计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电气安全] 请教:兆欧表里的二极管

下雨 发表于 2008-12-17 23:01:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了几块兆欧表,各个表里的整流二极管数量都不一样,有2个的,4个的,6个的,8个的。2个4个好理解,请教6个8个是什么样的结构原理?我没看过兆欧表的电原理图。
lymex 发表于 2008-12-17 23:25:46 | 显示全部楼层
是否为倍压整流电路?几个二极管就是几倍压。
礼匪 发表于 2008-12-18 08:41:37 | 显示全部楼层
反正就是手摇发电机发出的交流电搞个半波整流.用几个是工艺上的事吧
 楼主| 下雨 发表于 2008-12-18 14:32:00 | 显示全部楼层
谢谢2楼3楼。我估计同样是500V兆欧表,如果二极管数量越少,发电机的线圈匝数就越多;匝数少的只有靠增加二极管和电容的数量来进行升压。我看网上介绍,倍压整流电路有几个二极管就有几个电容。但ZC25-4型兆欧表有62CP16硅整流二极管却只有2630V2200P的陶瓷管电容,不知为什么?请高手提供个电路图,什么型号的都行。

binggeli 发表于 2008-12-18 21:38:28 | 显示全部楼层
电路图JJG622-1997规程中有原理图,你所说的这种情况我应该是这种二极管的反相耐压不够才会这样并联,反相耐压应不小于额定电压的1.5倍。
 楼主| 下雨 发表于 2008-12-18 22:22:08 | 显示全部楼层
谢谢5楼。串联才能提高耐压,就好比电视机里的高压硅堆一样。我看好像是6个二极管串联后又和2个串联的电容进行并联,发电机出来的两根线,一根接第三和第四个二极管中间,还一根接哪里我就不知道了,因为我看的是拆散了的坏表。
gaobingic 发表于 2008-12-19 20:03:23 | 显示全部楼层

二极管是用来倍压电路用!

二极管是用来倍压电路用!
红山石 发表于 2008-12-19 20:10:14 | 显示全部楼层
二极管串联起来是为了满足反向击穿电压的要求,具体是几倍压,要看二极管与电容的连接方式。

binggeli 发表于 2008-12-19 20:57:39 | 显示全部楼层
原帖由 下雨 于 2008-12-18 22:22 发表
谢谢5楼。串联才能提高耐压,就好比电视机里的高压硅堆一样。我看好像是6个二极管串联后又和2个串联的电容进行并联,发电机出来的两根线,一根接第三和第四个二极管中间,还一根接哪里我就不知道了,因为我看的是拆散了的坏表 ...

不好意思,昨天打错了,一不小心把串联,打成了并联。
 楼主| 下雨 发表于 2008-12-19 22:43:30 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位高手!
下图是我拍的规程后面附的兆欧表原理图照片,是2倍压半波整流电路吧?
ZC25-4型兆欧表里的两个电容就相当于图中的那两个电容,有6个二极管,其中3个串联后相当于D1,另3个串联后相当于D2,正如各位所说串联是为了满足耐压要求。因为2CP系列的管子属于小功率,电流、电压都不大。
其它型号表的原理图我没看过,大家如有的话请提供给我学习学习。是不是所有的兆欧表都是“倍压半波整流”电路呢?
图中发电机线圈F上方有二极管和电容,我假设为D1和C1,下方的假设为D2和C2。线圈F左+右-时,D2截止,D1导通,给C1充电;左-右+时,D1截止,D2导通,给C2充电,输出电压大小(若不考虑图中线圈1线圈2及电阻)就是C1加C2上的电压吧?

评分

论坛清洁工 + 5

hkx7621 发表于 2008-12-27 11:59:35 | 显示全部楼层
2500V兆欧表内部电路,我刚拆的。
 楼主| 下雨 发表于 2008-12-28 15:05:11 | 显示全部楼层
谢谢11楼!
这说明2500V兆欧表和ZC25-4型1000V兆欧表和规程后附的原理图都一样。请教11楼:
1、我看其它表里是无极性瓷片或瓷管电容,2500V兆欧表里的两个电容是有极性吗?
2、所有兆欧表都是“倍压半波整流电路”吗?
3、输出电压U2等于C1加C2上的电压吧?
hkx7621 发表于 2008-12-29 08:57:29 | 显示全部楼层
1,应该是无极性的电容,每个耐压值是2000V的;
2看了看一本N年前出版的电子线路的书。这个电路不能算那种很正规的“倍压半波整流电路”,这个电路只是简单的电压叠加
3输出电压U2等于C1加C2上的电压
 楼主| 下雨 发表于 2008-12-29 14:01:53 | 显示全部楼层
谢谢13楼的指导!
现在知道了,这个电路就是“电压叠加半波整流电路”。
再请教大家:
1、我看有的兆欧表里有2个电阻,体积比较大,没看字标,估计3~5瓦吧,兆欧表工作电流很小,为什么要用这么大功率的电阻?
2、有的兆欧表里的电阻很多,每个约0.25或0.5瓦,起码有十几个吧,为什么这么多?
翠花 发表于 2008-12-29 18:49:53 | 显示全部楼层
为什么对兆欧表这么感兴趣呀:-)
电流小功率可不小哦~一般那个大电阻是1M或100K的,V*V/R你算算...所以0.25W的一个是不够地
 楼主| 下雨 发表于 2008-12-29 22:20:44 | 显示全部楼层
虽然我不检表不修表,但我们下面班里的人修表,所以我想找几种常见表的电路图给他们看看。
看了图我才能知道那么多电阻是不是串联、是不是为了提高功率用的。
请大家提供电路图,谢谢!
hkx7621 发表于 2008-12-30 10:52:26 | 显示全部楼层
刚在网上找的,从原理上就好理解了,R1R2就是你的那串联在一起的电阻
 楼主| 下雨 发表于 2008-12-30 21:08:21 | 显示全部楼层
谢谢17楼高工!
我有这个图,也和规程后附的图一样。
看图及原理,R1R2不是串联,R1和电流线圈、被测电阻是串联,R2和电压线圈是串联,然后它们再并联。两个线圈工作时产生互为相反方向的力矩。
有的表里有十几个电阻,那些电阻是不是简单的串联后为了提高功率,我没看图还不知道,所以我想看二极管、电阻、电容数量不一样的各种表的电路图。