计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 浅谈外径千分尺的一般调修

李工 该用户已被删除

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  外径千分尺在工业生产中使用比较广泛,现将我们在实际检修中遇到的常见故障和调修方法介绍如下:

一、丝牙倒丝

现象:丝杆被卡在固定套筒里,微分筒不能转动,出现倒丝。

原因及调修方法:这种情况一般是使用不慎,而在外力冲击下造成的,使丝杆里面的丝牙出现倒丝造成丝杆损坏。首先卸下测力装置和微分筒,丝锥这时被卡在固定套筒里,可注入少许钟表润滑油,用薄铜片或布条包住丝杆头,用钳子轻轻来回转动,取出测微螺杆,用航空汽油将丝杆和固定套筒内外清洗干净,仔细观察是测微螺杆哪一段出现倒丝现象;其次用白刚玉粉末和煤油混合物少量撒在倒丝上,旋入固定套筒轻轻研磨,在研磨过程中要在整个固定套筒中来回运动,以免部分段示值超差,当微分筒转动和测微螺杆的移动平稳无卡住现象时即可,最后取出丝杆放在航空汽油里浸泡,用刷子清除附在丝杆上和固定套筒里面的残留物。

二、测力装置有故障

现象:测力装置小于6N或大于10N。

原因及调修方法:①测力装置小于6N时,检查测力装置的护板螺钉是否松了,或者里面的尼龙棘爪或钢棘爪是否磨损和棘轮簧是否失去弹力。应将测微装置卸开检查,若棘轮簧失去弹性和棘轮爪磨损,应全部更换相应配件;②测力装置大于10N时,检查测力装置里面的油泥或附着物是否过多。可卸下,用汽油全部清洗即可。

三、示值变化过大

现象:用标准量块检定外径千分尺时,发现示值变化超差。

原因及调整方法:一种情况是使用过于频繁或测微螺杆变形引起的。首先应将外径千分尺丝杆和固定套筒全部清洗完毕后,用相应的研磨器进行研磨,在研磨过程中,先用W16合成钻石研磨膏和煤油混合物作研磨剂进行粗研,最后用W3进行精研。须用4个或4个以上的研磨器进行互研,这样可以修整测砧和测微螺杆测量面的整个不平整度。另一种情况是轴向窜动和径向摆动:①轴向窜动是由于固定套筒口在使用中磨损变大,可用缩孔器进行校正;②径向摆动是由于固定套筒尾端的金属转帽过松,可用千分尺扳子进行调节,从而达到示值变化正常的目的。

当外径千分尺进行调整维修后,必须经过检定合格后方可使用。
李工您好:
       我觉得您在写轴向窜动和径向摆动时出了笔误,请核查。
                                                                           常靖   06.07.07
没错吧。。。:)
职业流浪者 该用户已被删除
常工说的没错,好像是搞错了。

请问李工,“用相应的研磨器进行研磨”是对丝杆和固定套筒的螺纹进行研磨吗?我目前只会用研磨器对两个测量面进行研磨。
原帖由 职业流浪者 于 2006-10-5 18:23 发表
常工说的没错,好像是搞错了。

请问李工,“用相应的研磨器进行研磨”是对丝杆和固定套筒的螺纹进行研磨吗?我目前只会用研磨器对两个测量? ...

变动性修测量面是没用的
职业流浪者 该用户已被删除
原帖由 上帝 于 2006-10-5 18:32 发表

变动性修测量面是没用的

哦,我明白了。谢谢。
那这个研磨器是不是有点像螺纹规一样的。
外径千分尺丝杆和固定套筒对研,比较难掌握的技术
我觉得职业流浪者想得太复杂了。
如果你遇到示值不合格的千分尺,需要1.将螺杆和尺身上的螺母清洗干净。2.确定示值误差为正值的点。3.在螺杆的确定的点的相应位置上滴一滴煤油,加一些研磨砂。4.旋合螺杆到尺身上,感觉松紧程度,如果松,适当的缩紧螺母。5.在确定的正直的点及附近反复旋转微分筒,以研磨螺杆(可借助工具来旋转微分筒)6.一般情况下每研磨二三十个来回就需要退出螺杆彻底清洗干净,待其温度恒定后,重新检定其示值观察变化。注意:如果螺杆上有锈迹,则只需少盐么几次除锈即可。

评分

上帝 + 2

我回复的不够好吗?
我的工作经验,很有效的,怎么没有加分呢?
有谁知道下载专区的解压密码啊.请告诉我,谢谢
顶上有阿,www.gfjl.org
楼主写的很好,看后很有启发,谢谢。
原帖由 ylshun 于 2006-11-10 15:43 发表
有谁知道下载专区的解压密码啊.请告诉我,谢谢

密码:www.gfjl.org
新手上路一定要先看看論壇規則。
:funk: 好难啊,偶不知道学不学得会,5555
luoqm5188 该用户已被删除
卡尺研磨器如何使用:( :(

回复 #16 luoqm5188 的帖子

recoco 该用户已被删除
多谢李工指教!对我很又帮助!
外径千分尺丝杆和固定套筒对研会不会对尺的精度产生影响啊?