计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 请教电计输入电流的检定

刘彦刚 发表于 2009-5-4 20:58:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位同行:
你们好!
今天在一山泉水厂,检定一笔型酸度计电计输入电流,遇到的现象,让我把握不好,特向同行们请教!
被检的是上海宇隆仪器有限公司的pHB-1型、0.1级笔型酸度计,使用内蒙的PHC-1B型智能化检定装置。检定电计输入电流时,不串高阻情况下正常,显示pH7.00,当操作检定装置串入高阻时,电计示值一直在6.0至8.0之间波动,无法读数,自然无法计算电计输入电流。回所后我电话向该厂的技术人员反馈该情况,技术人员说可能电计有问题;当我再问到:规程规定对于0.1级及以下电计,串入的电阻应300M,0.1级以上电计,串入的电阻应1000M。是否我遇到的不正常情况,是因为在0.1级电计情况下,不恰当地串了1000M高阻造成的;还是被检电计本身的确存在问题?请他用其它同型号笔型电计,串1000M高阻一试,是否也会出现上述电计示值波动现象。可他现就坚持说是我串的电阻远大于300M不行,会造成上述示值波动的现象。而我手头没有另外的同型号笔型酸度计,同时也不方便串300M高阻(因为pHB-1型检定装置内部只有1000M高阻)来检定该被检电计的输入电流。从而无法判定该被检电计合格与否?所以特向同行们请教,恳请赐教!

礼!

江西萍乡所:刘彦刚

yykl99 发表于 2009-5-25 21:43:44 | 显示全部楼层
我认为应该是仪器受潮所致,你可以用电吹风对准电极接口处吹一会应该能解决问题。吹风时注意接口处温度不要太高,避免变形,可用手一直触摸接口感觉温度。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2009-5-31 06:14:24 | 显示全部楼层
乔浩老师:
    早晨好!
    谢谢您对我们的关注,打开该贴子,并给我和ofooo关于电导率仪温度被偿的贴子加分!
    关于该贴子,当然应该是电计输入阻抗小了些。但是在这节骨眼上,是否如果我做输入电流时,要是串的是300M的高阻的话,也许就能合格,而现在串1000M的电阻就对该电计残酷了,才使得它不合格。还是这样的电计,即使串300M电阻,仍会不合格。也就是说检定输入电流,串1000M和300M高阻,对电计的影响很大,还是相差不多?只希望我们的会员那个有该方面经验,让我分享一下!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2009-5-31 06:20:06 | 显示全部楼层
yykl99 :
      你好!
      当时的被检电计是刚买来的没拆包装的,没有受潮。你有该方面经验吗?也就是说检定输入电流,串1000M和300M高阻,对电计的影响很大,还是相差不多?不吝让我分享一下!
ycg402 发表于 2009-5-31 11:33:29 | 显示全部楼层
新仪器也一样,这个问题最有可能就是YYK199说的,受潮用电吹风对准电极接口处吹一会应该能解决问题
 楼主| 刘彦刚 发表于 2009-5-31 12:19:18 | 显示全部楼层
yykl99 和ycg402:
       谢谢!下次有机会一定方式一下。
QNQ 发表于 2009-6-1 17:24:36 | 显示全部楼层
只要检定接线正确(包括地线),就是电计的问题。因为输入阻抗不合格的酸度计不在少数。这和工艺水平有关,也与潮湿有一定关系。酸度计输入电路使用的材料不好,受潮湿的影响就会更大。
有一点应该强调:检定酸度计涉及高阻的项目,使用的Q9接线一定要使用检定仪厂家提供的电缆。绝不要使用从电子市场随便买来的Q9电缆,特别是Q9插头与接线部分是注塑的电缆,因为所注的塑料绝缘电阻低,这是即使酸度计的输入阻抗合格,由于电缆漏电,会导致误判为酸度计输入阻抗或输入电流不合格。
另外,JJG119-2005已经不用300M的高阻,改为1000M和3000M。规程再版时就会改。有关情况你可以看看《中国计量》2009.3  123页的文章“《pH计检定仪》检定规程修订说明”(论坛里边有)。所以现在的检定仪pHC-1c提供的是1G和3G的高阻。关于规程的具体情况,你也可以与规程起草人:中国计量科学研究院 修宏宇联系

评分

vandyke + 5 热心回复

楼主| 刘彦刚 发表于 2009-6-2 20:25:04 | 显示全部楼层

QNQ :
     你好!
     感谢你给我回复!实际上JJG119-2005之第6.1.6款还是规定:检定0.1级及以下的仪器,取高阻器R阻值为300MΩ,检定0.1级以上的仪器取R阻值为1000MΩ。我也拜读了修宏宇老师发表在《中国计量》2009.3  123页的文章《<pH计检定仪>检定规程修订说明》一文。对于0.1级笔型酸度计还是应该串300MΩ电阻吧?因为之前我问过修老师,她没说我要串300MΩ电阻不对。只是说:“我没有检过您说的这个厂家的仪器。不过,其它厂家0.1级的笔型酸度计我们做过很多。根据您说的现象,我认为还是他的仪器有问题。在检定回路中串入多大的高阻,主要是运用规程中的公式(3)计算输入电流时,公式下的R取值不一样。另外,我觉得这台仪器,除了输入电流不好外,输入阻抗的检定应该也不合格。串入高阻后,出现这么大的跳动,应该是仪器的内阻不够大造成的。”
     我之所以求助我们的会员,主要是想了解谁有该方面经历:也就是说检定输入电流,对于0.1级的PH计,串1000M和300M高阻,对电计的影响很大,还是相差不多?说到修宏宇老师,可是位好老师,不仅学识渊博,而且平易近人。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2009-6-3 06:19:00 | 显示全部楼层
QNQ :
    你好!
    昨天还有一点忘记说了,我最担心的是:如果串1000MΩ电阻检定其输入电流,判被检酸度计不合格。要是生产厂家说我没有正确执行规程,说我的要求残酷了,我就无话可说!事实情况也是这样,当我电话厂家时,人家就坚持说不该串1000MΩ电阻。你说是吗?
乔浩 发表于 2009-6-3 22:07:18 | 显示全部楼层
首先,我必须要说我很佩服刘先生的孜孜探求的精神!规程确实对于0.1级上、下的所串高阻要求不同,但是现在的事实是,只我这里也是很多年没有见过0.1级的酸度计了,即使是在很小的企业里也是至少使用的0.02级的,0.1级及以下的应该来说是属于淘汰的型号,规程也会基于这个(当然也有技术上的原因)有所考虑的。仪器设备的技术在一直不断的发展,所以我们的规程和标准要求在提高,这个也是相应的。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2009-6-4 05:48:56 | 显示全部楼层
乔浩老师:
    非常感谢您对我的关注和肯定!是哦!现在对于台式的酸度计一般都是0.02级以上,我该次检的是简易的笔型酸度计,我也建议该顾客换为台式的。