计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于数据采集系统问题的请教?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大师,早上好。我单位用了一套数据采集系统,主要是对天然气集输站场内的压力、温度及液位等生产数据进行采集监测及相关分析仪表数据的采集。最近发现,该数据采集系统工控机桌面上的所有实时数据全为0值,我检查了线路及前端的PLC等,都无故障,另一原因,该系统加有硬件狗(锁),而且重启动工控机仍能进入操作监测界面,但仍无实时数据(实时数据为0值),我猜测是不是因为硬件狗(锁)未识别到啊,我经拆下硬件狗对其进行检查,然后安装上,仍无果,请各为大师帮忙解决下吧,谢谢。
你可以先换张通讯卡看看,因为通讯卡出了问题后显示就为0,我们遇到过这个的问题,结果就是通讯卡的问题。
一步步查!看看传感器部分-仪表部分-线路部分-通讯转换部分-计算机部分-计算机软件部分!一步步排查!
使用虚拟仪器是否可以解决问题?
楼上的朋友,你说的虚拟仪器是怎么一回事,没见过,也没他说过,能谈谈吗?先谢谢了!
这个采集系统,其流程大概是:现场一次仪表接线至控制值班室内,然后是安全栅等,后进入PLC控制器,然后PLC出来数据通过R232数据线传至电脑主机屏幕显示。在电脑主机上安装了数据硬件锁(狗),我检查了R232及PLC控制器本身,应该是都没有什么问题的啊,不知道是问题出在哪。是不是硬件狗未被识别通过啊,因为以前我们的一台流量计算机也遇到过这样的情况,幸好安装了一键恢复,对其进行点恢复就可以了。问题是现在这套数据采集系统未装一键恢复啊。请各位高手点化下吧。是哪的毛病呢,我估计还是该硬件锁的问题吧,现在不能找到对硬件狗的好的办法啊。
楼上的朋友,你说的“以前我们的一台流量计算机也遇到过这样的情况,幸好安装了一键恢复,对其进行点恢复就可以了。”这个问题并不是硬件锁(狗)的问题,是软件的问题,或是通讯地址有问题,你恢复时可能就又正确了。如果是硬件锁(狗)的问题,应该所有的显示都有问题,而不是单一的问题了。如果是硬件锁(狗)的问题你应该联系生产单位进行解决,但我看你还是没有检查通讯卡呀,你应该先检查一下,也可先在电脑硬件里先看看有无通讯卡,运行是否正常,也可看看操作系统是否有问题,先从软件上排除问题后,再查硬件问题。
谢谢,上楼。昨天厂家来人了,简单处理了下。PLC控制器是三菱公司的Q系列的。通过该Q系列控制器在显示机上安装的自诊断软件进行测试后,显示正常了,但没坚持多长时间,估计是5-6小时吧,就又出现同样的问题,所有采集的数据为0值,应该是未采集到实时数据吧。还有就是,我发现,该下位机也存在病毒,估计是因为玩游戏插U盘感染上的吧。