计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 关于选择最佳三针的问题

feimen 发表于 2009-5-15 23:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

普通的螺纹塞规最佳三针由公式计算得出,但是现在市面上卖的好像没有完全符合最佳三针的三针,例如P=1,最佳三针=0.577,但市面上卖的规格是0.572的。那我如选用0.572的三针,再利用中径公式计算是否要加上C的修正偏差呢?还是不用加就当最佳三针来计算?如果要加应怎样计算这个修正偏差C?
还有到底市面上有卖全套的最佳三针的规格吗?
请知道的老师给与解答,谢谢
哆咪耒咪 发表于 2009-5-16 11:16:34 | 显示全部楼层
你好,不用加修正值,只需要将0.527直接代入公式进行计算。
 楼主| feimen 发表于 2009-5-16 13:15:18 | 显示全部楼层
但0.572不是最佳三针,算出的数据是否有所偏差呢?而且我测得的数据再通过公式计算,查表后比允许误差范围偏小,等于不在范围内,这是怎么回事?
哆咪耒咪 发表于 2009-5-18 14:17:04 | 显示全部楼层
你量螺纹塞规不是用M值来计算的吗?
 楼主| feimen 发表于 2009-5-18 19:50:37 | 显示全部楼层

是通过测长仪和三针来测出M值,再代入中径公式计算出中径值。如果用的是最佳三针就用不到中径公式中的C这个综合修正值了(C=C1+C2+C3+C4+C5),所以我现在的疑问就是螺距=1的情况下,最佳三针=0.577,但市面上买的是0.572,相差5个微米,这种情况下,0.572能算是最佳三针吗?如果是非最佳三针,根据规程是要加入综合修正值C的。如果是最佳三针,但测出的数据经公式计算后的中径查表不在范围内,是怎么回事?
希望能给我详细说明一下,因为刚开始做,不太懂,谢谢!
哆咪耒咪 发表于 2009-5-18 20:15:24 | 显示全部楼层
麻烦你把螺纹的规格给我,我举一个例子给你,看看是不是符合。
曙光 发表于 2009-5-19 11:16:59 | 显示全部楼层
最佳三针,以我的理解就是最靠近的,楼主你是不是要买0.577367205的三针啊?
 楼主| feimen 发表于 2009-5-19 18:03:02 | 显示全部楼层
例如M6*1螺纹塞规,以这个为例说明好了
曙光 发表于 2009-5-20 09:47:46 | 显示全部楼层
哪位懂的来说明下啊!急待判断!
哆咪耒咪 发表于 2009-5-20 14:15:19 | 显示全部楼层
M6*1的螺纹塞规 用计算最佳三针的公式计算出直径是0.57735,可是外面只有0.572的三针,那我们就选用0.572,(与之最接近的)然后查表,M6*1-6H的螺纹,螺距P=1
D2中径(工件)5.35mm  中径公差(TD2)150um  通端和止端螺纹塞规的中径公差(TPL) 11um   通端螺纹塞规中径公差带的中心线到工件内螺纹中径下偏差的距离(ZPL) 12um   通端中径5.368=D2+EI+ZPL
通端中径公差0/-0.011          通端磨损极限偏差0/-0.023  止端中径5.511=D2+EI+TD2+TPL/2  止端中径公差0/-0.011  止端磨损极限偏差0/-0.017   接下来可以计算通端M值=D2+3*0.572-0.866P=         5.368+3*0.572-0.866*1=6.218  止端M值=D2+3*0.572-0.866P=5.511+3*0.572-0.866*1=6.361 也就是说用选0.572的三针测量时,你的通端尺寸(M值)一般应为6.218(0/-0.011)最小不能磨损致6.218(0/-0.023) 止端尺寸        (M值)一般为6.361        (0/-0.011)最小不能磨损致6.361(0/-0.017)
 楼主| feimen 发表于 2009-5-20 20:48:50 | 显示全部楼层

现大致有4个问题不太明白,4个问题是分开独立的,请分别再为我解答一下可以吗?
1.请问通、止端磨损极限偏差0/-0.023、 0/-0.017是怎么来的?查表还是计算?查表的话应该查那张表?计算的话公式步骤大致写一下
2.通端尺寸(M值)一般应为6.218(0/-0.011)是不是等于通端尺寸(M值)一般应为(6.207-6.218)的范围内?
3.如果我通过测长仪测得M值后再代入中径公式d2=M-d针[1+1/sina/2]+p/2*ctga/2+C计算出d2再查表查得通端、止端的要求范围(具体的数据资料在单位,现无法想起确切数据),最后出来的数据和你通过计算得出的通端尺寸(M值)一般应为6.218(0/-0.011)、止端尺寸(M值)一般为6.361(0/-0.011)是一样的吗?是不是你把中径公式倒了一下,我是通过测长仪测得M来计算d2,再查d2的公差范围,而你是通过计算中径公差d2来计算出M的公差范围?(这只是我的理解,不对的请指出)
4.最后我判定塞规合不合格是看不超过通、止端中径公差0/-0.011 ,还是通、止端磨损极限偏差0/-0.023、0/-0.017?
 楼主| feimen 发表于 2009-5-21 09:33:24 | 显示全部楼层

我已查到通端的中经公差范围是5.3675(0/-0.011),止端是5.511(0/-0.011),这由表可查,是否和计算得来的是一样的?
另外我觉得有一点还不明白,D2中径(工件)算出来=5.3505mm  中径公差(TD2)150um  通端和止端螺纹塞规的中径公差(TPL) 11um   通端螺纹塞规中径公差带的中心线到工件内螺纹中径下偏差的距离(ZPL) 12um   通端中径d2=D2+EI+ZPL =5.3505+0+0.012=5.3625,你的5.368=D2+EI+ZPL是怎么计算来的?通端中径公差0/-0.011,止端中经d2=D2+EI+TD2+TPL/2=5.3505+0+0.15+0.0055=5.506 ,你的5.511=D2+EI+TD2+TPL/2 是怎么来的?
我因为刚开始接触,不是很懂,所以问题也比较繁琐,但希望能给予详细解答,上一楼的问题也希望能解答一下,谢谢
哆咪耒咪 发表于 2009-5-21 19:36:39 | 显示全部楼层
1,查表,2,是的,3如果是检测螺纹的话应该是先得出d2在计算M值,4对于生产一线的螺纹规为了保险起见可以用0~-0.011来控制,而超出这个磨损量的但是还没超过极限损量的可以给检验员用。 11# feimen
 楼主| feimen 发表于 2009-5-22 14:54:50 | 显示全部楼层
1.那12楼的问题我还是不太明白,为什么我计算出来的值和你计算出来的不一样,同样按照你给的通端中径d2=D2+EI+ZPL 止端中经d2=D2+EI+TD2+TPL/2这个公式啊,为什么会结果不一样呢?
2.我可不可以再问一个有关于光面环规的问题:我只知道光面塞规的通端最大极限尺寸=A+EI+Z+T/2,最小极限尺寸=A+EI+Z-2/T,磨损极限尺寸=A+EI,止端最大极限尺寸=A+ES,最小极限尺寸=A+ES-T,光面环规的通、止端最大、最小极限尺寸怎么算的,公式是什么?
因为马上要考试了,所以急于想弄懂,但周围没有懂的人,所以麻烦了,谢谢
哆咪耒咪 发表于 2009-5-22 20:08:14 | 显示全部楼层
1,关于此问题我咨询了我们公司的设计量具的工程师,他的回答T端的0.008和Z端的0.004是另加上去的磨损 量。
2,环规的T端上偏差=es-Z+T/2  T端下偏差=es-Z-T/2   Z端上偏差=ei+T  Z端下偏差=ei
 楼主| feimen 发表于 2009-5-22 23:03:21 | 显示全部楼层
那是所有的T端都加0.008和Z端加0.004?还是根据不同尺寸,不同螺距和精度,所加的不一样,是根据什么来的?
前面的解答对我有很大的帮助,真是谢谢了,这个要是能弄懂就更好了
哆咪耒咪 发表于 2009-5-23 16:11:58 | 显示全部楼层
主要是根据尺寸和精度,另外你可以参照光滑极限量规设计塞规设计看看,其次就是在以后的工作中不断摸索。
huangxzup 发表于 2011-10-16 07:54:15 | 显示全部楼层
请教一下:
一只7/16-20UNF塞规,我们用0.724三针测M值11.365,计算中径为10.2928,我们的计算有问题吗?我们送计量所检测,得到中径为10.2985,相差很多,现在不知怎么回事了,求助