计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[概念] 同精度仪器的比对可以算作校准的一种么?

关闭 [复制链接]
aux8180 发表于 2009-2-16 10:36:12 | 显示全部楼层

回复 33# 余叶龙 的帖子

如果只是针对企业内部的非强检测量设备,并不一定要建标。如果条件允许的话最好是买标准器,人员取证培训,自己开展校准。如果没有条件,我想首检最好送到有资质的地方进行检定/校准,以后可以根据实际使用情况来确定再次检定/校准的时间,这个由企业自主决定,关键是要能够满足使用要求,2年3年等都可以,在这期间做好多台比对等期间核查工作是很重要的。
geryzhang 发表于 2009-2-17 12:14:57 | 显示全部楼层
不能算的,外审的时候吃过亏的
新疆计量人 发表于 2009-2-18 13:59:01 | 显示全部楼层

有点乱了啊呵呵

我觉得有不算是校准但是有许多企业在这么做,不被承认的啊
cms457 发表于 2009-2-26 16:29:24 | 显示全部楼层
不能作为标准去校准其他的。因为可以参照出厂说明书或合格证的内容,这些表是属于同一等级的。同一等级的是不能作为同等级标准的。否则,无法实现溯源。
gonght 发表于 2009-2-26 19:59:54 | 显示全部楼层
同级设备之间不能用来校准,只能叫设备比对
huwenjing 发表于 2009-2-27 13:11:20 | 显示全部楼层
比对也是一种量值溯源
jonny 发表于 2009-2-27 13:14:53 | 显示全部楼层
这只能算是比对校准吧
吉利阿友 发表于 2009-2-27 18:56:16 | 显示全部楼层
   楼主说的方法应该称着比对,也算是一种评定测量设备性能的一种方法,但不能称之为校准,但最终目的是一致的:是经济合理的完成测量设备的计量性能评定.既然如此,是不是校准有什么关系呢!!!!当然,相关的行为要在相关的文件中加以表述!!!!
cms457 发表于 2009-2-28 14:02:24 | 显示全部楼层
比对也是一种量值溯源

比对是在无法直接实现量值溯源的前提下,所进行的相关量值的数据比对,二者均能间接证明相关量值的准确性。
楼主的例子是可以采用正规方式直接实现量值溯源的。如果楼主采用比对,那么同等精度,同等不确定度条件下的比对就不能作为溯源看待。
xzdzx 发表于 2009-3-13 10:11:57 | 显示全部楼层
不能算做校准,因为你没有校准资质。
starwuty 发表于 2009-3-14 10:15:20 | 显示全部楼层
同精度仪器的比对不能算做是校准,只是是相互比對,在內部使用的情況下,如果是利用高精度的來校准低精度的儀器倒應該可以。
cknjf 发表于 2009-3-17 14:22:12 | 显示全部楼层
不能算校准吧,这只是简单的比对
dbhlong 发表于 2009-3-17 15:40:31 | 显示全部楼层
同精度比对,作内部参考一般问题不大;与校准意义有区别。
小籽鲁 发表于 2009-3-25 10:03:28 | 显示全部楼层
好像不能算作校准吧,不是要拿精度高一级的才行吗?
那个请问一下哦,
比对可以认可吗?
独立寒秋 发表于 2009-3-25 13:08:55 | 显示全部楼层
肯定不能。。。
计量初学 发表于 2009-3-25 16:58:40 | 显示全部楼层
不能算校准,
sunnylaiy 发表于 2009-3-30 16:16:42 | 显示全部楼层
不能,这个我们单位是严格禁止的。
cdcngt 发表于 2009-3-31 14:57:38 | 显示全部楼层
算是比对吧......