计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 分辨率

Ann 发表于 2008-12-8 11:27:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
分度值为0.02mm游标卡尺(不是数显卡尺)的分辨率是0.01mm,还是0.02mm,我和同事的说法不一样,希望大家能给个明确的答案。
格非 发表于 2008-12-8 13:10:50 | 显示全部楼层
我想知道的是一个权威的回答.什么叫分辨率什么叫分度值?
是不是数显的叫分辨率,机械式的叫分度值。
如果是这个定义,那么我想问问LZ游标卡尺(非数显)何来分辨率一说?
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-8 13:16:29 | 显示全部楼层

回复 1# Ann 的帖子

我想,你说的分辨率实际上是分辨力。JJF1001给分辨力的定义是:“显示装置能有效辨别的最小的示值差”。对于分度值为0.02mm游标卡尺(不是数显卡尺)的最小示值是0.02mm,这个0.02mm就是我们能够“有效辨别的”最小的示值差,至于那个0.01mm是测量者估读的,每个人估读能力是不同的,不能算作“有效辨别”,所以我认为这个游标卡尺的分辨力应该是0.02mm。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-8 13:55:33 | 显示全部楼层

回复 2# 格非 的帖子

分度值就是标尺间隔,JJF1001给分度值的定义是:“对应两相邻标尺标记的两个值之差”。对于分度值为0.02mm游标卡尺,指的就是其游标尺上对应两相邻标尺标记的两个值之差为0.02mm。巧啦,这种量具的分度值与分辨力相等。而数显卡尺的主尺分度值是1mm,卡尺分辨力却是0.01mm。有多个量程的测量设备,每个量程的分度值是不同的,但是分辨力只有一个,那就是“显示装置能有效辨别的最小的示值差”,一般情况下就是最小量程的那个分度值。
吉利阿友 发表于 2008-12-8 20:07:10 | 显示全部楼层
  2楼的说的比较有道理.其实看看通用卡尺规程,开篇就对这个问题有了明确的说明:数显的为 "分辨率",非数显的为 "分度值".很明确的说法.
 楼主| Ann 发表于 2008-12-9 10:59:44 | 显示全部楼层
回复 3# 规矩弯锦苑 的帖子
JJF1001给分辨力的定义是:“显示装置能有效辨别的最小的示值差”(7.12条)。是显示装置中对其最小示值差的辨别能力。通常模拟式显示装置的分辨力为标尺分度值的一半,即用肉眼可以分辨到一个分度值的1/2,当然也可以采取其它工具如放大镜、读数望远镜等提高其分辨力;对于数字式显示装置的分辨力为末位数字的一个数码,对半数字式的显示装置的分辨力为末位数字的一个分度。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-9 15:24:23 | 显示全部楼层
呵呵,“模拟式显示装置的分辨力为标尺分度值的一半,即用肉眼可以分辨到一个分度值的1/2”,是否有什么依据啊,为什么是1/2,而不能是1/3,或1/5,或1/10。愿闻其详。
 楼主| Ann 发表于 2008-12-9 20:51:03 | 显示全部楼层
回复 7# 规矩弯锦苑 的帖子
JJF1001-1998通用计量术语及定义讲座,杂志中国计量2001年第4期,我这里没有电子版的,否则就发给你了,请你自己找一下吧!
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-9 20:59:54 | 显示全部楼层
好,谢谢你了,相信你是对的。不过大地震毁掉了我们计量科所有资料,我也没有办法去找了。
舒凌 发表于 2008-12-9 23:31:38 | 显示全部楼层
液晶显示一般是以1为一个单位,其显示模式称为分辨力,也就同等于显示的最小分度值,它是不能估读的。有小数位数的,以最小的小数位数为准。有刻度的,一般称为分度值。可以估读。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-10 09:30:20 | 显示全部楼层
  拜读过量友们的高见后,我有点迷惑,请量友们指点迷津:
  分辨力和分度值本质上是不是一回事?分辨力和分度值的使用范围是什么?分辨力是不是只有数字式测量设备才能使用,分度值是不是只有模拟式测量设备才能使用?或者说,数显的测量设备使用"分辨率"不能使用“分度值”,非数显的测量设备使用"分度值"不能使用“分辨力”?分辨力和分度值不能同时应用于所有类型和品种的测量设备吗?
chark 发表于 2008-12-11 09:11:06 | 显示全部楼层
说法不对,是分度值
 楼主| Ann 发表于 2008-12-13 17:47:35 | 显示全部楼层
谢谢大家的参与回答,我觉得还是5#楼啊友说得对,数显的为 "分辨率",非数显的为 "分度值"。
OUYANGGANG 发表于 2008-12-13 21:30:28 | 显示全部楼层
讨论半天,究竟是“分辨率”还是“分辨力”,关于分度值大家不用讨论咯,
讨论讨论“分辨率”和“分辨力”吧!!本人就不太清楚他们的区别!