便人员点检。 ...

看你输了用修正值,这个如果客户来了,会有什么意见么?
修正值你是怎么计算的?请按我发的那个测试结果帮我分析下如果我也用修正值应该怎么写~!谢谢~!
我爱计量 发表于 2008-11-15 12:30:56 | 显示全部楼层
用温湿度计测量低温,个人感觉不可取.按照你一个点的修正怎么可以推倒低温呢,最起码要做一个范围的 .
miner530324 发表于 2008-11-18 22:09:24 | 显示全部楼层
机械式温湿度计检定合格率很低,所以我们一般都是出校准证书,用户应参照校准值使用.
彭涛 发表于 2008-11-20 15:38:04 | 显示全部楼层
现在的湿度一般都超差很大,我门也遇到好多啊
dpeng911 发表于 2008-11-24 01:57:53 | 显示全部楼层
检定的话你就按照规程,该几个点,什么点,都按照规程来,校准就看你自己了,或者用户的需求。检定和校准的区别之一就是这个了
hjq00286690 发表于 2008-12-3 20:38:03 | 显示全部楼层
我们一般只检20、30两个温度点,除非客户有特殊要求。湿度按照规程40、60、80、90
LINGHUCUCU 发表于 2008-12-8 00:43:33 | 显示全部楼层
不使用湿度,只用温度,可以限用.限用证书注明使用范围.
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-8 10:18:14 | 显示全部楼层

回复 1# 小涛 的帖子

可以根据实际情况处置
  1只需要测量温度,何必买温湿度计?这样的配置是不是有测量设备的策划失误和浪费之嫌?
  2如果已经配备了温湿度计,确实只测量温度,你的这种情况就可以只校准温度,没有必要对湿度校准,只要签发限用证,规定使用地点就可以了,但是应该编制企业内部校准规范加以规定。内部校准规范应该规定校准项目、校准哪几个受检点、允许误差、校准的时间间隔、签发什么标识、标识的内容必须填写什么内容等等。
  3我觉得你的湿度校准结果全部为正,显然属于系统误差,应该是可以采取技术手段消除或减少的。建议你可以向上调整湿泡温度计,从而拉大干湿泡温度的差值,消除“+7”个相对湿度,使其仍然满足温湿度计的要求。
mmtt0249 发表于 2008-12-8 23:37:57 | 显示全部楼层
检定时湿度一般在23或者25°下测平均分布的3点,温度是15,20,30三点
黎明 发表于 2008-12-12 12:28:17 | 显示全部楼层
可以进行修正使用啊!