计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: pengyun2006

[流量] 超声波水表与各分支水表相差20%,我急寻帮助.

通过楼主及以上专业人士的分析。
我现在谈一下我个人的分析。
首先,超声波流量计经过检定合格。
五块分表与电磁流量计的比对,测量数据一致,说明五块分表也没有出现问题。

那总表与五块分表为什么会不一致呢。
从原理上来看,五块分表是机械表,不存在任何可调整的参数的问题。
而超声波流量计因为采用的是时差法计算水的流量,这里面就有一个参数很重要——管径。

本来的管径如果是200mm,而参数设置的时候将管径设置为220mm。

设置管径220mm 真实管径200mm
管径0.22m 管径0.2m
设置管道面积0.037994m2 真实管径面积0.0314m2
   设置面积比真实面积0.21 

在水的流速一定的情况下,面积输入错误就会造成很大影响。真实管径为200mm,而超声波流量计设置的管径为220,最后计算的管道面积就会比真实面积大21%。
希望楼主仔细分析下 学习了
貌似2.0的超声波流量计不能作为贸易计量吧?而且超声波流量计受外界条件影响太多,不适合用作结算计量
超声波流量计受水泡或者安装位置影响比较大,如果管道满管建议使用电磁流量计进行计量.
还是电磁好啊
我也遇上了一模一样的事情,请问楼主最后是怎么解决的?很期待,谢谢!
是直管道不够,终于解决问题了,有遇到类似情况的朋友请不要走弯路,直接加长水表两端的直管段就行了。
guij 发表于 2012-10-30 17:07
是直管道不够,终于解决问题了,有遇到类似情况的朋友请不要走弯路,直接加长水表两端的直管段就行了。 ...

到底是哪一块表直管段不够啊?超声波的吗?
你总水表是超声波的,现在都是电子数显式,要根据你总进水管道的内径、安装方法、探头距离等等设置好,
我们公司同一管道上的旋翼式水表(进水口)与超声波流量计(出水口)也有偏差(8%~13%),送检时超声波流量计是0.05级的、水表的误差是3.75%,但超声波流量计易受实际使用环境的干扰、且用水量不稳定,计算实际用水量很头痛。
也可能是机械表的计量精度不够或者口径选小了出现机械表被打坏的情况,影响计量
问题最后怎样呢
影响能源计量因素非常多,你要一个个方向排查。第一个先排查表,将传感器拆下后敲击管道或者更换安装位置试试,气泡水垢杂质都可能影响检测结果。你检验的时候5个表都检验了还是只检验了总表
找一台准确度为0.2%的外夹超声流量计在你的超声水表后面测量一下误差就知道是不是安装的问题了。如果误差与原表相当,那么是下游分表的问题,如果是误差还是20%。那么是你原水表安装有问题(原水表检定合格)。
07753321095 发表于 2009-1-29 23:42
你只是检了一个点呀,你要分别检三个点,分别为Q1(公称流量)、Q2(分界流量)、Q3(最小流量)才行的呀,其中公 ...

Q1(最小流量)、Q2(分界流量)、Q3(常用流量)、Q4(过载流量)
可以考虑这三个方面:
1、管路中是否有泄露
2、超声水表和机械式水表都需要在满管状态下工作,如果不满管,会有较大误差
3、水表的量程选择的是否合适