计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 如何校验恒温恒湿试验机?

levi 发表于 2007-6-1 15:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
校验恒温恒湿试验机有哪种较好的方法?
pdmq 发表于 2007-6-1 20:17:21 | 显示全部楼层
可以购买一个至少15个点的多点温度巡回记录仪,同时配套购买热电偶或者热电阻,需要测量湿度的话,可以自己制作类似于干湿温度计上面的湿球装置,即一个承载净水的容器,然后温度探头缠绕上湿度纱布,浸在容器中。相对湿度可以通过换算求出。
2立方米以下的空间,布9个点,中间1点,上下各4点;除此之外,湿球上中下各一个
2立方米以上的空间,布15个点。;除此之外,湿球上中下各一个
待箱体内温度湿度稳定后,均匀的每间隔2分钟,记录下各点温度,一般仪器都自带了这个功能。一共15点,半个小时。

计算:
温度实际值取空间中间那个点的均匀值,温度以及湿度
波动值取空间中间那个点半小时内max-min的一半
均匀度取每一个时刻各个测试点的最大差值,然后取15次的平均值

以上参考了那本温湿度环境校准规范,jjf多少忘记了
雷小兵 发表于 2007-6-6 09:21:20 | 显示全部楼层
请问楼上这个方法你是否做过或试验过,我也是正准采取这种方法来进行恒温恒湿箱的校准,我想用横河的温度记录器加配两根Pt100的探棒来完成。
树林 发表于 2007-6-6 09:55:31 | 显示全部楼层

回复 #1 levi 的帖子

可以看下JJF 1101-2003 环境试验设备温度、湿度校准规范http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=347
 楼主| levi 发表于 2007-6-6 16:22:21 | 显示全部楼层
下载不了,还扣了金币
树林 发表于 2007-6-6 16:55:58 | 显示全部楼层

回复 #5 levi 的帖子

可以下的啊,没有问题的。
reg_wang 发表于 2007-6-12 10:21:18 | 显示全部楼层
没问题阿,我下了。。。。
reg_wang 发表于 2007-6-12 10:22:37 | 显示全部楼层
版主,要密码的。
密码是?
往事随风 发表于 2007-6-14 16:39:59 | 显示全部楼层
原帖由 pdmq 于 2007-6-1 20:17 发表
可以购买一个至少15个点的多点温度巡回记录仪,同时配套购买热电偶或者热电阻,需要测量湿度的话,可以自己制作类似于干湿温度计上面的湿球装置,即一个承载净水的容器,然后温度探头缠绕上湿度纱布,浸在容器中。相对湿度可以通 ...

我提一下自己的两条见解,若有错误之处请指正:

1.“即一个承载净水的容器,然后温度探头缠绕上湿度纱布,浸在容器中”,个人觉得温度探头在缠绕上湿度纱布后,应该是将此探头悬放在容器中,也就是说容器中最好放一半或者三分之一容量的纯净水,湿度纱布的一端包裹着温度探头,另一端浸入水中,即:探头不可以跟水直接接触,否则的话测出来换算得出的湿度值偏差也比较大。

2.你讲的“温度波动度”这个指标最终出现在交给客户的校准证书上的时候,数值前面应该加上“±”号,这是校准所依据的技术文件 “环境试验设备温度、湿度校准规范-JJF1101-2003” 上所要求的。

请诸位计量高手共同探讨,共同学习,谢谢!         :victory: :D :P
s771a 发表于 2007-6-15 16:38:19 | 显示全部楼层
原帖由 雷小兵 于 2007-6-6 09:21 发表
请问楼上这个方法你是否做过或试验过,我也是正准采取这种方法来进行恒温恒湿箱的校准,我想用横河的温度记录器加配两根Pt100的探棒来完成。

这种方法测的点太少。
雷小兵 发表于 2007-6-20 13:05:23 | 显示全部楼层
在热学计量论坛内有一个“温湿度计对照表”主题,去下载即可。
bobw2000 发表于 2007-6-20 23:14:57 | 显示全部楼层

看规程,买设备

我学的第一个规程就是这个,按照做就是了.
对了,没有好的设备就算了。要是捡国产机械温湿度表就算了,技术不过关,检了也白检。
国产温湿度检定装置不稳定,检定要耗时太长。
要是能上传图片,我把我用的设备给你看看,包你流口水。
往事随风 发表于 2007-6-22 07:29:44 | 显示全部楼层
原帖由 bobw2000 于 2007-6-20 23:14 发表
我学的第一个规程就是这个,按照做就是了.
对了,没有好的设备就算了。要是捡国产机械温湿度表就算了,技术不过关,检了也白检。
国产温湿度检定装置不稳定,检定要耗时太长。
要是能上传图片,我把我用的设备给你看看,包你流口 ...

这位朋友你可能理解错了,这个帖子讨论的是校验恒温恒湿试验箱,不是温湿度表哦  :lol
医者 发表于 2007-6-28 11:22:20 | 显示全部楼层
为什么下载总是要用金币呢?!
往事随风 发表于 2007-6-29 09:49:50 | 显示全部楼层
原帖由 医者 于 2007-6-28 11:22 发表
为什么下载总是要用金币呢?!

一分耕耘,一分收获,这样的做法是为了论坛更好的发展下去。  :lol
ZOENCY 发表于 2007-12-16 19:42:52 | 显示全部楼层
我也想下载------环境试验设备温度、湿度校准规范-JJF1101-2003学习学习,可有密码,打不开;因为我们公司也有高低温试验箱,也想借鉴一下。
dpeng911 发表于 2007-12-16 22:34:47 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

密码是www.gfjl.org,一般你在网上下下来的压缩文件需要密码的,其密码基本都是资料所在论坛的网址,试试看。