计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 求助同轴度检测之基准轴线

zcs 发表于 2009-1-8 10:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
看同轴度检测的国家标准,说是测量基准孔的若干个截面圆,然后算出各个圆心,最后将圆心拟合成一条直线作为基准轴线。那么这里有一个问题,“若干个截面圆”到底该测几个为好?依据是什么?还望高人帮忙释疑万分感谢
谢谢 发表于 2009-1-8 15:10:39 | 显示全部楼层
一般的都是建立坐标系之后,在圆的上中下三点处测量数值并自动计算。
仅供参考
 楼主| zcs 发表于 2009-1-8 16:22:14 | 显示全部楼层

回复 2# 谢谢 的帖子

谢谢,这个上中下三处,一般是指经验吗?有没有这方面的理论分析呢?比如说,多长的距离,该取几个截面进行计算
qlsc 发表于 2009-1-9 09:45:52 | 显示全部楼层
对于基准圆柱与被测圆柱(较短)距离较远时不能用测量软件直接求得,通常用公共轴线法。
  在被测元素和基准元素上测量多个横截面的圆,再将这些圆的圆心构造一条3D直线,作为公共轴线,每个圆的直径可以不一致,然后分别计算基准圆柱和被测圆柱对公共轴线的同轴度,取其最大值作为该零件的同轴度。这条公共轴线近似于一个模拟心轴,因此这种方法接近零件的实际装配过程。
 楼主| zcs 发表于 2009-1-9 10:01:29 | 显示全部楼层
原帖由 qlsc 于 2009-1-9 09:45 发表
对于基准圆柱与被测圆柱(较短)距离较远时不能用测量软件直接求得,通常用公共轴线法。
  在被测元素和基准元素上测量多个横截面的圆,再将这些圆的圆心构造一条3D直线,作为公共轴线,每个圆的直径可以不一致,然后分别计算基准 ...

谢谢解答,呵呵,其实我最想知道的是:“在被测元素和基准元素上测量多个横截面的圆”,究竟测几个圆合适?有人说2个,3个,5个,不知道这些是不是经验值,我想知道取这些值的依据是什么?
qlsc 发表于 2009-1-9 14:24:33 | 显示全部楼层
原帖由 zcs 于 2009-1-9 10:01 发表

谢谢解答,呵呵,其实我最想知道的是:“在被测元素和基准元素上测量多个横截面的圆”,究竟测几个圆合适?有人说2个,3个,5个,不知道这些是不是经验值,我想知道取这些值的依据是什么? ...

如果被测圆柱的圆柱度比较小的话,2个或者多个影响不大
 楼主| zcs 发表于 2009-1-9 20:21:29 | 显示全部楼层
原帖由 qlsc 于 2009-1-9 14:24 发表

如果被测圆柱的圆柱度比较小的话,2个或者多个影响不大

再次感谢,呵呵
yslj 发表于 2009-1-10 10:07:33 | 显示全部楼层
测量同轴度在实际中我们主要采用:
1.建立公共轴线,就是将基准孔和待检孔测量一定数量的截面园,用其圆心建公共轴线找正,在看需要测量的孔的截面园的圆心偏差,就可以得出同轴度!
2.直线度算同轴度。按一定步长测量基准孔和待检孔的截面园,所有截面园心构造一条直线,计算直线的直线度,根据同轴度的定义可知:其直线度*2就是其同轴度!
至于楼主说的采多少截面园合适,这个就要看你工件的具体情况而定了,没有什么规定!
 楼主| zcs 发表于 2009-1-10 10:39:09 | 显示全部楼层
原帖由 yslj 于 2009-1-10 10:07 发表
2.直线度算同轴度。按一定步长测量基准孔和待检孔的截面园,所有截面园心构造一条直线,计算直线的直线度,根据同轴度的定义可知:其直线度*2就是其同轴度!

关于“直线度*2就是其同轴度!”,我有一点疑问就是:(假定都用最小二乘法评定)
(1)根据国家标准GB /T 11336-2004,直线度的计算方法为:直线度=2*D1max,D1max为测得点到最小二乘中线的距离中的最大值;
(2)同样,同轴度误差检测的机械行业标准JB/T 7557-1994中规定:同轴度=2*D2max,D2max为实际被测轴线上各点到基准轴线的径向距离

那么,是不是应该   由各个圆心构造的轴心线的直线度=同轴度  呢?
为什么我看别的好多文献中也说“直线度*2=同轴度”呢?

yslj 发表于 2009-1-19 23:22:51 | 显示全部楼层
原帖由 zcs 于 2009-1-10 10:39 发表

关于“直线度*2就是其同轴度!”,我有一点疑问就是:(假定都用最小二乘法评定)
(1)根据国家标准GB /T 11336-2004,直线度的计算方法为:直线度=2*D1max,D1max为测得点到最小二乘中线的距离中的最大值;
(2)同样,同轴度误差检测的机械行 ...

-----------
你的理解都错了!D1max和D2max是不同的两个概念!
我们用圆心连线出来的直线是一条空间直线,其直线度实际上就仅仅表述的被测园的圆心到最小二乘线的距离,那么我们都知道同轴度的概念,最后要得出同轴度,那就要这个距离*2了
yslj 发表于 2009-1-19 23:23:30 | 显示全部楼层
原帖由 zcs 于 2009-1-10 10:39 发表

(2)同样,同轴度误差检测的机械行 ...

-----------
你的理解都错了!D1max和D2max是不同的两个概念!
我们用圆心连线出来的直线是一条空间直线,其直线度实际上就仅仅表述的被测园的圆心到最小二乘线的距离,那么我们都知道同轴度的概念,最后要得出同轴度,那就要这个距离*2了
wangls 发表于 2010-1-5 21:11:58 | 显示全部楼层
一般测量3个截面
losuniverse 发表于 2010-1-8 08:53:51 | 显示全部楼层
取多少个截面视基准孔(轴)情况来定,由于是取基准孔(轴)圆柱轴线做基准,所以对于圆柱的取点数及取点分布决定了基准轴的确定情况。一般最为准确是在圆柱上使用高密度短螺距螺旋扫描的方式采点。