计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子秤作弊手法

李工 该用户已被删除

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
电子衡器:是靠称重传感器在受外力作用时输出的电信号的变化称重显示的,传感器必须受到“垂直”的力且“稳定”后才能输出准确的变化信号。所以,电子秤在使用时,必须尽量水平且稳定后才可以正常称重。
1 是垫角法。秤不放平则不准。为了坑害顾客,有的商贩故意将桌子放斜,或是用硬币、纸板垫高秤身一角,造成缺斤少两。

2 是连盘出售法。商贩有意不将秤盘放在秤上,待顾客购物时,按上单价数字后,再将放有商品的秤盘放在秤上计量,结果秤盘的重量也就成了商品的重量,计算在价款之内了。

3 是留底数法。空秤时字幕应该全部是零,但有些商贩却在左面重量的数字中先储存一定的底数,顾客购物时,那先储存的底数,也就连同所购商品一并计算了价款。

4 是冲击法。空秤时将商品重重地丢进秤盘,冲击力使秤的重量数在一瞬间就被人为地加大,待顾客还未来得及细看时,商贩手快口快已将商品拿起,随即报出价款。

5 是遮字幕法。有的商贩故意将商品等物堆于电子秤的字幕屏前,使顾客看不清楚字幕上的单价,然后信口开河、乱报重量和金额。

6 技术作弊法,如1.加装遥控器,虽然这种办法在地磅(汽车衡)上比较常见,但在许多不法商贩也来使用了! 2.更改IC资料,操作简单,消费者以为店主是在输入价格,其实他已经通过数字键盘更改了物体的重量!  3.加装隐蔽小按键,通过简单碰触,就使重量大增!
     根据“计量法”的规定,以上行为均为违法的行为。
还有一种就是改变精度,造成误差。
教主 该用户已被删除
原帖由 机遇如风 于 2006-3-28 21:29 发表
还有一种就是改变精度,造成误差。

改变精度造成的误差是钻了计量允差的空子。即然懂的改精度的话,那这个人必然懂得校正的方法,也就没有必要去改精度,直接调一点上去就得了~!
常靖 该用户已被删除

太厉害了

前几招到还好应对,只是这第六招可怎么对付?之前我有个朋友说他卖钢屑过秤(车衡,带车一起称)时,觉得数字不对,少了不下100公斤,又看不出什么破绽,应该就是用了这种加遥控器的手段了。有什么破解之法么?

.............

每次买东西的时候带个1公斤的标准砝码.......哈哈
哈哈,上帝就要靠你们这些单位的同志去监督检查这些不法分子了,不过我们也可以举报呵呵
遥控那个看不出来的。。。都无线遥控了。。拆到电路才可以发现
那就惨啦,非专业人员还没办法啦,有没有可能拿个电磁干扰源放到称旁边干扰他?
原帖由 changjing 于 2006-9-19 15:21 发表
那就惨啦,非专业人员还没办法啦,有没有可能拿个电磁干扰源放到称旁边干扰他?

hoho
没研究过,估计不太可能
上次我同事买东西的时候带了个1kg的砝码,结果对方就不卖了,呵呵
学习了,下次试试,当一次奸商.
:D :D
原帖由 chark 于 2006-11-30 15:20 发表
上次我同事买东西的时候带了个1kg的砝码,结果对方就不卖了,呵呵

偶上次是先探路,也带了1kg砝码,不过那个商家还是很配合的
wangting_8183 该用户已被删除
原帖由 计量校准员 于 2006-7-25 17:13 发表
每次买东西的时候带个1公斤的标准砝码.......哈哈

不是吧,职业习惯啊
我没什么防范意识,所以一般只去超市买菜,坚决不去市场里买,称上放心一点
ylsunchao 该用户已被删除
:) 很长见识,以前只知道看是不是归零
哈哈~~~~~~`这些投机摸狗的事情...

带1kg铁买东西,不累啊

带1kg铁买东西,不累啊:L
leeyinghua 该用户已被删除

好呀

:lol 好办法,学到啦,我改天也试试。
好帖子,认真学习!看来随身带个砝码这个主意不错!
hbq555555 该用户已被删除
我们这里卖海鲜的,电子秤一般都有毛病!
电子秤放置不水平,这个太普遍了,我们买东西去秤量,有谁会去和是否放置水平去较真呢?款且也很少去看。
如果每个的上街购物都带个法码的话,可想而知,中国人的诚信就全没了;
我也是常常被骗秤杆的,所以,简单的方法就是竟量到信誉好的超市去购物,非要到菜市场买的东西,还是交给妈妈吧!
出门带法码去买菜 人家会当你是监察人员说不定菜都不卖你
ccc333 该用户已被删除
嘿嘿,看见过不少啊。。。。。

确实黑黑。
zjgtlkj 该用户已被删除
带砝码,还不如带工商人员的袖单,既轻便又实用。呵呵
曹敏进 该用户已被删除
有人三种方法一起用,很黑,要重罚才行