计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 关于游标卡尺报告的问题

dingdang82 发表于 2008-12-26 18:28:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我有个问题想问一下各位师傅,今天我用精度0.02的游标卡尺测量一个工件,然后做了
一份报告,我写的是30.11,结果我们Q说游标卡尺精度0.02,所以报告不能是奇数。
这样说对吗?
duomeiti 发表于 2008-12-30 15:55:55 | 显示全部楼层
读数应是游标卡尺分度值的整数倍。
浪人 发表于 2008-12-30 17:17:57 | 显示全部楼层
答案明显是对的,应该为分度直的整数倍,不能估读
 楼主| dingdang82 发表于 2009-1-4 13:34:31 | 显示全部楼层
恩,我懂了,谢谢两位!
yifen 发表于 2011-3-20 17:46:59 | 显示全部楼层
又是一个读数的问题
jsyzwgh 发表于 2012-3-8 14:47:41 | 显示全部楼层
用游标卡尺测量工件是可以单数的,这个问题在游标卡尺测量工件不易说得清,如果用数显卡尺就很容易说了,数显卡尺的分辨率是0.01mm,但它的准确度是0.02mm,30.11是很容易读的
bhg 发表于 2012-3-10 15:28:42 | 显示全部楼层
0.01mm卡尺应该是读得出来的,卡尺精度是0.02mm这种说法对吗?
零度 发表于 2013-4-17 20:57:21 | 显示全部楼层
那问一下各位前辈,分度值为0.02mm的普通游标卡尺,在读数的时候可以读到0.01mm的结果吗?
来电显示 发表于 2013-4-27 13:12:09 | 显示全部楼层
《那问一下各位前辈,分度值为0.02mm的普通游标卡尺,在读数的时候可以读到0.01mm的结果吗?》
如果你有普通游标卡尺并实际多次读数就不会问这个问题了。答案是读不出来。读数为0.02的整数倍。