计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 请教一个关于螺纹规的问题

haishangfeiyan 发表于 2009-3-9 17:01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位一下,相同规格的螺纹塞规与螺纹环规可以互相通过吗?
公司新买了一个螺纹塞规与一副相同规格的螺纹环规,用螺纹塞规的G端去过G的环规,发现只能过去一个牙,请问各位是怎么一回事呢?都是JPG品牌的哦!
wanb3210 发表于 2009-3-9 17:29:18 | 显示全部楼层
螺纹塞规和环规依据不同的用途和加工精度有很多种,使用时要仔细分辨。能否通过要看其螺牙和中径。
规矩湾锦苑 发表于 2009-3-9 21:27:22 | 显示全部楼层
呵呵,能够通过就糟了!你想一下,螺纹塞规是检验螺孔的,螺纹环规是检验螺栓的,螺栓要拧进螺孔里,是不是螺孔直径比螺栓大,也就是螺纹塞规直径大于螺纹环规直径,一个大直径的东西拧进一个小直径的孔里,那不是全报废了吗?!
 楼主| haishangfeiyan 发表于 2009-3-10 08:43:38 | 显示全部楼层
可是按道理来讲,既然是相同规格,那么,螺纹塞规的凸处不就是螺纹环规的凹处吗?应该可以刚好通过吧?为什么呢?
规矩湾锦苑 发表于 2009-3-10 21:16:52 | 显示全部楼层
无论螺纹塞规的凸,还是螺纹环规的凹,都是作用中径在起作用。你就把作用中径看成为光面的孔和轴就对了,不要受凹凸的表面现象所忽悠。呵呵,反正是大的轴不能放进小的孔里,对吧。
yingliugroup 发表于 2009-3-11 12:31:29 | 显示全部楼层
差一下同规格和精度的螺纹环、塞规的标准,看看塞规和环规的中径值。
xiaohuihu 发表于 2009-3-11 20:58:13 | 显示全部楼层
螺纹环规用于检验外螺纹,环规的制造公差带在0的上方,塞规用于检测内螺纹,塞规的制造公差带在0的下方,所以相同规格的螺纹塞规与螺纹环规不可以互相通过。
至于过去一个牙,是因为螺旋副的起始部分的牙是牙型不完整的牙。
yuaidongtaba 发表于 2010-3-3 10:34:27 | 显示全部楼层
它们的公称尺寸是不同的,所以拧不下去。(有过盈)
五七一二 发表于 2010-3-8 19:47:39 | 显示全部楼层
你用的是止规那端而不是通规那端吧。用的止规那端就对了要是止规那端都能过那说明你环规大了,或者塞规小了。