计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

校准OR检定??

关闭 [复制链接]
lhc998 发表于 2007-6-14 13:43:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司刚刚起步,我也刚接手计量这块,对校准和检定这两个一直搞个很迷糊,网上搜查了下说检定能够取代校准,检定里包含有校准了,但我到计量单位去检定时,校准的费用却是检定的1倍,这是为何?再问个问题,比如说新购了一把卡尺,在过了一年校正周期后,我应该是去校准还是检定啊???
sony 发表于 2007-6-14 16:00:30 | 显示全部楼层
你们公司需要的是校准证书,还是检定证书。至于校准费用比检定费用多1倍,那还是第一次听说。
你们那里是什么地方,还有这样的定价。
飘逸狂想 发表于 2007-6-14 17:06:49 | 显示全部楼层

在中国是永远别想弄懂检定和校准的

检定是《计量法》下的怪胎
 楼主| lhc998 发表于 2007-6-15 10:33:08 | 显示全部楼层
我这里是江苏常熟,我一般都到常熟计量测试所去的,应该是常熟最权威的机构了,看了网上对校准和检定的定义,再看看这费用,我搞不懂啊。。。。 至于什么证书,只要能通过每年的ISO9000就行了,

scshwy 发表于 2007-6-15 13:36:54 | 显示全部楼层
检定:查明和确认计量器具是否符合法定计量要求的程序,它包括检查、加标记和(或)出具检定证书。
校准:在规定条件下,为确定测量仪器和测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质素代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作。

一般来讲,凡是强检计量器具(请看计量法)都必须做检定,其他的有检定规程的可以做检定,也可以做校准,再其他的没有检定规程的就只能做校准(有的地方还有测试等等)。
检定的依据规程都是规定了周期的,而校准一般是不能给甚至是建议周期的,如果校准规范是有这条的可以在校准证书里给出建议周期或建议下次校准日期。这样做校准后就公司就可以根据自己的使用情况来确定周期。
关于费用:检定必须按照收费标准来收,可以向计量所索取或查看;而校准是协商收费,多出几倍都有可能,这在送检的时候就要协商好。

评分

lzl_1972 + 2 热心回复

楼主| lhc998 发表于 2007-6-18 10:10:40 | 显示全部楼层
解释的这么详细,谢谢
diesel 发表于 2007-6-18 12:40:02 | 显示全部楼层
五楼的解释很具体且详细!
没看这贴子还真没细想过两者区别,谢谢
daisg8 发表于 2007-6-20 09:18:05 | 显示全部楼层
又学习了一些计量方面的知识
cms457 发表于 2007-6-23 15:10:12 | 显示全部楼层
真是学习了。有时候感觉这东西不但绕口,而且脑袋也弄的晕忽忽的
床前明月光 发表于 2007-6-24 14:20:08 | 显示全部楼层
我的理解:检定要判定是否合格,合格可用,不合格不可用.而校准是给出误差数据,不用判定,能否用由用户自行判断决定.
床前明月光 发表于 2007-6-24 14:31:47 | 显示全部楼层

评分

duomeiti + 2 热心回复

canhuawang 发表于 2007-6-24 16:09:44 | 显示全部楼层
我们公司是与质量监督局签定协议的,每年1万5千元,不限次数的去检定或校准.
vandyke 发表于 2007-6-24 19:06:27 | 显示全部楼层
校准其实对客户更有用。给出数据以及该数据的不确定度。尤其是获得CNAS的校准机构出具的印有CNAS章的校准证书可以在条约签署国互认,对涉外企业更有帮助。而检定证书在国外则没有公信力
sindyzha 发表于 2007-6-29 08:33:52 | 显示全部楼层
真是学到很多啊,原来两者之间有这么大的差别,本来一直是弄不清。
lzl_1972 发表于 2007-6-30 10:50:12 | 显示全部楼层

回复 #13 canhuawang 的帖子

也不限量吗?如果增加了许多新的计量器具的话....:o :o :o ;你觉得这种操作方便且实惠吗?:P :P :P