计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李工

[质量] 电子秤作弊手法

qinghulove 该用户已被删除
那平时买东本也带个砝码啊?
自已带个标准秤,商家肯定也不认的
大家都要带砝码了
要靠大家来监督了
第6种方法在实际检定工作中确实不好发现,只要作弊者不遥控,很难发现,我们这边有好几例了,大多是给企业送原料的客户安装的,企业发现不正常后给我们联系,我们现在检定是发现的,要是企业安装的话,很难发现了。
不过这边大多有一个特点,就是说安装作弊的人破坏传感器线路后,由于用胶布密封不好,经常仪表显示不稳定!
据说现在有防第6种作弊的仪表以及软件,但没见过

回复 16# 的帖子

我把手机在校准后的电子秤上秤过,每次买东西时把手机放上!!
当前主要是监督力度不够啊.这些秤应该强制检定加抽查,发现一个,严肃处理一个,这样才能刹住作弊风气,保护消费者权益.

回复 1# 的帖子

前几天刚见证一个计量公证行收费站的电子汽车衡被装了遥控器。它被装在一个传感器的输出线上,用后被拆去,肯定有某个企业会受到损失了。这个是不是可以用偏载测试的方法验证下?另外公证行的人员管理疏松,也可能被不法分子收买,开出不正确单据。

icingcat 该用户已被删除
昨天我老妈在菜场买菜就发现一个六斤的东西少了六两。后来我们还讨论说这个还不算很黑,六斤只少了六两而已。
改变电子秤的线性误差也是一个比较隐蔽的作弊手法,方法是:如果一台满称量为30kg的电子秤,本来用M1级的30kg砝码校准就可,实则,却用29或29.5kg的砝码校准电子秤。
我也是常常被骗秤杆的,所以,简单的方法就是竟量到信誉好的超市去购物,非要到菜市场买的东西,还是交给妈妈吧!

回复 10# 的帖子

那怎么不举报那,可以先买后,查呀?
长知识了.谢谢.希望大家及时监督作弊行为
还带砝码,有病哦,搞计量的还不知道啊!

把自己的那串钥匙在自己的天平上秤过后,记住是多少克,可以多记几位啦!可以当个随身携带的砝码,买东西时你别在乎那零点几克噻!~(买贵重物品时除外,呵呵!)
(比如,我自己的钥匙串是42.926克,你们的是多少呢?秤秤吧~记住主要数字就好了。)

不过我发现在我们这里的超市里,用冲击法骗人的手段挺多的,都是往秤上一砸,瞬间按计价键,价格就是刚刚砸上去的价格,大家要注意哦,虽然是小事,多了就感觉不爽了!

maoh9770 该用户已被删除
多得很,我见过在秤下面加磁铁的,1吨只出来600多斤!!!
实际生活中还是需要大家仔细点,发现不对的立马举报
学习了,见识了,更改了物体的重量?不太可能吧
gaodahuan 该用户已被删除
作弊的方法实在是太多了,层出不穷。而且手法也越来越专业。
上回查处一处称量地磅,在显示器内电路板中外接了一补偿导线(电阻)。据作案人员交代,此处改动,仅需用时5分钟。作为一名专业检定(执法)人员也很难一眼就能发现电路板中的问题。特地请了该厂的专家来才发现的。现已立案调查中。
yuyi121 该用户已被删除
应该将我们计量工作进行推广,批量制作标准的1kg砝码出售给普通消费者,这样既可以增加单位效益,也可以避免被不法商家欺骗。
lahel 该用户已被删除
原帖由 计量校准员 于 2006-7-25 17:13 发表
每次买东西的时候带个1公斤的标准砝码.......哈哈

呵呵,不是不可以的啊,考虑一下
恩。现在出的电子称也能调整误差了。连我们搞计量的遇见误差大得都没着!只能打回原厂!
呵呵 还有常用的招数  就是市场里卖菜的电子秤底下都垫了个大块硬泡沫。不知道大家注意没有  这样也会少给东西
gkswjl 该用户已被删除
这以后买东西就得带上标准砝码!
ysh111 该用户已被删除
最后一个有什么办法解决吗?我们公司已经碰到过,现在我们也只有过一段时间查下线和传感器的方法,谁还有其它办法的发一下
作弊的手法有很多种,还有种更为隐蔽的程序作弊!
自己带个简易称上街买东西,复秤哦