计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 螺纹测量用的三针?

cyldz2005 发表于 2007-8-2 10:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教大家,检定螺纹用的三针是不是大小不一样的?我的意思是说假如M10的计算了最佳三针用一套三针,M12的计算了最佳三针要用另一套三针的,那样的话,我们不是要买很多套三针吗?
深圳渔民 发表于 2007-8-2 10:52:51 | 显示全部楼层
一付三针怎么可能包打天下?三针规程有附表,可供参考。
changjing 发表于 2007-8-2 12:37:37 | 显示全部楼层

回复 #1 cyldz2005 的帖子

说得对,三针当然不是一种规格。
三针的选取与螺纹的半角和螺距有关。只要半角和螺距一样,就可以使用同一副三针,比如M30*1.5的塞规和M45*1.5的塞规、M25*1.5的塞规就可以使用同一副三针,但是M30*3.5的塞规就要另选三针了。
 楼主| cyldz2005 发表于 2007-8-2 12:40:26 | 显示全部楼层
我看了三针检定规程中的附表,只有到M6的三针尺寸而且我们有G螺纹的塞规,规程中没有的,继续请教大家。
changjing 发表于 2007-8-2 12:55:37 | 显示全部楼层
M6?
还是直径6?
你看清楚了没有
 楼主| cyldz2005 发表于 2007-8-2 14:16:45 | 显示全部楼层
回楼上,附录中   三针标称直径(mm)   0.118   0.142   0.170   等等
                        插头尺寸(在尾柄上标出)       专门制造的    M  0.4--0.5    M0.6--0.8   等等
请教M  0.4--0.5    M0.6--0.8   等等 是什么意思呀?
changjing 发表于 2007-8-3 12:48:19 | 显示全部楼层
那是检定三针圆度时要用的,跟你选三针没关系。你只看三针直径就可以了。
 楼主| cyldz2005 发表于 2007-8-4 14:24:30 | 显示全部楼层
我的理解是用公式算出最佳三针以后,再在附表中的直径选一个相同或相近的三针来进行测量就可以了,测量结果出来了再根据螺纹量规检定规程进行定级。这样对吗???
xjl_89365 发表于 2007-8-4 23:55:44 | 显示全部楼层

测量螺纹量规

测量螺纹量规,先看手册,在这里一句半句讲了,听者更糊度。:o
changjing 发表于 2007-8-6 17:22:42 | 显示全部楼层

回复 #8 cyldz2005 的帖子

基本正确。
三针测量出的数据还要修正成中径尺寸,计算一下修正值,得到中径尺寸后,再与标准比较。

评分

duomeiti + 2 热心回复

楼主| cyldz2005 发表于 2007-8-7 12:21:31 | 显示全部楼层
谢谢楼上的,说明我的理解是正确的,谢谢大家给我解答,谢谢
kendywan 发表于 2008-3-23 17:12:07 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

选三针主要还是根据螺距来定,一般根据你们公司最常用的来了
红河 发表于 2008-7-19 15:19:22 | 显示全部楼层
三针的直径是根据被测螺纹的螺距来选择.最佳三针的计算公式为:
d = p / 2cos(a/2)
式中: d-----最佳三针直径
     P-----被测螺纹螺距
     a/2-----被测螺纹牙型半角。