计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 指针式温湿度计的疑问

冰蓝水色 发表于 2007-7-4 08:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们实验室有指针式温湿度计,现在发现好像不是很准,用电子温湿度计放在附近的,发现与电子温湿度计测出的差值要达10%以上。
这台指针式温湿度计今年2月的时候刚检定过,当时测出的结果与仪表的标准指示值大概也就差1~2%湿度范围。
听过,指针式温湿度计很不准的,请问,它的湿度允许误差范围是多少?
我们这个温湿度计是否还可以使用?
dingjianfeng 发表于 2007-7-4 09:24:44 | 显示全部楼层
一般都在+ - 5%RH ...相对来说.指针式的是误差大一些..但绝对不可以超过+ - 7%所以你的不可以用了哦...........
dingjianfeng 发表于 2007-7-4 09:41:17 | 显示全部楼层
去下载检定规程来看看啊.....百度里搜一下就有的下了哦...
jlsts 发表于 2007-7-4 10:29:48 | 显示全部楼层
毛发湿度计允许误差是5%~7%,"电子式"的不知道,看具体是哪台了,估计好不了.要对比最好还是用干湿球的方式加上合适的风量,这样最可靠.
zhx730621 发表于 2007-7-4 14:11:16 | 显示全部楼层
最好不要用指针式温湿度计,我曾经碰到过两个检定合格的指针式温湿度计,摆在同一个地方温度相差2℃,湿度相差20%,温度计可以使用水银的或电子的,湿度计最好使用干湿球法的
dingjianfeng 发表于 2007-7-4 14:21:34 | 显示全部楼层
温湿度计用数字式的还不错的,北京亚 光仪器有限公司生产的数显温湿度表还不错...
 楼主| 冰蓝水色 发表于 2007-7-4 15:03:16 | 显示全部楼层
刚才咨询了计量人员,说是指针式的温度计受到震动后很容易发生偏差,自己可以对照数字式温湿度计进行调整。我拿了螺丝刀一调,果然可以。看来,以后还是把他退休了。
 楼主| 冰蓝水色 发表于 2007-7-4 15:05:15 | 显示全部楼层
原帖由 dingjianfeng 于 2007-7-4 09:41 发表
去下载检定规程来看看啊.....百度里搜一下就有的下了哦...

论坛里有检定规程了,可惜访问的权限不够,真的郁闷死了。
真是书到用时方恨少啊。
dingjianfeng 发表于 2007-7-5 08:33:07 | 显示全部楼层

回复 #8 冰蓝水色 的帖子

百度里真的找的到...我就下了一份啊,你找不到的话说一下我可以传给你啊...
caojianshi 发表于 2007-7-11 14:05:56 | 显示全部楼层
湿度计本人认为还是用干湿球的比较稳定,我们单位先后用过指针式和电子式的,经过一段时间使用都不理想.
LILY99828 发表于 2007-7-11 14:31:05 | 显示全部楼层

回复 #10 caojianshi 的帖子

我们现在也是用指针式温湿度计,如果偏差太大的话,好象是可以自行调整的。
往事随风 发表于 2007-7-12 10:56:43 | 显示全部楼层
原帖由 dingjianfeng 于 2007-7-4 14:21 发表
温湿度计用数字式的还不错的,北京亚 光仪器有限公司生产的数显温湿度表还不错...

同感,我们实验室也是用的他们的产品  :lol
鸡寒难奈 发表于 2007-8-6 10:57:53 | 显示全部楼层

回复 #7 冰蓝水色 的帖子

在对照数字式温湿度计调整时,根据机械式温湿度计检定规程对校准环境有严格要求,像温度均匀度0.3度,温度波动度±0.2度,湿度均匀度1.0%RH(20度时),湿度波动度±0.8%RH(20度时),那在没有温湿度检定箱的情况下也可进行调整吗?
bobw2000 发表于 2007-8-6 16:11:23 | 显示全部楼层
湿球使用一段时间以后要把棉套换掉,不然老化发黄,就没法用了。
bobw2000 发表于 2007-8-6 16:28:36 | 显示全部楼层
40~70%(RH)误差在+-5%(RH),40%(RH)以下70%(RH)以上误差在+-7%(RH),20℃时。
湿球使用一段时间以后要把棉套换掉,不然老化发黄,就不准了。有一种是户外用的
电子式温湿度计,我不清楚工作原理。不过送检的也有不合格的。看检定证书背后的检测数据。
时间长了,什么温湿度计都不能使了。有两种损耗,自然损耗和物理损耗。自然损耗,比如说氧化。物理损耗,制造工艺不过关,金属淬火温度不够。时间一长金属记忆效应就会使指示不准。
也木海峰 发表于 2007-8-6 22:10:19 | 显示全部楼层
原帖由 jlsts 于 2007-7-4 10:29 发表
毛发湿度计允许误差是5%~7%,"电子式"的不知道,看具体是哪台了,估计好不了.要对比最好还是用干湿球的方式加上合适的风量,这样最可靠.

同意
我爱计量 发表于 2008-11-23 21:16:43 | 显示全部楼层
规程205-2005有介绍