计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 加油机记录如何保留位数?

席龙 发表于 2007-8-6 11:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文转自中国质量热讯 琥珀川流

[讨论]加油机记录如何保留位数?
很多同行对加油机记录保留几位小数存有疑问。在此提出,大家讨论。

首先是加油机示值,规程规定最小体积变量0.01升,因此小数点后两位,这应该没有异议;

标准器刻度,分度值能读到0.02mm,有人说没必要,争论一;

标准器换算的容积值,个人观点应该到小数点后三位,主要体现我们的标准器精度,当然通过温度修正计算到实际容积时应与加油机示值位数一致;保留到小数点后两位。其实要保留三位也不能算错吧,争论二。

误差计算,示值误差,重复性,均应保留到小数点后两位;

流量计算,争论三。理论上应保持一致,建议保留到小数点后两位;实际意义不大,能统一还是尽量统一吧。
dexjls 发表于 2007-8-22 16:55:09 | 显示全部楼层
呵,楼主心细,我也存在这个疑惑,可以一下,看是不是影响计算结果,要是影响不大多位少位都可以。我太懒楼主要是试了不妨发上来。
wjpespn 发表于 2007-8-23 10:16:45 | 显示全部楼层
标准器刻度:按分度值读数,不存在有没有必要.
标准器换算的容积值:应多保留一位
误差计算,示值误差:保留到小数点后两位
重复性:因规程规定允差为1.5是否多保留一位有争议
hanhuiguo 发表于 2007-8-23 11:00:13 | 显示全部楼层
支持楼主的观点。读数为0.02,则小数应保留至小数点后三位。这样比较合理一些。特别是在需要计算的场合,更应该如此。
方建国 发表于 2007-8-27 11:01:14 | 显示全部楼层
根据需要,标准器刻度:按分度值读数.估读应为0.5为宜。当然,如果是实验室比对,应尽量准确,但是检定我认为没有必要那么精确,按0.5估读可以了
笑三少 发表于 2008-1-21 22:07:35 | 显示全部楼层
1月15日见安徽加油机比对试验报告,发现很多计量所载单次误差上给的结果都在小数点后四位,有的误差为0,有的误差为0.0001  0.0002   0.0004这样的精度对吗?
 楼主| 席龙 发表于 2008-7-3 17:28:44 | 显示全部楼层
一般检加油机用的都是二等罐,读数时都用的是卡尺,最多能读到小数点后二位,乘以分度值进行刻度修正后按GB 8170-1987数值修约规则可保留三位小数,后面怎么会出现四位小数呢?第4位小数没有意义!
一网情深 发表于 2008-9-10 22:46:35 | 显示全部楼层
所有数据保留到小数点后三位,计算结果保留到小数点后两位.按四舍六入五成双的数据修约规则进行.
方建国 发表于 2008-9-16 15:39:12 | 显示全部楼层
计量上的数据修约好像没有按四舍六入五成双规定吧?我一向就按四舍五入进行修约,可以吗?
zzjljdcss 发表于 2009-7-26 19:46:26 | 显示全部楼层
计量上的数据修约好像没有按四舍六入五成双规定吧?我一向就按四舍五入进行修约,可以吗?
方建国 发表于 2008-9-16 15:39

计量修约怎么能四舍五入?应该是四舍六入五看尾数判奇偶
anyideyouxiang 发表于 2009-8-5 17:05:44 | 显示全部楼层
加油机示值保留2位,标准器保留三位,最终误差保留2位,包括重复性,温度是保留一位,各位同仁觉的有什么问题吗,至于修约,同意10楼观点
梅计 发表于 2009-8-6 13:57:26 | 显示全部楼层
支持楼主的观点。保留至小数点后三位.
心弦 发表于 2009-8-29 14:33:41 | 显示全部楼层
标准器读数三位有点难啊
数值修约有个新的国家标准GB/T8170-2008
笑三少 发表于 2009-9-2 23:27:08 | 显示全部楼层
计算标准器容积时读3位没困难,不信你自己算算看你:D
mysticwhw 发表于 2009-9-8 23:24:17 | 显示全部楼层
有没有那位权威的同行
出来总决一下啊
pephy 发表于 2010-1-22 08:42:05 | 显示全部楼层
经常有遇到这个问题,楼主好心人...
xielyyan 发表于 2010-3-25 16:01:24 | 显示全部楼层
重复性:因规程规定允差为1.5%是否多保留一位有争议,还是规程作出明确的规定比较好。
master_lu 发表于 2010-6-16 17:07:53 | 显示全部楼层

我粗略的看了一下,争论了半天,全是争论主标准器的准确度等级了。试想一下,检定加油机时,用再高的标准金属量器来检定,也不能提高加油机的准确度等级,还是工作用燃油加油机,最大允许误差的绝对值还是0.3%,只要能体现加油机的误差就行,我一直是保留小数点后两位(%)最多不超过三位(%),多了一点用都没有。再有误差为0是不对的,应该写成0.00%或0.000%。
hangxiaodong 发表于 2010-7-5 22:05:30 | 显示全部楼层
我们就是按照:所有数据保留到小数点后三位,计算结果保留到小数点后两位.按四舍六入五成双的数据修约规则进行
hl_tom 发表于 2010-7-18 16:01:53 | 显示全部楼层
我个人认为数据保留到小数点后三位,计算结果后再保留到小数点后两位比较合理,数据处理按四舍六入五成双的数据修约的原则。
lixiaoyongcq 发表于 2010-7-25 19:08:55 | 显示全部楼层
中间值保留3位,结果保留两位
lyddxhy 发表于 2011-6-5 09:23:44 | 显示全部楼层
加油机示值保留2位
标准器读数保留3位
计算结果保留3位
示值误差,重复性,均应保留两位
流量保留1位小数点我是这样做的