计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流比例] 小电流互感器的校准方法

weijian 发表于 2008-12-5 12:02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
一次电流从0.1A-60A,二次电流从1mA-50mA,这种电流互感器怎么校准啊?急!谢谢大家
dewbow 发表于 2008-12-9 22:26:02 | 显示全部楼层
我印象中好像用5520做过一次,二次好办,直接测量。一次的60A多绕几圈,呵呵。
秋实 发表于 2008-12-12 20:34:48 | 显示全部楼层
一次侧可以用一台大电流源加个分流器,再来台六位半的表测分流器的输出电压。二次侧就找个好点的电流表直接量不就OK了?
 楼主| weijian 发表于 2008-12-13 13:27:25 | 显示全部楼层
互感器的检定是要比差 角差点啊!
秋实 发表于 2008-12-13 13:30:02 | 显示全部楼层
没检过互感器,你说的比差、角差是什么?是匝数比和相位差?
军人 发表于 2009-1-11 20:57:23 | 显示全部楼层
实际工作中电流互感器用得多,但没有检定过,只知道是测试一个很小的电阻。使用单位很少有提出检定的。应用时主要还是看配套的仪表的误差,它只起一个转换测量的作用,不知道对否?
wildmaql 发表于 2009-2-3 00:42:43 | 显示全部楼层

回复 的帖子

互感器检定是要检定比差和角差,但是校准的话,应该也没必要一定要校准角差吧,我认为互感器最重要的还是比差,这种小互感器在使用时,就算角差的误差大一些应该也不会太影响使用吧。个人意见,仅供参考!
mrshgq 发表于 2009-7-28 23:50:57 | 显示全部楼层
那要看互感器用在哪儿了
viwaliu 发表于 2009-8-2 11:19:21 | 显示全部楼层
要一台交流恒流源或者是大电流发生器
 楼主| weijian 发表于 2009-8-2 13:41:09 | 显示全部楼层
电流互感器的检定规程(JJG313-94)很清楚的说清了比差和角差都要检,电流互感器虽是接在二次仪表上的,但如果它不准,那么二次仪表校了也是白校,举个例子,它接在电能表上,如果它是正误差,那么企业的电费就是多收了,明白否?电流互感器的检定其实很重要!(角差确实不重要,但规程中说了要检),我的那个问题现在已经解决了,因为现在有了小电流互感器校验仪
hlm0147 发表于 2009-8-4 08:18:37 | 显示全部楼层
可使用沈阳中川测试技术有限公司生产的HESE型号的微型电流互感器检验装置。价格在40000块左右,目前国内很多仪表用电流互感器的生产厂家都使用该设备。
 楼主| weijian 发表于 2009-8-4 14:15:42 | 显示全部楼层
我们买的是靖江互感器厂的
清水11111 发表于 2009-9-22 15:58:58 | 显示全部楼层
现有JB/T 10665-2006 微型电流互感器标准可参考,小电流互感器校验仪加小电流互感器标准及电阻箱即可校准。生产厂家大概有三家。山西、沈阳、靖江。
dewbow 发表于 2009-9-22 16:55:03 | 显示全部楼层
电流互感器的检定规程(JJG313-94)很清楚的说清了比差和角差都要检,电流互感器虽是接在二次仪表上的,但如果它不准,那么二次仪表校了也是白校,举个例子,它接在电能表上,如果它是正误差,那么企业的电费就是多 ...
weijian 发表于 2009-8-2 13:41

其实对于功率来说,角差应该是非常重要的参数啊,直接影响电压和电流的同步。
ylxyjb 发表于 2009-12-10 18:43:35 | 显示全部楼层
在企业中,实在操作是不是都会把电流互感器拆卸了校验啊?/规程规定的能全部执行完吗,请教高手
清水11111 发表于 2009-12-11 09:04:11 | 显示全部楼层
可使用赵修民互感器有限公司公司生产的HEWL型号的微型电流互感器检验装置。具我所知其它生产企业的微型互感器,特别是标准电流互感器没法量传溯源。
felixyang 发表于 2010-3-22 17:27:04 | 显示全部楼层
抱着学习的态度经常来这里看看~~~~