计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[高频电压] 请教低通滤波器的问题

charlielifan 发表于 2009-2-5 19:38:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
频谱分析仪规程要求计量部分参数时要实用低通滤波器,请教各位大家都用什么低通滤波器,有什么技术指标和要求,国产的及国外的哪些公司生产低通滤波器,有什么牌子的性能优秀一些啊
礼匪 发表于 2009-2-5 20:37:15 | 显示全部楼层
从没见那个单位用它来
chuxp 发表于 2009-2-6 13:16:24 | 显示全部楼层
查了下,过去在配套的标准器中曾经填写过,是中原无线电厂的TO28型低通滤波器,正如2#楼所言,基本上从来不用!!!
 楼主| charlielifan 发表于 2009-2-8 22:01:14 | 显示全部楼层
那请问频谱分析仪建立标准时都应用哪些计量设备啊
jackywqq 发表于 2009-2-9 19:33:06 | 显示全部楼层

回复 4# charlielifan 的帖子

信号源,频标,步进衰减器,功率计,频率计
jackywqq 发表于 2009-2-9 19:39:36 | 显示全部楼层

可参考一下

原帖由 charlielifan 于 2009-2-8 22:01 发表
那请问频谱分析仪建立标准时都应用哪些计量设备啊

可参考一下附件所示的量值传递图
pengs 发表于 2009-5-13 18:13:53 | 显示全部楼层
我想知道带通的!
pengs 发表于 2009-5-13 18:14:36 | 显示全部楼层
哪位大哥是做rf的呀,指教一下,我准备做调试滤波器
scvlhc 发表于 2009-5-13 22:59:43 | 显示全部楼层
肯定要用滤波器啊
至少两个应用
1 测谐波的时候。信号源出来的信号谐波没有那么好,怎么保证测得二次谐波是频谱仪内部元器件造成的而不是信号源自带的——用滤波器。一般测40MHz信号的二次谐波80MHz就用50MHz低通滤波器
我们测试最细的时候1.4G,2.8G,4.4G,13.2G。。。用了好几种滤波器呢

我们用的是老HP的一套滤波器,但是实际上差一点的滤波器也无所谓,滤波器的插损可以测,另外,用了滤波器测二次谐波带来的是一个质的变化,量的影响比较小。

2 测校准信号。859x,856x系列频谱仪的自校信号都不是单载波,测得时候要加滤波器,一一般是300MHz滤波器。这个貌似规程没要求
但是校准信号不好频谱仪自校准以后肯定没戏啊

评分

计量匠 + 6 热心,我赞成

kcollins 发表于 2009-5-25 22:16:56 | 显示全部楼层
说道频谱分析仪是不是和信号分析仪式一样的 ?
scvlhc 发表于 2009-5-25 23:19:41 | 显示全部楼层

比较类似,都是分析信号的嘛

但是不太一样,频谱仪都差不多
信号源分析仪出的比较新,什么功能都有,比如agilent的5052,和频谱仪的测试项目还是有很大差别的