计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] Ux300 XRF检测仪可以做对人体是否有危害的检测吗?

haishangfeiyan 发表于 2009-1-16 09:58:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司目前有一台Ux300 XRF检测仪,现在涉及到要人员量测的问题,但很多人都说对人体有辐射危害,造成人员调动困难,我想请教一下各位,是否有可以检测对人体危害度的项目?
Rie 发表于 2009-1-16 22:04:52 | 显示全部楼层
可以联系环保局做辐射量的检测,一般来说,X荧光的辐射量比较低,外壳能够挡住射线外泄。如果操作人员不放心,就买个辐射仪挂在身上。
aux8180 发表于 2009-1-17 10:19:34 | 显示全部楼层

回复 2# Rie 的帖子

请问版主辐射仪哪里可以买啊,有了它是不是就可以知道身边是不是有危害到身体健康的辐射源啊?价格一般需要多少?比方在家里用呢?谢谢。
Rie 发表于 2009-1-17 18:35:21 | 显示全部楼层

回复 3# aux8180 的帖子

我说的辐射仪是探测X射线等电离辐射的仪器,你想买的家用的应该是探测电磁辐射的仪器,两者不是同一概念。
linzhuiqiu 发表于 2009-1-19 14:09:24 | 显示全部楼层
楼主可以联系我们帮贵司确定设备是否超标,
YXQ 发表于 2009-1-19 14:50:59 | 显示全部楼层
只要是射线设备,使用前就应该做漏射线检测,判断设备表面剂量是否超过防护卫生标准(环保、疾控、计量部门均可)。对操作人员也要进行安全操作培训(生产厂应该负责);体检合格(疾病控制中心)后,进行卫生防护知识学习,考试合格发给放射工作人员证才能开展此项工作。该项工作属于国家规定的特殊工种,操作人员应该有的待遇按照国家有关规定执行。

评分

Rie + 2 热心解答

楼主| haishangfeiyan 发表于 2009-2-3 07:53:44 | 显示全部楼层
楼主可以联系我们帮贵司确定设备是否超标

你是哪个公司的?
xifan 发表于 2009-2-5 16:43:15 | 显示全部楼层
楼主找机构做一下泄露项检测就好了。