计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 留点温度计为什么每次检定差很多呢?

医者 发表于 2007-7-3 19:47:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我自己试着检定10支留点温度计,检定的是36度那个点,同样的东西,竟然差1度,我用的是恒温水槽,设定36度,二等标准水银温度计是35。9度。
而那些留点的精度是1度的,校正后两次有的差1度到1.5度。留点温度计我是用显微镜读的数。其实还是目测估计,但是能更准确点可能。
是不是留点温度计自身的特性就决定了,重复性很差?
yulh 发表于 2007-7-6 15:00:14 | 显示全部楼层
留点温度计是指水银柱指示的位置不随着温度的下降而下降,仍留在并指示着曾经达到过的最高点。检定的时候,要等恒温水槽完全稳定才能将温度计插入槽中,要不然恒温槽波动的最高点,让它记录下来了,再者这种温度计精度本来就差。
补充一点:测量重复性是指在重复性条件下用该计量器具测量一稳定的被测对象时,所得到的测量结果的重复性。重复性条件包括测量程序、人员、仪器、环境等,同时为保证在尽量相同的条件下进行测量,因此必须在尽量短的时间内完成重复性测量。稳定性是指用该计量器具在规定的一定时间间隔内测量稳定的被测对象时所得到的测量结果的一致性。
也木海峰 发表于 2007-7-7 06:53:39 | 显示全部楼层
要把温度计里面的水银甩到被检点温度以下才能测  一般用离心机 没有就只能手甩了 可费劲了 呵呵
 楼主| 医者 发表于 2007-7-7 20:08:38 | 显示全部楼层
我实验室的就是一个普通的恒温水槽,0.1精度,波动0.3度。我就是连续测量的,然后用显微镜读数的。每次还是有一定的差异,0.2度到1.5度。
 楼主| 医者 发表于 2007-7-7 20:10:41 | 显示全部楼层
我需要用那些留点温度计测量恒温箱的温度,所以需要修正值,那么这个修正值怎么才能简便准确的获得呢?是多次的平均值吗?
易拉罐子 发表于 2007-7-12 09:51:16 | 显示全部楼层
:) :) 留点温度计的精度本来就很差,加上每次检时的温差都不一样产生的热胀效应,肯定重复性很差的。