计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个简单实际的问题

smartcheng 发表于 2009-2-18 18:19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
检定规程是不是需要经常更新?是不是必须按照规程的所用标准器检验?
例如:最近检验平晶中,规程里说用等厚干涉仪,可这东西现在就没了.
什么小角度检查仪, 立式光学计,只能在2手闲置设备里找了.
请问是不是可以用别的精度一样或者高于的标准器检.
还用卡尺规程里说要用块规检那几个受检查点,可我没有那受检点的块规,我检别的受检点可以吗?

请有识人正确指导
上帝 发表于 2009-2-18 21:44:04 | 显示全部楼层
1.规程经常更新,必须按照规程
2.怎么会没了?只能说你没问对人
3.如果是检定必须按照溯源图,校准可以用更高的仪器
4.检定必须按照那几个点进行,校准可以使用你说的方法
chillixie 发表于 2009-2-18 22:32:45 | 显示全部楼层

回复 1# smartcheng 的帖子

我们公司就没有买 那个卡尺校准专用的量块,我们内校卡尺时根据自己公司制定的校准引检查5,50,100,150MM等受检点。
 楼主| smartcheng 发表于 2009-2-19 10:25:29 | 显示全部楼层

我们现在要检查平晶,可规程上说要用等厚干涉仪,我找了很久,只有2手设备,且不保证能用,
其中有个进口设备,请大家看能检查平晶吗?是否符合规程
yudejiang 发表于 2009-2-19 13:30:52 | 显示全部楼层

检卡尺

必须按照规程来检呀,要不然国家还编写那么多规程做什么。
不过到于说检卡尺,我认为如果没有合适的量块,可以用2等以上的量块组合来使用。
卡尺的分度值一般都是0.01或0.02的。用组合量块来检应该是可以的。
 楼主| smartcheng 发表于 2009-2-19 14:18:49 | 显示全部楼层

这么说检查平晶一定要用的等厚干涉仪,可这东西哪有卖的?急

请上帝来解答下,如果我买来2手的等厚干涉仪,又用什么来检定呢,
直接说我的困惑吧,我手上有标准平晶,怎么去做下级传递,
规程上说用等厚干涉仪加标准平晶,看了N遍规程,彻底昏了,

里面的b/a间距的值是用什么测量,
规矩湾锦苑 发表于 2009-2-19 19:19:13 | 显示全部楼层
原帖由 chillixie 于 2009-2-18 22:32 发表
我们公司就没有买 那个卡尺校准专用的量块,我们内校卡尺时根据自己公司制定的校准引检查5,50,100,150MM等受检点。

呵呵,你这哪里是在检游标卡尺啊,明明是在检钢直尺呀!因为你是在检卡尺的尺身刻度示值误差。游标的示值误差、游标和主尺组合起来的综合示值误差,你并没有检啊。我承认你们的卡尺受检点把主尺刻度进行了均匀分布,可是游标呢,也必须均匀分布。不一定按卡尺检定规程推荐的受检点检定,但是均匀分布的原则是不能违背的。
规矩湾锦苑 发表于 2009-2-19 19:37:25 | 显示全部楼层

回复 6# smartcheng 的帖子

当然你不一定非得要选择检定规程规定的仪器,但是选择其他的仪器,其功能和准确度(最大允许误差)必须不低于检定规程规定的仪器要求。所以你可以选择等厚干涉仪、等倾干涉仪、迈克耳孙干涉仪等等,不过我觉得相比之下好像等厚干涉仪便宜并好操作。如果你买到了等厚干涉仪,它就是你的计量标准组成部分之一,你没有权利对它执行检定,因为不符合量值溯源的规则。所以不用考虑它的检定方法问题,由你的上级计量技术机构去考虑吧。我们的是由中国计量测试技术研究院负责检定。
 楼主| smartcheng 发表于 2009-2-20 09:38:34 | 显示全部楼层

量值传递是科学严谨的,规程中写的等厚干涉仪这个标准器械,市场上几乎绝迹,什么等倾,迈而逊都不好找,这样我又怎么开展平晶检定工作,这里我是想问下大家是否有一种常见标准器械,而且规程认可的东西,仅此而已.