计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

温湿度计如何确认

gao0351 发表于 2007-7-26 13:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
检定时温湿度有一定要求。一般用温湿度计监控。  温湿度计 如何进行确认?是C类还是B类管理。
chamer 发表于 2007-7-26 16:09:38 | 显示全部楼层
实验室的温度计一般要做B类定期校准。
 楼主| gao0351 发表于 2007-7-26 23:40:46 | 显示全部楼层
校准温度时有什么方法?具备什么条件。包括资质设备人员等需要什么条件?
校准湿度时问题同上。:(
chamer 发表于 2007-7-27 11:55:16 | 显示全部楼层

回复 #3 gao0351 的帖子

建议你送外检算了。温湿度计比较便宜。
如果要自己检很麻烦。
ljg5647 发表于 2007-7-27 12:31:30 | 显示全部楼层

回复 #3 gao0351 的帖子

温湿度计工厂一般都检不了,如果真要自己检必须经过当地技术监督局考核,包括人员,仪器设备,环境等多个方面,很难的,送检算了
xh98003 发表于 2007-7-28 21:21:22 | 显示全部楼层
6楼的办法挺不错的,但不知能不能通过检查
QAZHL 发表于 2007-7-28 21:26:57 | 显示全部楼层

回复 #6 XiaoCheng 的帖子

这种方法一般认证机构肯定不认可。
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-2 00:18:36 | 显示全部楼层
6楼办法。我单位也这样。我感觉不太合适。但我省没地方能检。要送到外省检费用也大。但是我省大多数军工单位都没有经法定机构检定。这种情况如何处理。有无规定对于有温湿度要求的实验室内的温湿度必须检定。检定依据的标准是什么?
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-6 02:01:25 | 显示全部楼层
有温湿度要求的计量检定工作间内的温湿度计一般如何确认?
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-6 23:15:26 | 显示全部楼层

请教

请告知。先谢谢了。
YIHAn 发表于 2007-8-8 10:45:54 | 显示全部楼层
如果你们的温湿度计多的话 还是自己计量的好,因为温湿度计外校周期长,费用也比较高。
自己做的话 一个恒温恒湿箱加个温湿度变送器作标准器(可选择 维萨拉的产品 1.3)总投资约15万内。如果有钱的话可买个露点仪作标准器,费用就高了。
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-8 12:48:08 | 显示全部楼层
实在太贵了。还是送出去划算。我现在不清楚是否必须检。依据什么规程。
YIHAn 发表于 2007-8-8 19:56:35 | 显示全部楼层
JJG 205  2005
易拉罐子 发表于 2007-8-8 21:32:51 | 显示全部楼层
可以送到当地计量机构或气象计量站进行检定
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-9 13:14:11 | 显示全部楼层
每个 单位都有好些温湿度计。要是要求都送检挺麻烦的。
jaz 发表于 2007-8-14 08:44:40 | 显示全部楼层
知道了,增长了知识,谢谢了!
计量员-2 发表于 2007-8-14 23:16:18 | 显示全部楼层
用量大的话,可以用温湿度计校准仪来做,福禄克有设备,不过有设备后还要有人员取证、建标考核等工作要做,然后才能进行量值传递:P
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-15 00:43:09 | 显示全部楼层
投资太大。
umec 发表于 2007-8-15 09:20:10 | 显示全部楼层
其實用一個精度比一般的溫濕度計高的,來進行校驗就好了!!!兩個同時放在恆溫恆濕機中做校驗看結果就好了!!!我就是這樣做的.
我公司有50-60個溫濕度計總不可能送到外面去檢吧....
nicholasxw 发表于 2007-8-15 10:15:10 | 显示全部楼层
原帖由 XiaoCheng 于 2007-7-27 17:51 发表
校准实验室用的温湿度计应列入间隔确认管理。

温湿计的温度部分校准对大部分单位应是很方便的,主要是湿度的校准问题不好解决,由于大部分单位没有湿度发生器,因此用正常的办法,肯定行不通的,但是有一个变通的办法,大家可以 ...

知道了
谢谢了
懂了
cest01 发表于 2007-8-16 08:09:38 | 显示全部楼层
很简单  这样的说  呵呵  这样电话我们很难的
msjmyghl 发表于 2007-8-16 20:51:10 | 显示全部楼层
还是送计量去检验好了
arjan 发表于 2007-8-17 11:17:43 | 显示全部楼层
每个就百来块钱,送检比较合适。要是数量实在太多,比如有几百个,那就自己买个标准温湿度检定箱(恒温恒湿箱)回来,考两个检定员证,自己检。
s771a 发表于 2007-8-17 13:02:00 | 显示全部楼层
放在恒温恒温箱中做比对(只要外校1只,比对时测头要靠在一起)
法正 发表于 2007-8-17 15:42:46 | 显示全部楼层
有钱的话,自己买一个温湿度检定箱呐,十来万!