计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 用水槽检定温度计

医者 发表于 2007-7-10 21:55:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用恒温水槽检定留点温度计,水槽加温3个小时基本稳定后,放入留点温度计19支,水银泡的放置位置不同,在水槽中放置30分钟后读数。这样重复3次,每次的水银泡放置位置都不一样。得出来的相同的温度计的修正值相差很大(最大0.8度)。还发现一个问题,我用二等标准水银温度计测量恒温水槽的不同点的温度,发现波动范围0.3度(当改变水银泡位置相距4cm就会差1度,或者说离加热电阻距离改变2cm标准温度计也会差0.1度)。那么是不是能用水银泡的每次的放置位置不同而导致了每次的修正值差距(标准差)很大呢?
还有,当同时检定多支温度计(19支)的时候,如果吧他们捆绑起来,也就是尽量使水银泡处于相对集中的部位,放置于水槽10分钟后,降标准温度计水银泡放置于被检温度计水银泡放置区域处读取温度值当作标准值,来计算修正值,所得修正值的标准差均明显变小。请问我这种捆绑式的测试方法是否可行,以及放置10分钟是否够了,是不是还要延长时间?
 楼主| 医者 发表于 2007-7-11 09:58:51 | 显示全部楼层
水银温度计测量被测液体的时候,要放置多长时间才能稳定?
我主要是想问问留点温度计,因为发现体温计,需要10分钟。
arjan 发表于 2007-7-12 11:36:32 | 显示全部楼层
我觉得你所提的问题,应该考虑你所用的水槽的波动度与均匀度两个指标好不好。
 楼主| 医者 发表于 2007-7-12 11:38:36 | 显示全部楼层
那么,把室温的温度计放入36度水槽多久能达到热平衡呢?
XUXINXUEXI 发表于 2007-7-17 08:53:57 | 显示全部楼层
放置的时间取决于你用的水槽的控温能力,不同厂家的水槽控温方式不一样,你说的不同位置差很大的话与其均匀性能力有关,但是总要符合检定规程对其要求,每个检定规程在这方面都有规定的
chuanzyh 发表于 2007-7-22 15:03:11 | 显示全部楼层
从“当改变水银泡位置相距4cm就会差1度,或者说离加热电阻距离改变2cm标准温度计也会差0.1度”看,你用的恒温水槽的温度均匀度肯定不符合相关规程对检定设备的要求,建议还是更换符合规程要求的恒温水槽来检定温度计吧。
kknva 发表于 2007-7-22 18:50:13 | 显示全部楼层
我觉得捆绑在一起测量不可行
张剑川 发表于 2007-7-22 21:01:53 | 显示全部楼层
只要你的恒温水槽的稳定性好,能达到10分钟温变不超过0.04度,放10分钟,就可以了。放多长时间不重要,主要是温变要达到检定要求,这要看你的水槽的控温精度和稳定性以及温场的均匀性。 同意3楼的说法

计量员-2 发表于 2007-8-14 23:28:48 | 显示全部楼层

回复 #1 医者 的帖子

应该是水槽的温场均匀性不好造成的,可以通过测试温场均匀性来核实一下。
msjmyghl 发表于 2007-8-16 20:40:44 | 显示全部楼层

我这样认为

不同厂家的水槽控温方式不一样,你说的不同位置差很大的话与其均匀性能力有关
a8884856 发表于 2007-8-17 11:44:51 | 显示全部楼层
可能你的水槽的均匀度和波动度比较大而造成你这种情况
计量小兵 发表于 2007-8-19 00:05:12 | 显示全部楼层

.郁闷

告诉大家一个秘密.当我校准温度计的时候.我首先会从放一个坏了的天平的台子下面的柜子里.拿出一个已经生锈的铁皮壶.然后潇洒的提着去了我们烧开水的罐子旁边,打上半壶水.然后再潇洒的提着破壶走回来.....然后的情况....放被校温度计和标准温度计了...好玩吧.然后下一步是温度从高往底读。因为热水的温度是会慢慢降低的嘛.标准温度计60了.马上记下被测的.50了.赶紧记.40了.再记下来...然后..就如获珍宝的拿着做的"原始记录"就屁颠儿屁颠的跑去电脑那边出证书了.郁闷啊.

arjan 发表于 2007-8-21 20:06:28 | 显示全部楼层
呵呵,实在有趣!原来计量也可以这么玩的!
枫桥浪子 发表于 2007-8-22 20:12:53 | 显示全部楼层
你出现这种情况就是水槽的均匀度和 波动度不符合要求造成 的.
同时,我检定温度计时为了得到准确的数据,你的标准温度计和被测温度计必须要处于水槽的同一个水平位置.而且尽量靠近些.
051688 发表于 2008-1-5 09:45:09 | 显示全部楼层
原帖由 计量小兵 于 2007-8-19 00:05 发表
告诉大家一个秘密.当我校准温度计的时候.我首先会从放一个坏了的天平的台子下面的柜子里.拿出一个已经生锈的铁皮壶.然后潇洒的提着去了我们烧开水的罐子旁边,打上半壶水.然后再潇洒的提着破壶走回来.....然后的情况. ...

呵呵,中国特色吗。很好?
cinjcx 发表于 2008-1-5 17:42:09 | 显示全部楼层
原帖由 计量小兵 于 2007-8-19 00:05 发表
告诉大家一个秘密.当我校准温度计的时候.我首先会从放一个坏了的天平的台子下面的柜子里.拿出一个已经生锈的铁皮壶.然后潇洒的提着去了我们烧开水的罐子旁边,打上半壶水.然后再潇洒的提着破壶走回来.....然后的情况. ...

.....这个还是别说出来吧,与其这样做还不如直接看看室温就算了
eric168 发表于 2008-1-22 13:05:47 | 显示全部楼层
你的经验弥补了水槽的性能不足,其实你可以买一台便携式的水槽就可以解决问题了。
dqjlk 发表于 2008-2-17 10:12:35 | 显示全部楼层
应按JJG1030-91《恒温槽技术性能测试规范》对恒温槽的温场均匀性进行一次测试,我们是每年作一次。把温度计绑在一次怎么读数啊?
ycjlzxj 发表于 2008-2-17 19:54:45 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

如是计量技术机构部门,出现该情况就该死了!!
上帝 发表于 2008-2-17 22:27:09 | 显示全部楼层
水槽也有要求的
半个小时的波动0.05度,现在很多槽都可以做到0.03度了
琳芸 发表于 2008-3-29 22:28:30 | 显示全部楼层
你使用的恒温槽肯定有问题,温度均匀性和波动性都达不到要求。捆绑在一起检定肯定不可行。
如果使用的是符合要求的恒温槽,只要温度计在恒温槽的有效工作区,根本不需要捆绑检定。
还有温度计的浸没深度也很重要。
ssoyorp 发表于 2008-4-2 10:14:19 | 显示全部楼层
用水槽检定温度计,你还需要标准温度计做参考才行
chfkhf 发表于 2008-4-9 19:28:13 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

高!实在是高!应该合格率不高吧!!
顺便请问一下大家,当油槽精确度不超过0.1度时,可以用油槽为标准检分度值为5度的水银温度计吗?
eric168 发表于 2008-7-19 14:20:42 | 显示全部楼层
一个是插入深度的问题,还有一个是千万不能贴着壁检!!!不然指标会很差的。
zzzhang 发表于 2010-5-12 14:55:10 | 显示全部楼层
只要你的恒温水槽的稳定性好,能达到10分钟温变不超过0.04度,规程规定放15分钟,就可以了。
放多长时间不重要,主要是温变要达到检定要求,这要看你的水槽的控温精度和稳定性以及温场的均匀性。
捆绑在一起没办法读数了,还有你一次怎么能放19支呢?太多了