计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 光滑量规校准的尺寸偏差范围

bblg 发表于 2007-7-1 15:39:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,小弟在校准光滑塞规时有一事不明,请教各位朋友了。
对于一标准光滑塞规,比如标注为18.5 +0.2/-0.1 mm 的塞规,如何确定它的通端和止端的上下偏差范围呢?
检定规程JJG343 上我查到一公式, 通端上偏差为 EI+Z+T/2,下偏差为 EI+Z-T/2   
那么这里的EI=0.1吗? Z和T是按照18.5对应的范围查表吗?等级一般是6吧(我们的塞规只标着6,没标IT6),
我就是那么算的,通端上偏差为:0.1+0.0024+0.001=0.1034,下偏差:0.1+0.0024-0.001=0.1014 对吗?
我总觉得什么地方不对,这样的范围太小了好像,请高人指点,多谢!!:) :)
benjiming 发表于 2007-7-1 20:26:05 | 显示全部楼层
JJG343检定规程有计算事例.
changjing 发表于 2007-7-1 21:58:48 | 显示全部楼层
你的公式错了
caichaoxin 发表于 2007-7-1 22:49:02 | 显示全部楼层
楼主:
工件孔用塞规:
通规:上偏差+(Z+T/2),下偏差:+(Z-T/2)
止规:上偏差0              下偏差:-T

工件轴用卡规:
通规:上偏差-(Z-T/2) , 下偏差:  -(Z+T/2)
止规:上偏差+T       ,  下偏差:0
 楼主| bblg 发表于 2007-7-2 09:08:40 | 显示全部楼层
我的公式是按照检定规程里的呀,我的尺寸范围是18.5 ,所以查表中18~30的范围,
IT6级 得到T=0.002mm,Z=0.0024 mm, 通端最大极限尺寸为A+EI+Z+T/2=18.5+0.1+0.0024+0.001=18.6034, 最小极限尺寸为A+EI+Z-T/2=18.6014,这样算好像不太对呢,极限尺寸的差值就是T了?请高人详细指点一下,谢谢。:)
changjing 发表于 2007-7-2 12:53:39 | 显示全部楼层
问题1.
是不是6级你得查证,不能猜。查18.5尺寸6级孔的公差是不是0.3mm,如果不是,查看0.3mm公差对应的是几级。然后再查其对应等级的T和Z。
问题2.
代入EI和ES值的时候要带上其前面的符号。负号可千万省不得。
 楼主| bblg 发表于 2007-7-3 14:16:08 | 显示全部楼层

回复 #6 changjing 的帖子

谢谢版主!根据我的公差0.3mm再查哪个表可以知道对应的等级呢? 等级就是IT0~IT18吗?
小弟刚接触这方面的内容,见笑了:$
changjing 发表于 2007-7-4 13:40:53 | 显示全部楼层
我帮你看了一下,你的塞规应该是定制的,不是标准的,因为其数据处于IT12与 IT13之间,更接近13级。