计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级注册计量师教材附录综合案例题举例,案例2请教一下...

春天的棉花 发表于 2017-4-24 16:21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
想请教一下大家,为什么输入量互不相关且测量模型是乘积的情况下,才可以用相对标准不确定度的方和根值。这道题为什么可以用相对标准不确定度合成,为什么不先乘以测量结果转换成标准不确定度再合成,书上举例特意说当输入量不相关时,只有测量模型是乘积型式才可以用相对标准不确定的方和根合成(第四版教材241页特意举了个反例不让随便用相对标准不确定合成),为什么还有相对扩展不确定度除以的测量结果是平均值吗?为什么这道例题直接除以100?这道例题在第四版教材442页,先谢谢大家了
 楼主| 春天的棉花 发表于 2017-4-24 16:41:47 | 显示全部楼层
怎么只有第一次才能传图 图片1传不上来了,我手打吧
案例:某实验室校准一台直流电流表,按照校准规范,连接并才注意被校表和标准装置,标准装置是一台标准电压源,将标准电压输入到被校表,被校表在100V量程上置于示值100.000V,读标准装置显示的输出标准电压值,共测量10次,将标准装置在每次测量时的读数记录如下:100.015、 100.016、 100.011、 99.998、 99.988、 100.008、 100.012、 100.013、 100.015、 100.011,查最近本实验室标准装置的校准证书,由上级计量机构给出100V时的修正值及其不确定度为“(20±45)uV/V”,k为3.要求:
1计算原始记录中测量结果的算术平均值和实验标准偏差
2确定标准装置的修正值及其扩展不确定度。
3给出被校直流电压表在100V时的校准值及其k=2时的扩展不确定度。
 楼主| 春天的棉花 发表于 2017-4-24 16:23:36 | 显示全部楼层
怎么图1没有发上来
 楼主| 春天的棉花 发表于 2017-4-24 16:26:57 | 显示全部楼层
这次看看能不能传上来
 楼主| 春天的棉花 发表于 2017-4-24 16:58:43 来自手机 | 显示全部楼层
有朋友看看吗,请教注册计量师群里的一位朋友,他说因为这个相对扩展不确定度的单位不是以%而是以uV/V结尾的,不用担心混淆,所以可以用相对标准不确定合成,是这样吗
 楼主| 春天的棉花 发表于 2017-4-25 08:22:03 | 显示全部楼层
有人看吗     
hdddnf 发表于 2017-4-25 10:15:19 | 显示全部楼层
以下纯属个人见解:
    本题主要的疑问在于电学设备的修正值表述方式不应是相对形式,而应该是一个绝对的修正值+相对的不确定度。本题表述存在不明确之处才引起楼主的疑问。
    由于本人不从事电学校准,所以言论有可能有误请谅解
solarup 发表于 2017-4-25 11:19:37 | 显示全部楼层

原因很简单,因为乘法模型右侧计算灵敏度系数的时候可以产生一个输出量Y的值,而加法模型的不能。
这个和灵敏度系算偏导数有关。不信你用不确定度传播率公式推导一下就是。
按照教材242页的Y=AXP11...XPnn模型
按传播率公式,对x1求偏导数得AP1XP22...XPnnXP1-11=YP1/X1其他偏导数同理
可是你要是按照同页的加法公式,偏导数是A1...An,你怎么去搞也拼不成啊
另外y为啥要是平均值?没理由啊,这里的公式都是根据测量模型来的,你的测量模型是理论的,你却要用一个实际估计出来的值,这个说不过去吧。
 楼主| 春天的棉花 发表于 2017-4-25 15:02:11 | 显示全部楼层
solarup 发表于 2017-4-25 11:19
原因很简单,因为乘法模型右侧计算灵敏度系数的时候可以产生一个输出量Y的值,而加法模型的不能。
这个和灵 ...

我去教材看看去,先谢谢你啦!~~~~~~~~~~
maijiali 发表于 2017-4-25 16:15:05 | 显示全部楼层
春天的棉花 发表于 2017-4-25 15:02
我去教材看看去,先谢谢你啦!~~~~~~~~~~

这个测量模型不是两个变量相加啊 就是一个变量么 就是Y=X  直接测量 A类和B类合成即可啊
nyydmjvo 发表于 2017-4-27 15:13:01 | 显示全部楼层
弱弱的问下,第四版和第三版有什么区别?我复习看的是第三版啊,我想不在少数吧
davidow 发表于 2017-4-27 17:15:46 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-4-27 15:13
弱弱的问下,第四版和第三版有什么区别?我复习看的是第三版啊,我想不在少数吧 ...

由于一些政策和计量技术规范更新了,第四版进行了相应的修改。
nyydmjvo 发表于 2017-4-28 08:43:39 | 显示全部楼层
不知哪位大神可以把,第三版与第四版之间的区别以电子版的形式,做个详细的说明尼,这样,大家复习时就不用花那么贵的钱买书了,100大洋也不便宜的说,咱计量人的工资低啊,呵呵,小女子在这里,全家拜谢呼。
szcatciliu 发表于 2017-4-28 09:23:49 | 显示全部楼层
理性分析,教材错啦!
measureme 发表于 2017-4-28 10:54:04 | 显示全部楼层
实际上,计算合成不确定度有一个通用公式(即传播率公式),还有两个特例公式(即加法模型公式和乘法模型公式)。两个特例公式均可由通用公式导出。只不过直接用特例公式计算式比较简单!
measureme 发表于 2017-4-28 11:20:51 | 显示全部楼层
5#说得对!是一种表示形式而已。
吴下阿蒙 发表于 2017-4-28 17:39:11 | 显示全部楼层
将乘除模型两边取对数,可化为线性模型,使用相对不确定度合成,是计算后的结果。。

不过我的问题是,乘除模型使用相对不确定度合成,和正常使用绝对不确定度合成的结果貌似是相同的,那么为啥要进行区分,或者说乘除模型可以按正常的绝对不确定度进行合成吗?
1123456789.bmp
1123333333333 (1).bmp
wslang1235 发表于 2017-4-28 22:41:56 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2017-4-28 17:39
将乘除模型两边取对数,可化为线性模型,使用相对不确定度合成,是计算后的结果。。

不过我的问题是,乘除 ...

方便把你书的封面拍来看一下吗,怎么和我的不一样。
guojy 发表于 2017-6-6 17:54:54 | 显示全部楼层
wslang1235 发表于 2017-4-28 22:41
方便把你书的封面拍来看一下吗,怎么和我的不一样。

学得深,定会考出好成绩!
sz926 发表于 2017-6-9 16:53:23 | 显示全部楼层
学习中,加油哈。
oldfish 发表于 2017-6-11 09:41:15 来自手机 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2017-4-28 17:39

不过我的问题是,乘除 ...

乘除关系用相对不确定度合成时省去了求偏导计算灵敏系数的过程,大大减少了计算量,为了大家方便而已
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 10:23:51 | 显示全部楼层
问一下,你后来照片上传的问题解决没?我现在也上传不上照片啦