计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热化学] 液相示差折光检测器的基线如何换算?

leochu 发表于 2009-2-3 17:10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
检测到的仪器纵坐标是Volts
该如何与规程规定的单位换算呢
紫外检测器的倒是知道
这个没有做过
这次做到就遇到新问题了
哪位能指教下
vandyke 发表于 2009-2-4 17:13:06 | 显示全部楼层

回复 1# leochu 的帖子

以Waters2414为例,RIU作为其默认输出单位,而毫伏是410系列(包括2410)的模拟输出单位。在默认情况下,检测器模拟信号输出范围是-2V~+2V,同时以500uRIU作为默认满量程。RIU与输出电压的关系如下:RIU OUT = Δn* (2 Volts / RIU FS),其中Δn表示折射率差(单位:RIU)。Waters 2414最小能检测到7nRIU的折射率差值。
同时与灵敏度(Sensitivity)的关系如下:
Sensitivity
nRIU/mV 因子
等效 μRIU-FS
5000.000
2500.000
1250.000
625.000
312.500
156.250
78.125
39.063
19.531
9.766
4.883

评分

乔浩 + 3 热心回复

Rie 发表于 2009-2-5 12:15:37 | 显示全部楼层
似乎看不大懂
我知道像紫外检测器的
1mV相当于1mAU
这个就没有类似的换算么?
比如我现在在工作站上读出漂移是0.005V
那该如何换算呢?
工作站没有什么满量程的啊
amanda209 发表于 2009-2-5 15:01:16 | 显示全部楼层
原帖由 Rie 于 2009-2-5 12:15 发表
似乎看不大懂
我知道像紫外检测器的
1mV相当于1mAU
这个就没有类似的换算么?
比如我现在在工作站上读出漂移是0.005V
那该如何换算呢?
工作站没有什么满量程的啊 ...

与楼上的困惑一致!而且仪器的量程是可以调节的,人为修改也是可以的啊!
V版可否可详尽的解释啊
vandyke 发表于 2009-2-5 15:56:19 | 显示全部楼层
当灵敏度选择1,满量程500uRIU时。对应2V=500uRIU,1V=250uRIU,1mV=250nRIU。
按照Rie的例子,漂移0.005V=5mV=5*250nRIU=1250nRIU=1.25uRIU=1.25*10(-6)RIU
 楼主| leochu 发表于 2009-2-6 14:42:08 | 显示全部楼层
明白了,谢谢哦